Культура и Общество, Эхо

Новый способ сэкономить миллионы для Азербайджана

information-systemsЭ.МАМЕДОВА

Как защитить отечественный рынок высокотехнологичной продукции? Как создать благоприятные условия для национальных производителей и помочь им не только выдержать конкуренцию с зарубежными ИТ-компаниями, но и экспортировать свою продукцию?

Как обеспечить информационную безопасность в эпоху массовых утечек информации? Правильные ответы на эти вопросы обеспечивают не только экономический рост, но и информационную безопасность страны, заявил эксперт, руководитель проекта по разработке решений для дистанционного обучения Фарид Кязимов.

Как показывает мировая практика, одним из инструментов для повышения доверия к отечественным программным продуктам является создание национальных реестров по информационным системам (программным продуктам).

«По сути, реестры являются базами данных с подробной информацией как о продуктах, так и о компаниях-разработчиках. При этом реестры могут быть как национального уровня, то есть универсальными, так и специализированными — для каждого отдельного ведомства. Последняя модель широко использована в США, где государственные структуры имеют свой реестр и приобретают продукцию только у тех компаний, которые включены в эти реестры», — рассказал Echo.Az Кязимов.

«В Азербайджане таким принципом руководствуются некоторые зарубежные компании, которые могут заключать контракты только с теми компаниями, которые вошли в их реестр,» — отметил он.

«Возможно, этот опыт очень пригодился бы и Азербайджану, и создание Национального реестра по информационным системам позволило повысить доверие к отечественным программным продуктам со стороны государственных структур,» — сказал эксперт.

«Так, реестр мог бы стать информационной базой для государственных структур, которые нуждаются в различного типа программных решениях. Это особенно важно в сегодняшних условиях, когда государственным организациям запрещено приобретать зарубежную продукцию при наличии отечественного аналога,» — говорит Кязимов.

По его словам, государственные организации при выборе программных решений могли бы более тщательно анализировать отечественные аналоги той зарубежной продукции, к покупке которой они склоняются.

«Выбор в пользу отечественных производителей позволит правительству страны ежегодно экономить миллионы манатов бюджетных средств. Ведь, как правило, зарубежное программное обеспечение в 2-3 раза дороже отечественных аналогов,» — отметил он.

Как считает Кязимов, создание реестра также полезно для азербайджанских ИТ-компаний, продукция которых будет включена в Национальный реестр.

«В первую очередь, включение их продукции в реестр позволит им более уверенно участвовать в тендерах как в стране, так и за рубежом. Внутри страны включение их продукции в реестр увеличило бы доверие со стороны госструктур. Также это важно и за рубежом, где «малоизвестной компании из далекого Азербайджана» надо доказывать свой уровень компетенций и качество технологии, а Национальный реестр на официальном уровне подтвердит статус компании и ее технологии,» — отметил он.

«Кроме того, данные реестра могут быть полезны и бизнес-структурам, которые ищут продукцию для интеграции в свои бизнес-процессы. К примеру, наиболее востребованная в бизнесе система управления ресурсами предприятия (ERP-системы) может быть предложена азербайджанскими компаниями, и для этого не стоит искать дорогостоящие зарубежные аналоги. Но искать и находить такие программные продукты компаниям может помочь именно реестр, который одновременно повысит доверие к отечественным разработкам,» — сказал эксперт.

«Очевидно, что создание такого реестра может придать сектору высоких технологий страны новый импульс для развития. Но при этом необходимо обеспечить максимальную прозрачность процедур регистрации ИТ-продукции в реестре и исключить «фактор чиновника»,» — считает Кязимов.

«Приоритетность использования национального программного обеспечения становится одним из главных трендов в мире. Конечно, если в стране есть ИТ-компании соответствующего уровня. В Азербайджане с этим все в порядке, и наши ИТ-компании могут решать практические любые задачи, и за их плечами большое количество сложных проектов в сегменте электронного правительства как в стране, так и за рубежом», — отмечает Ф. Кязимов.

Следует отметить, что национальные программные решения почти всегда оказываются дешевле, чем зарубежные аналоги. При этом в некоторых странах создают дополнительные особые условия для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

К примеру, в Азербайджане согласно Указу президента страны от 15 сентября 2016 года, до 1 января 2018 года приостановлена закупка импортируемых товаров (работ, услуг) организациям, финансируемым из госбюджета.

Другими словами, до 1 января следующего года государственные организации не должны закупать импортное, предпочитая им отечественные аналоги. Примечательно, что в соседней России вообще существует бессрочный запрет на покупку ИТ-продукции зарубежного производства со стороны бюджетных организаций.

Азербайджан вступил в постнефтяную эпоху, и это уже необратимо. В новых экономических условиях очень важно развивать те отрасли, которые могут не только обеспечить импортозамещение, но и позволят наращивать экспорт. Высокотехнологичный сектор Азербайджана — один из векторов, который имеет высокий потенциал развития.

Сбалансированная государственная политика может помочь в многократном наращивании этого потенциала.