За рубежом

ФРГ и Турция: Кто заказывал скандал?

merkel-erdoganА.ШАКУР

Бодрум, излюбленный туристами многих стран курортный город на Эгейском побережье Турции, по-прежнему в «топе» новостей.

СМИ многих стран продолжают сообщать подробности, как туристы из разных стран мира пережили недавнее землетрясение, эпицентр которого находился в районе Бодрума и греческого острова Кос.

На экранах телевизоров — и разрушенные домики, и автомашины, «въехавшие» в стены, и рухнувший минарет старинной мечети. В аэропорту аж на несколько суток застряли три сотни «руссо туристо» — их подвела авиакомпания, не приславшая обещанный и оплаченный «чартер». Правда, как уверяют СМИ России, российские туристы свой отпуск в Бодруме не прерывают. Зато курорт досрочно покидают немцы.

Впрочем, здесь куда большую роль, по мнению наблюдателей, сыграло даже не землетрясение, а призыв МИД ФРГ к своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию, где они, по версии немецких дипломатов, «могут стать жертвами терактов».

Правда, чего в этом шаге больше — заботы о безопасности своих граждан или же стремления «наказать» Турцию — это еще вопрос.

Отношения двух стран стремительно скатываются к полномасштабному политическому кризису. Как подчеркивают в Берлине, все дело в арестах в Турции немецких граждан. Как напоминают немецкие СМИ, накануне суд в Турции принял решение об аресте главы турецкого представительства организации Amnesty International Идиль Эсер и еще пятерых правозащитников, в числе которых был гражданин Германии, фотограф-правозащитник Петер Штойдтнер.

Их обвинили в связях с террористической организацией, название которой не указывается. Точно так же ранее в Турции был арестован немецкий журналист турецкого происхождения Дениз Юджель, которого также обвинили в связях с РКК.

Здесь необходимо уточнение. РКК в странах Евросоюза, в том числе в ФРГ, признана террористической группировкой. Но это не мешает многим «правозащитникам» брать ее активистов под защиту, а самим этим активистам — получать в странах ЕС статус политических беженцев.

Наконец, на аресты своих граждан власти стран ЕС тоже реагируют по-разному. На сей раз в Берлине выбрали максимально жесткий сценарий. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство выражает солидарность с немецким правозащитником. МИД ФРГ потребовал от Анкары его немедленного освобождения, назвав обвинения против Штойдтнера абсурдными, и вызвал в связи с его арестом турецкого посла.

Германия размышляет о «дальнейших действиях» в отношении Турции, заявил в конце минувшей недели глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер. «Мы постоянно будем проверять необходимость дальнейших действий и открыто о них объявим», — заявил он, назвав «совершенно необходимыми» шаги, предпринимаемые Германией в связи с изменением внешнеполитического курса ФРГ в отношении Турции. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что ситуация в Турции напоминает ему ГДР.

«Турция задерживает людей произвольным образом без учета минимальных дипломатических стандартов. Мне это напоминает ГДР — если ты ехал туда, то понимал, что никто тебе не поможет», — отметил Шойбле. «Тот, кто едет в Турцию, должен понимать, что свой отпуск он проводит не в правовом государстве», — заявил и министр юстиции ФРГ Хайко Мас.

О том, что в правовом государстве требуется уважать законы, господин Мас не упомянул. То ли, по его мнению, для всех должны существовать одни законы, а для граждан ФРГ — другие, то ли законы Турции, по его мнению, уважения не достойны.

При этом в Германии переходят и к открытому давлению. Как напоминает «Немецкая волна», накануне Зигмар Габриэль заявил, что условия, на которых Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, например, в качестве государственных гарантий под кредиты, будут пересмотрены.

Кроме того, следует пересмотреть предоставление помощи Евросоюза в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС, добавил Габриэль.

В ответ в Анкаре сочли неприемлемыми комментарии официальных лиц Германии в связи с арестом в Турции немецкого правозащитника Петера Штойдтнера, так как это является вмешательством в турецкую судебную систему, о чем официально заявил МИД Турции. «Это прямое вмешательство в турецкую судебную систему.

Комментарии (представителей Германии) еще раз показывают двойные стандарты в подходе к закону со стороны тех, кто мешает привлечению террористов к ответственности, поддерживая членов террористических группировок, которые угрожают нашей стране», — отмечается в сообщении турецкого дипломатического ведомства, пишет РИА «Новости».

В свою очередь, Bild сообщает, что правительство Германии в ответ на арест своего правозащитника намерено приостановить поставки вооружений в Турцию. Ранее, как замечает издание, Турции, как стране- союзнику Германии по НАТО, не приходилось сталкиваться с большими трудностями в поставках вооружений из Германии.

«Мы ожидаем возвращения (Турции) к европейским ценностям», — заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, подразумевая условия возобновления сотрудничества.

Впрочем, указывает РБК, военное сотрудничество двух стран пошатнулось еще до ареста правозащитников. Еще в марте 2017 года Deutsche Welle сообщала о том, что немецкие власти более десяти раз проигнорировали просьбы турецких военных о поставках вооружений в период с ноября 2016 года по март 2017 года.

Немецкое правительство мотивировало это тем, что оно может быть использовано как для «внутренних репрессий» в стране, в частности, против оппозиции и курдов. Подобные ограничения на поставки оружия в ФРГ вводили и ранее, еще до того, как пост сначала премьер-министра, а затем президента этой страны занял Реджеп Тайип Эрдоган.

Более того, в Анкаре не забыли, что власти ФРГ несколько раз отказали Реджепу Тайипу Эрдогану и членам его правительства в возможности выступить перед представителями турецкой диаспоры, в то время как его противники, включая даже активистов РКК, никаких препятствий для своей агитационной кампании не встречали.

Новый виток напряженности начался после того, как турецкое правительство внесло компанию Daimler в список организаций, поддерживающих терроризм, в частности, противника Эрдогана и политического эмигранта Фетхуллаха Гюлена. В ответ министр экономики и энергетики Германии Бригитте Циприс заявила: «Если уважаемые немецкие компании внезапно вносятся в «черный список» и объявляются пособниками терроризма, то это создает климат, который чрезвычайно затрудняет новый бизнес и инвестирование в Турции».

Фрау Циприс заверила: «Правительство Германии и я, конечно же, будем защищать немецкие компании от совершенно неоправданных и необъяснимых обвинений. Это также, прежде всего, относится ко всем сотрудникам немецких компаний».

Соблазнительно, конечно, подумать, что власти ФРГ так озабочены правами своих граждан. Только вот…это причина или повод для придирок?

А вот здесь уже изрядную пищу для размышлений дает та самая кампания «черного пиара» против Азербайджана, устроенная не без участия властей ФРГ в 2012 году. Тогда счет «мероприятиям», где обсуждались мнимые «нарушения прав человека» в Азербайджане, шел на сотни, нередко в них принимали участие представители правительства, но приглашать представителей Азербайджана и предоставить им возможность ответить на обвинения считали излишним.

И при этом было слишком уж очевидно, что в основе такого внезапного приступа заботы о благополучии азербайджанских оппозиционеров лежали…газовые интересы России, у которой в Германии свое «газовое лобби» и которой очень не нравятся планы Азербайджана по реализации проекта «Южного газового коридора».

Окончательное инвестиционное решение по «Шахдениз-2» должно было быть объявлено в 2013 году, и годом ранее Москва всерьез рассчитывала спровоцировать «обиду» Азербайджана на весь Запад в целом и заполучить контроль над экспортом газа. Не вышло.

А теперь уже некоторую пищу для размышлений дает заявление, с которым выступил председатель Комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд на конференции по безопасности в городе Аспен. По его словам, сообщения о покупке Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 не соответствуют действительности.

По словам Данфорда, США уделяют большое внимание отношениям с Турцией. «За последний год я был в Турции примерно 12 раз», — рассказал он. Генерал подчеркнул, что отношения с Турцией «критически важны» для США, хотя у двух стран есть разногласия по ходу военной кампании в Сирии. США поддерживают курдские силы в их борьбе с исламистами, пояснил Данфорд, несмотря на возражения Анкары.

Комментируя сообщения о продаже Россией комплексов С-400 в Турцию, Данфорд заявил, что они неверны. «Об этом сообщали СМИ, однако это неверно. Они не покупали системы С-400 в России», — сказал генерал. «Это было бы для нас поводом для беспокойства, если бы они сделали это, однако пока этого не произошло», — добавил Данфорд.

А это уже показывает, что ожидаемого «сближения» России и Турции не произошло, и РФ начинает новую кампанию давления на Анкару, задействовав свои лоббистские рычаги в странах Запада, в том числе в ФРГ. Попытаться с их помощью ослабить санкции было бы слишком опасно и откровенно, а вот испортить обедню Турции — самое оно.

Вопрос в том, как долго будет продолжаться этот «скандал по заказу» и на чьей стороне в него вмешаются «третьи силы», в том числе США, заинтересованные в сохранении партнерства с Анкарой.