Политика, Эхо

Российские коммерсанты грабят оккупированный Кельбаджар

zoloto-goldНУРАНИ

В переговорах по Карабаху — очередной период «дежурного оптимизма». Состоялись переговоры министров иностранных дел, на повестке дня — встреча президентов, и посредники из Минской группы ОБСЕ в очередной раз выражают надежду, что уж на сей раз переговоры точно продвинутся.

Только вот, к сожалению, в поведении Армении признаков победы здравого смысла не заметно. Президент Армении Серж Саргсян, напомним, весьма откровенно дал понять, что на реальный диалог он не настроен.

«Они спросили о нашей позиции об организации встречи на высшем уровне. Мы не имеем особых ожиданий от таких встреч, так как они должны подготавливаться, что предполагает определенную позицию по конкретным предложениям. А эта работа не была проделана», — сказал Саргсян в интервью программе «Р-эволюция» телекомпании «Армения».

«В переводе»: идти на реальные уступки на переговорах Саргсян не намерен, но брать на себя политическую ответственность за это не желает. По крайней мере, прямо. Вот и пытается спрятать это за словесными кружевами в стиле «встреча не подготовлена» и т.д.

Впрочем, если уж быть до конца откровенными, то с армянской стороны «подготовкой к встрече» был как раз обстрел села Алханлы в Физулинском районе, призванный, по всей видимости, сорвать очередной раунд переговоров и заодно «напугать» Азербайджан. Только вот по ту сторону линии фронта не учли, что языком угроз с нашей страной разговаривать не получится.

Кое-что в Армении приготовили и для внешней аудитории. Ей предназначался очередной фарс с «избранием президента Нагорного Карабаха».

Только вот реакция мирового сообщества на этот фарс оказалась впоне предсказуемой. И совсем не той, какую ждали в Ереване. Один пример: США не признают итоги т.н. «президентских выборов» в Нагорном Карабахе — так ответили в Государственном Департаменте США на запрос АПА.

«Во всеобъемлющем разрешении конфликта мы признаем роль населения Нагорного Карабаха в вопросе определения будущего. Однако, США не признают Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство, а также не признают итоги т.н. выборов, проведенных 19-го июля в Нагорном Карабахе. Эти выборы не скажутся на правовом статусе Нагорного Карабаха. Мы также отмечаем, что т.н. выборы не определяют окончательный статус Нагорного Карабаха и результат текущих переговоров, нацеленных на устойчивое и мирное решение проблемы», — указали в Вашингтоне.

Плюс ко всему дело не ограничивается одним только выборным фарсом. Министр обороны РА Виген Саркисян несколько дней назад отправится на оккупированные азербайджанские земли. Покрасовался в камуфляжной форме на передовой, посетил военные городки, побеседовал с солдатами. Потом отправился в местный госпиталь, что вряд ли помогло его успешному «пиару».

Наконец, нечаянную демонстрацию политической неадекватности устроил вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов. Напомним, в ходе встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым в Баку глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу потребовал вывода армянских войск из Нагорного Карабаха и призвал Минскую группу ОБСЕ активизировать усилия для урегулирования карабахского конфликта. Что вызвало у господина Шармазанова форменную истерику.

Вначале он завопил, что, дескать, государству, которое открыто поддерживало и поддерживает террористическую политику Азербайджана, нечего делать в процессе урегулирования карабахского конфликта. О том, что политику террора проводит не Азербайджан, а Армения, он изящно вынес за скобки, как и то, есть ли моральное право на посредничество у государства, которое дарит оружие стране-агрессору. Зато громогласно известил: «Карабахские вооруженные силы были и будут в Арцахе по одной простой причине: они должны защищать спокойствие своей священной и свободной родины».

Здесь, конечно, самое время напомнить: самый верный путь к миру и спокойствию Карабахе — это все тот же вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских земель. Иначе в результате постоянного бегства армянского населения Карабаха от угрозы войны эти земли уже очень скоро будут «абсолютно свободными» совсем не в том смысле, как это представляет господин Шармазанов.

Причины такого упорства Армении освещались в прессе уже не раз. Понятно, что партия Саргсяна, пришедшая к власти под милитаристскими лозунгами, просто не может позволить себе пойти на реальный компромисс в Карабахе — это станет для нее политическим самоубийством.

Но куда меньше внимания уделяется коммерческим интересам клана Саргсяна на оккупированных азербайджанских землях.

Так, на днях в Армении весьма пышно праздновала свой юбилей GeoProMining, по официальной версии, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний («GPM» или «Компания»), в реальности — российская фирма, работающая в Армении.

В связи с 10 летним юбилеем присутствия в Армении, а также профессиональным праздником «День горняка и металлурга», «инвесторы» устроили целую серию мероприятий. Так, в городах Варденис, Арарат и Агарак, где работает «Компания», прошли церемонии награждения ее сотрудников и традиционных партнеров юбилейными медалями и благодарственными грамотами. Лучшие сотрудники были награждены премиями. В рамках социальной политики поддержки местных общин Компания предоставила в подарок им технику на нужды городов.

В рамках детского фестиваля «Город моего детства» в этих городах была организована детская развлекательная программа, в которой приняли участие любимые герои мультфильмов, сказок; модераторы, клоуны и фокусники, которые развлекали детей играми и конкурсами. Ученики местных художественных школ нарисовали картины на тему «Город моего детства». Состоялись концерты, в которых приняли участие конкурсанты местных школ. Авторы лучших работ получили подарки от компании.

«Отмечать «День горняка и металлурга» для GeoProMining стало доброй традицией. Считая важным профессиональный труд, мы уже третий год отмечаем праздник с вами в Армении. Нынешний год мы также отмечаем 10-летнее присутствие Компании в вашей стране. Это довольно внушительный срок, за который мы вместе пережили и кризисы, и подъемы, но плодотворно проработали и создали много нового. Уверен, что предстоящее десятилетие станет периодом нового подъема во благо страны и всех нас. Поздравляю с профессиональным праздником, желаю новых достижений, крепкого здоровья и счастья», — отметил в своем поздравительном слове президент компании GeoProMining Роман Худолий.

И, сообщая об этом, в самом конце журналисты осторожно напоминают: в Армении GeoProMining принадлежат Агаракский медно-молибденовый комбинат, Араратская золотоизвлекательная фабрика и… компания GPM Gold, разрабатывающая «Сотское золотоносное месторождение».

То есть Зодский золотоносный рудник в оккупированном азербайджанском Кельбаджарском районе. Проще говоря, в разграблении азербайджанских оккупированных земель российские коммерсанты принимают самое активное участие. И, к вящему возмущению, не вкладывают инвестиций в Зодский рудник, а предпочитают вырабатывать самую богатую руду. Проще говоря, практикуют испытанную грабительскую тактику — набить карманы и побыстрее сбежать.

Только вот… неужели кто-то всерьез решил привезти на Зодский рудник более солидных инвесторов?