Это интересно

Там, где не действуют законы физики

О.БУЛАНОВА

Вряд ли каждый из нас часто вспоминает о подаренном человечеству Исааком Ньютоном законе всемирного тяготения. Однако этот закон действует непрестанно, вне зависимости от того, задумываемся мы о нем или не задумываемся. Перестань он чудесным образом действовать, и мы бы, оторвавшись от грешной Земли, взлетели неведомо куда, не смогли бы даже остаться спутниками своей планеты, переставшей нас притягивать.

Всемирное притяжение, или гравитация, которое, как известно, Ньютон явственно ощутил, сидя однажды под яблоней, мы чаще всего вспоминаем, когда требуется оторвать от земли любой предмет (хотя бы обыкновенный чемодан) или взлететь над планкой в прыжковом секторе стадиона. С законами гравитации знакомы любые плавающие или летающие объекты. Они преодолевают земное притяжение, противопоставив ему либо выталкивающую силу жидкости или газа, в которые погружены (вспомним старика Архимеда), либо аэродинамическую подъемную силу своего крыла, либо центробежные силы, поддерживающие на околоземной орбите спутники.

Одним словом, гравитация — это нормально, она везде и всюду. Но иногда вдруг выясняется, что есть на нашей планете уголки, где гравитация действует не в полную силу. Известно уже несколько таких мест — это так называемые гравитационные аномалии. Например, в Калифорнии есть небольшой городок Санта-Крус. Ежегодно туда приезжают тысячи туристов. Но не для того, чтобы посмотреть местные достопримечательности и полюбоваться пейзажами. Едут туда затем, чтобы попасть в аномальную зону, которая находится неподалеку от городка.

Ее нашел один местный житель Джордж Прейзер в 1940 г. У него постоянно болела голова, и лечащий врач посоветовал ему почаще бывать на свежем воздухе и совершать пешие прогулки. На одной из таких прогулок Джордж и вышел на поляну, где ему стало легко и спокойно. Место среди зарослей эвкалипта так пришлось по нраву мужчине, что он стал бывать там каждый день. Через некоторое время Прейзер заметил, что головные боли, столько лет мучающие его, наконец отступили. Это открытие так обрадовало его, что он даже построил на поляне маленький домик.

Прошло более 70 лет, Прейзера уже нет в живых, но его хижина еще стоит, правда, она давно пришла в негодность: там провалилась крыша, потрескались и погнулись стены, но даже и в таком состоянии она притягивает туристов, словно магнит. Однако попасть в нее не так легко — приходится преодолевать словно бы невидимое сопротивление, как будто какая-то упругая стена, эластично выгибаясь, не дает пройти внутрь. Тем не менее, преодолеть невидимое препятствие стоит, хотя бы ради того, чтобы полетать. Если человек окажется в хижине во вторник во второй половине дня, то он может взлететь под самый потолок.

И хотя сеанс «левитации» длится всего несколько секунд — этого хватает, чтобы получить незабываемые впечатления и ощутить сумасшедший восторг. Кроме этого, в хижине необычно себя ведет и компас. Если человек держит компас приблизительно на уровне груди, то он работает нормально, но стоит его опустить вниз, как стрелка словно сходит с ума и крутится на 180 градусов. Однако и за пределами хижины чудеса не заканчиваются.

Например, на поляне есть деревянный желоб, длиной около 5 м. Он немного наклонен к центру. Если с его высокой точки с силой столкнуть вниз металлический шарик, то он вряд ли сделает и половину пути. На глазах изумленных зрителей шар, словно живой, нарушая все законы физики, медленно вернется на место вверх. То же самое может происходить и с не металлическими предметами. Говорят, что первооткрывателями этого загадочного места были индейцы из племени олони, жившие в прошлые века на западном побережье Америки. Они не раз проводили здесь свои мистические обряды.

Поляна любит иногда «пошалить»: стоят туристы, мирно разговаривают, что-то фотографируют, и вдруг одного из них неведомая сила мощным толчком сбивает с ног. Как и по каким критериям она выбирает себе «жертву» — неизвестно. А еще на границе поляны лежит бетонная балка длиной 2 м. Один ее конец находится вне аномальной зоны (примерно 45 м в диаметре), а другой — внутри. С виду — обычная балка. Чудеса начинаются тогда, когда гид выбирает из группы туристов двух одинаковых по росту людей и просит их стать на оба конца балки. Тот человек, что окажется в аномальной зоне, будет казаться значительно ниже ростом. Даже если люди поменяются местами — тот человек, что окажется на поляне, все равно будет казаться ниже.

Поляна тянет вниз не только людей. Там растет несколько деревьев, и их стволы настолько перекручены, что своей формой очень напоминают штопор. Однажды один японский турист привез в аномальную зону лазерный излучатель. Когда он его включил, то луч, идущий горизонтально, вдруг резко накренился вниз прямо в центре поляны. Исследователи объясняют этот феномен тем, что силовые линии магнитных и электрических полей расположены на поляне хаотично.

К сожалению, более глубокое исследование «магнитной» поляны не проводится, т.к. властям города интересней и выгодней использовать ее для туристов, чем для ученых. Есть еще несколько мест, которые больше привлекают туристов, нежели ученых. И там тоже не действуют законы физики: машины, не желая считаться с законами гравитации, едут вверх по склону холмов с выключенными двигателями. Такие холмы получили название гравитационных.

В Канаде такой гравитационный холм находится в Нью-Брансуике и является популярным аттракционом уже в течение ста лет. Этот гравитационный холм был приобретен городом Монктон и сохранен как туристический аттракцион, вокруг него была построена обходная дорога. Есть гравитационный холм и в Индии. Он расположен на высоте 4 км над уровнем моря в 28 км от городка Лех в индийском регионе Ладакх на магистрали Лех — Каргил — Балтик. Его магнетические свойства таковы, что не только машины сами начинают ехать вверх по склону, но и пролетающие самолеты вынуждены увеличивать свою высоту.

Такие же холмы есть в Южной Австралии — холм Бруффс Хилл (назван по имени Джеймса Бруффа, поселившегося в этой местности в возрасте 35 лет в 1897 г.), в Шотландии, в Эйршире, — холм Электрик Брей («брей» означает «подъем»). В Китае, в горном районе уезда Цзитай, в 2003 г. туристы стали очевидцами проявления гравитационной аномалии во всей красе. Они остановили свою машину на дне впадины, находящейся на вершине холма. Автомобиль, снятый с тормозов, вдруг сам поехал наверх с возрастающей скоростью. Вода, которую они разлили, тоже упорно двигалась вверх по западному склону.

Фан Сяомин, профессор Ланьчжоуского университета, исследовал эту местность и выявил, что на участке в 60 м все круглые или стоящие на колесах предметы, а также вода, движутся вверх по склону, нагло игнорируя закон Ньютона. Он полагает, что причинами столь необычного явления могут быть геомагнетизм или изменения атмосферного давления. А холм, расположенный неподалеку от города Бакэу в Румынии, «развлекается» по-своему.

Утверждают, что, после того как в 90-х гг. ХХ в. у его подножия обнаружили клад, содержащий около двух тысяч серебряных монет эпохи Траяна (I-II века н.э.), таинственная сила стала притягивать посторонние предметы. Теперь автомобили, спускающиеся с вершины холма, пытаются двигаться назад — вверх. Аналогичная ситуация есть в Израиле, на дороге неподалеку от Бейт-Шемеша, — вверх по дороге течет вода и едут машины с выключенными двигателями. В то же время изделия из пластика, например, мячики, резво катятся вниз.

Эта аномалия значительно больше по площади — необычное явление можно наблюдать на протяжении 600 м. Кстати, согласно легенде, именно в этом месте был утерян сундук с каменными скрижалями, на которых были начертаны десять заповедей. В Израиле есть еще два места с проявлением гравитационных аномалий — близ холма Мегиддо и в долине Кедрон, и оба тоже связаны с библейскими легендами: первое — якобы место финальной битвы Света и Тьмы — Армагеддона, второе — место Страшного суда. На Окроханской дороге в Грузии автомобили с выключенными двигателями также едут вверх по склону, вместо того чтобы скатываться вниз.

Исследованием этой аномалии одно время занимался Талез Шония, однако каких-либо внятных объяснений загадочному явлению не нашел. На холме острова Чеджудо в Южной Корее тоже можно наблюдать самостоятельно движущиеся вверх по склону автомобили. Только, в отличие от холма китайского, здесь путешествуют наверх даже пластиковые бутылки. Есть место, где проявляется антигравитация, и в России — под Красноярском, в урочище Красный Гребень.

Вот свидетельство побывавшего там В. Антракова из Ангарска: «Дело было летом 1977 г. Поднявшись на Красный Гребень, я остановился, любуясь видом каньона Базанха. На скале было еще трое ребят лет по двенадцать-тринадцать. Вдруг какая-то сила сдавила мне голову, сковала руки, ноги и, оторвав от земли, понесла по воздуху в сторону обрыва. Меня охватил ужас, думал, что сейчас улечу в ущелье и разобьюсь. Но загадочная сила ослабила хватку, и я грохнулся на склон с высоты примерно три метра, при этом лишь слегка ушибся. Поднялся и пошел вниз, чтобы больше не испытывать судьбу. Впереди меня со всех ног в страхе убегали мальчишки. Спустя два года я шел по дну того самого каньона Базанха. Вблизи не было ни души. И тут я получил такой сильный толчок в грудь, что опрокинулся на спину. Сразу понял, что вновь столкнулся с проявлением той же загадочной силы, что когда-то подняла меня в воздух».

А в Аргентине, по свидетельству очевидцев, можно полетать над водой загадочного озера Салантина, расположенного вблизи городка Чарата, в нескольких сотнях километров юго-восточнее Буэнос-Айреса. Местные жители рассказывают, что на его берегах люди иногда (но далеко не всегда) обретают способность к левитации, т.е. могут какое-то время парить в пространстве, не притягиваясь ни к какой (хоть твердой, хоть жидкой) поверхности.

Иными словами, нормальная гравитация на них в это время не воздействует. Свидетели чудесных полетов рассказывают, что иногда приходилось неделями сидеть на берегу озера, дожидаясь возникновения загадочной аномалии. Зато, дождавшись, они отрывались от земли на несколько метров и парили так до получаса. Когда гравитация постепенно вступала в свои права, они плавно опускались на землю.

Житель Чарата Томас Дебако — единственный, кто, по его словам, летал так пять раз. Вот что он рассказывал: «Это трудно передать. Впервые, когда я взлетел, до смерти испугался. Ведь это было полной неожиданностью. Мы приехали с подружкой на озеро искупаться, и, когда мы уже плыли, какая-то сила буквально выдернула нас из воды и подняла в воздух. Мы летали минут пять. Мне казалось, что мы находимся под водой, с той лишь разницей, что могли дышать».

Ученые пока безуспешно пытаются разгадать секрет аномалии Салантина, впрочем, никаких крупных исследований до сих пор не проводилось. Само по себе озеро ничем не примечательно, оно не превышает в диаметре 200 м, а гравитация «выключается» лишь на маленьком участке возле берега площадью приблизительно в 50 кв. м. Как утверждает физик Карлос Пенас, наблюдающий здесь антигравитацию с 1999 г., никогда нельзя предугадать, когда появится или исчезнет аномалия.

По материалам сайтов science.ru-land.com, paranormal-news.ru и nepoznannogonet.ru

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике