Культура и Общество, Эхо

Прошлое и настоящее Габалы

О.БУЛАНОВА

Интересно мы, люди, устроены! Когда на дворе холодно, мы мечтаем о жарких днях. Когда они настают, мы думаем, куда же от них спрятаться? Одно из самых лучших мест — Габала.

Это редкое сочетание истории, уходящей во тьму веков, массы интереснейших достопримечательностей, невозможно красивой природы и современного комфорта. Габала — один из древнейших городов Азербайджана, ей примерно 2 тысячи лет.

На протяжении своей истории она была и небольшим поселением, и блестящей столицей Кавказской Албании. Как столица она упоминается в трудах античных историков (Птолемей, Плиний Старший) как Кабала, Кабалак, Кабалака; в трудах арабских историков и географов чуть более позднего времени — как Хазар. В дальнейшем Габала входила в состав государства Ширваншахов, а затем — в Шекинское ханство. В XVIII в. здесь возник небольшое феодальное образование — Куткашенский султанат, вошедший вскоре в состав Шекинского ханства.

В советское время, в 1930 г., был образован Куткашенский район. В марте 1991 г. Куткашен был переименован в честь древней Габалы. Несмотря на то, что Габала всегда была очень привлекательна для самых разных захватчиков, полностью ее опустошавших, в городе осталось много памятников прошлого. Основной, ради которого в первую очередь стоит туда приехать, — это руины древней албанской столицы. В некоторых источниках два самых узнаваемых по фотографиям круглых сооружения называются воротами древней Габалы.

На самом деле это руины старинных крепостных башен. Впечатление оставляют незабываемое! При желании можно взобраться на самый верх и полюбоваться на окрестности. Кстати, фундамент этих башен, точнее, облицовка нижней части белым известняком — это не античного времени. Облицовка сделана в ХХ в. во избежание обрушения остатков башен, стоящих на склоне. Но она не портит — белый известняк с красным, непривычно узким для нас кирпичом смотрится невероятно эффектно. Если обладаешь известной долей воображения, можно стать вниз, посмотреть на остатки башен и представить их себе высокими, мощными, являющимися частью длинной крепостной стены…

Современный мир тут же отходит куда-то на второй план, и начинаешь понимать всю бренность человеческого существования. Уже давно истлели останки защитников этих башен, а башни стоят — полуобвалившиеся, но не от захватчиков, а от времени. Непокоренные… Буквально рядом производятся полномасштабные раскопки. Вообще впервые профессиональные археологи стали работать в этом месте с 1926 г., а с 1959 г. здесь проходят уже регулярные исследования. Впрочем, еще в 1906 г. на этом месте была найдена древняя шестистрочная надпись, являвшаяся, по всей видимости, албанской. Она была вывезена в С.- Петербург, однако по неизвестным обстоятельствам оказалась утеряна. Или не утеряна, а сознательно уничтожена.

Самые масштабные раскопки начались уже в нашем веке. В 2014 г. в Габале состоялось открытие Габалинского археологического центра с Краеведческим музеем, где демонстрируется около 2 тысяч интереснейших экспонатов, обнаруженных габалинской археологической группой Института археологии и этнографии НАНА и корейскими археологами при поддержке SEBA. Эти экспонаты были найдены во время раскопок на месте античной Кабалы, на территориях Селбир и Гала. Можно полюбоваться и на интереснейшие раскопки, которые законсервированы, закрыты сверху навесами и являются туристической достопримечательностью. Во время раскопок стало видно, что толщина культурного слоя здесь не менее 5 м. Начиная с I и вплоть до XVIII вв. здесь образовалось четыре культурных слоя (античной эпохи, раннего, развитого и позднего Средневековья).

В культурном слое IX-XIII вв. были в большом количестве обнаружены остатки жилищ, очаги, тендиры, невероятно любопытные линии подземного водопровода из глиняных труб. Это не одна длинная труба, водопровод похож на вставленные друг в друга керамические горшки для цветов, только без дна. Именно на этих раскопках впервые в Азербайджане была найдена кровельная черепица античной эпохи. На все это можно посмотреть на раскопках, при желании даже спуститься вниз и побродить по раскопанным улочкам древнего города. Честно говоря, я не знаю, разрешается ли это официально, но сопровождающий меня сотрудник археологического центра и слова не сказал, когда я туда полезла. Вся территория — с раскопками, руинами и т.д. — получила статус Государственного исторического культурного заповедника. Он большая — охватывает 480 га.

Заповедник включен в список исторических и культурных памятников мирового значения. Добраться до этого места, находящегося примерно в 15 км к западу от современной Габалы (недалеко от села Чухур-Габала), на общественном транспорте не получится. Нужно или ехать на своем авто, или брать такси, которое будет вас ждать столько, сколько потребуется. Можно доехать на автобусе до села, но там вы такси не найдете. С учетом того, что купленный билет на раскопки подразумевает и посещение музея, находящегося примерно в 1 км, экскурсия займет минимум часа 2-3 и таксист вам обойдется манатов в 20-25. Но оно того стоит! А если добавить к этому еще и дивной красоты пейзажи, которыми так славится Гала и окрестности, то о деньгах вообще перестаешь думать!

По сравнению с позапрошлым годом, когда я была в Габале последний раз, в этом году количество экспонатов музея значительно увеличилось. Появилось много керамики, характерной для этого региона, огромных кувшинов, используемых для захоронений, ювелирных украшений и монет. Считается, что музеи такого рода довольно скучны — везде все одно и тоже: палки-копалки, скребки из кремния, монеты и черепки. Габалинский музей сделан по последнему слову археологической и музейной науки, по нему невероятно интересно ходить, кроме этого там очень знающие экскурсоводы. На этом древние достопримечательности отнюдь не заканчиваются!

В районе находится большое количество исторических и культурных памятников: мечеть XIX в. в поселке Бум, крепость IX-XIV вв. Устаджан в селе Байрамкоха, мавзолеи XV в. Шейха Бедреддина и Шейха Мансура в селе Хазра. Отдельного внимания заслуживает албанский храм в удинском селе Нидж недалеко от современной Габалы. Античный албанский храм, носящий имя святого Елисея, почитаемого в Кавказской Албании христианского проповедника и просветителя, сейчас является не только достопримечательностью, но и действующей церковью удин, исповедующих христианство. Туда спокойно можно войти, храм не запирается — что вызывает неизменное удивление многих туристов. Его строгие выверенные пропорции, аскетичное убранство внутри настраивают человека на диалог с Всевышним. Никакая позолота и мишура не отвлекает от главного — духовного диалога.

На территории храма растет несколько высоченных чинар в несколько обхватов. Сколько им лет? Пятьсот? Тысяча? В сочетании с этими чинарами храм смотрится как зримое воплощение давно канувшего в Лету прошлого… Само село Нидж также очень любопытно. В нем живут удины, являющиеся совершенно особой этнической группой — они считаются потомками древних албан, сумевшими сохранить собственные традиции, язык, материальную и духовную культуру до сегодняшнего дня. На настоящий момент их насчитывается всего 10 тысяч человек. Так как древняя Габала была столицей Кавказской Албании, нет ничего удивительного в том, что в районе сохранился еще один албанский храм — на горе Кильседаг рядом с селом Беюк-Эмили. Это древнее сооружение II-III в. было возведено на месте еще более древнего святилища — храма языческого божества Митры, «отвечающего» за земледельцев, а также странствующих воинов-кочевников.

Ученые считают, что это один из самых ранних примеров купольного зодчества. Он представляет собой сооружение, похожее на ротонду, перекрытое ложным куполом с отверстием посередине. Но, в отличие от храма святого Елисея, находится в гораздо более худшем состоянии и отнюдь не является действующим. Но впечатление производит очень сильное. Для правоверных мусульман, совершающих паломничество к различным пирам, стоит съездить в село Дизахлы. Рядом с ним находится священный камень, на котором, как считается, остались следы (вмятины) пальцев имама Али. Для любителей истории это место также будет интересным, тем более что рядом с Дизахлы три года назад археологи обнаружили много интересного.

То, что они обнаружили, скорее всего было стоянкой древнего человека эпохи раннего палеолита. Там были найдены каменные орудия, земляной некрополь, относящийся к Кура-Аразской культуре, захоронения, в которых лежали предметы быта, остатки фаянсовой посуды, сделанной при помощи гончарного круга, и т.п. Остатки такой посуды доказывают, что гончарный круг был известен в этих местах еще шесть тысяч лет назад, что однозначно говорит о высоком уровне культуры тогдашнего населения этих мест. В современной Габале можно полюбоваться прежде всего на сам город: он невероятно ухожен, чист и красив. В последнее время он славен крупнейшим в Кавказском регионе парком развлечений «Габаланд».

На площади в 16 га работает множество аттракционов, бассейн, каток, два гоночных трека, картинг, площадка для игры в LaserMaxx, кинотеатр, несколько спортивных площадок и многое другое. Сказать, что взрослым будет там так уж интересно, — сложно. Но вот для детей это настоящее удовольствие, приключение и наслаждение. Если вы хотите организовать семейный отдых с детьми, обязательно посетите этот парк. Если вы планируете отдых на природе, то в окрестностях Габалы это очень легко сделать. Можно посетить удивительной красоты и живописности озеро Нухур. Там располагается множество ресторанчиков, беседок, зон отдыха. Недалеко есть зона отдыха «Семь красавиц», где можно полюбоваться на прекрасные водопады, гордость этого региона.

Еще одна достопримечательность современной Габалы — это Конгресс-центр «Гейдар Алиев». Необыкновенной красоты белоснежное с зелеными куполами здание, в архитектуре которого преобладает стиль барокко, стоит на фоне изумрудно-зеленого склона горы. Сразу на ум приходит какая-нибудь Швейцария или южная Франция. Роскошные подъездные пути, множество фонарей, изящный мостик через текущую рядом речушку — все это переносит тебя куда-то в центр Европы.

Совершенно не верится, что находишься в глубинке Азербайджана. Конгресс-центр был открыт ровно четыре года назад. За эти годы вокруг очень многое изменилось. Рядом появилась потрясающей красоты парковая зона отдыха — с фонтанами и дорожками, скульптурами и мостиками, гротами и лавочками… Рядом течет забранная в каменные берега речка, но не просто течет — она выглядит как каскад водопадов.

Сейчас, летом, вода в ней совершенно прозрачная, какая-то лазурно-голубая. Вокруг посажено много деревьев, которые весной цветут самыми разными цветами, но сейчас, летом, тоже выглядят как-то разноцветно — за счет разных оттенков цвета зелени. А буквально рядом с каким-то футуристическим видом проплывают в небе кабинки канатной дороги, пересекая проезжую часть.

Зимой это зрелище удивления не вызывает, но в летнюю жару смотрится совершенно фантастически. Вспоминается советский фильм «Гостья из будущего». Честно говоря, из этой парковой зоны совершенно не хотелось уходить. Засиделась я там и пропустила обратный автобус до Баку. Пришлось добираться автостопом…