Культура, Эхо

Азербайджанская культура в Каннах

azerbaijan-cannes

И.АСАДОВА

В Каннах (Франция) продолжаются Дни культуры Азербайджана, которые проходят при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Напомним, что церемонию открытия посетила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, также в ней принял участие помощник первого вице-президента Азербайджана, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров.

Публика в Каннах в эти дни имеет возможность насладиться разнообразием культурной палитры нашей страны. Так, в здании выставочного павильона Gare Maritime проходит выставка «Тогрул Нариманбеков: мелодия красок».

В экспозицию вошли более 30 произведений известного художника. На выставке была представлена книга, изданная Фондом Гейдара Алиева о жизни и творчестве мастера. В эту книгу вошла информация о редких произведениях художника, хранящихся в Азербайджане и зарубежных музеях, и даже личном архиве.

Заместитель мэра города Канны Франк Шикли придал важное значение Дням культуры Азербайджана, напомнив, что между Габалой и Каннами подписана хартия о сотрудничестве и дружбе. Шикли также отметил, что сотрудничество между двумя городами охватывают такие сферы, как экономика, спорт и образование. Шикли сказал, что демонстрируемые на выставке произведения предоставят возможность жителям Канн и туристам ближе ознакомиться с фольклором и культурой Азербайджана.

Подобные культурные мероприятия, по его словам, вносят вклад в еще большее укрепление связей между двумя странами. «Канны довольны сотрудничеством с Азербайджаном и хотят еще большего развития. Мы заинтересованы в этом», — сказал мэр Канн. Французы смогут ознакомиться с выставкой Выставка «Тогрул Нариманбеков: мелодия красок» до 1 августа.

На территории выставочного зала также создана зона в национальном стиле. Здесь внимаю посетителей представлены издания Фонда Гейдара Алиева, посвященные Азербайджану, Стране огней. В рамках Дней культуры Азербайджана в Каннах также состоялся концерт. Вдоль знаменитого каннского бульвара Круазетт царит атмосфера азербайджанского искусства, колорита, фольклора. Территория бульвара украшена баннерами и постерами, посвященными Азербайджану.

«Азербайджанский народ, сохраняя свои традиции, корни и историю, с большим уважением относится к мировому культурному разнообразию. Фонд Гейдара Алиева, основываясь на принципах культурного разнообразия, толерантности и взаимного уважения, осуществляет проекты, которые служат укреплению связей между народами, расширению межкультурного диалога», — сказал Анар Алакбаров.

Подчеркнув, что проекты, осуществляемые Фондом во Франции, доводят реалии Азербайджана до местной общественности и воспринимаются с очень большим интересом, он также отметил, что организованные в более чем 20 городах Франции Дни культуры Азербайджана открывают новые возможности для более глубокого, более полного знакомства с нашими странами, народами, а также развития связей в гуманитарной сфере. Азербайджано-французские отношения построены на основе дружбы, взаимного интереса, уважения и в последние годы интенсивно развиваются во многих сферах.

Между государственными и частными структурами налажены связи и укреплены двусторонние отношения. За последние несколько лет между различными городами, регионами Франции и Азербайджана подписано около 15 хартий о дружбе и сотрудничестве.

Напомнив об ужасном террористическом акте, совершенном в прошлом году в Ницце, Анар Алакбаров сообщил французским коллегам, что Азербайджан подвергся военной агрессии Армении, в результате чего было оккупировано двадцать процентов территории страны, а на захваченных территориях была проведена этническая чистка, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Мероприятия в рамках Дней культуры продолжатся в Каннах до конца июля.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...