Точка зрения

Чужая война и обезьяна с «Искандерами»

nurani-foto-tochka-zrenia3НУРАНИ

Сколько их на земном шаре — всех этих «локальных войн», конфликтов, перемалывающих десятки тысяч жизней, но где-то там, в далеком далеке, у городов, которые и на карте удается найти не сразу?

Южный Судан, район африканских Великих Озер, Бурунди, Руанда, хуту, тутси — все это, конечно, было предметом горячих политических дискуссий, резолюций СБ ООН, но многие ли видели реальную войну даже за драматичными строчками новостей?

Мир в лучшем случае следил за происходящим на экране телевизора и ни секунды не сомневался: нас это не касается. И не коснется. Ну только, если разве кто-то захочет пощекотать себе нервы и отправится в зону боевых действий на свой страх и риск… И, наверное, множество конфликтов, вспыхнувших на территории бывшего СССР, были для общественного мнения такой же «войной на экране», где политики призывали стороны «договариваться самим» и далеко не всегда даже считали нужным разобраться, кто прав, кто виноват, кто агрессор, а кто жертва.

И были уверены: их стран, их народов эти «локальные войны» не касаются и не коснутся. Но… В эти дни мир отметил очередную трагическую дату — третью годовщину гибели в небе над Донецком самолета «Малайзийских авиалиний», летевшего 17 июля 2014 года рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Сегодня никто уже не узнает, насколько были осведомлены о войне на Донбассе его пассажиры, нашли бы они на карте Зарощенское или Снежное, как относились к санкциям, наложенным на РФ, заботил ли их силовой пересмотр границ Украины или только то, что теперь из-за российских контр-санкций не получается экспортировать в РФ голландскую продукцию. Но вряд ли они считали эту войну своей — до той страшной секунды, пока ракета, выпущенная из предоставленного Россией своим союзникам на востоке Украины в этакий «лизинг» ЗРК «Бук» не поставила страшную точку в жизни почти что трехсот человек, по большей части подданных Нидерландов.

Сегодня, через три года после трагедии, накоплено уже предостаточно доказательств, кто несет ответственность за эту трагедию. Вначале в Нидерландах провели «авиационное расследование» и представили результаты: самолет был сбит зенитной ракетой класса «земля-воздух». А теперь есть и предостаточно свидетельств, кому эта ракета могла принадлежать. Публике были представлены и спутниковые снимки, и, простите за жуткие подробности, «поражающие элементы» ракеты, извлеченные из обломков самолета и даже тел пассажиров, и радиоперехваты, и многое другое.

И все свидетельствует об одном: сбили «Боинг» даже не пророссийские сепаратисты, а российские зенитчики, направленные на Донбасс в помощь сепаратистам со своим штатным вооружением, точно так же, как это в 1992 году проделывал небезызвестный 366-й полк. Другое дело, что на сей раз никто не пытается доказать, что зенитная бригада, дислоцированная под Курском, дескать, «разложилась и прогнила», а «Бук» сепаратистам предоставили в лизинг в обмен на донецкий самогон или уголь для отопления военного городка. Россия просто «ушла в отрицаловку» по принципу «я не я и зенитная ракета не моя».

Только вот выходит как-то неубедительно. За эти три года нас пытались убедить, что малайзийский «Боинг» сбил украинский военный самолет, фронтовой штурмовик Су-25, из которого сбить пассажирский лайнер на эшелоне невозможно в принципе — он предназначен для уничтожения с воздуха объектов на земле. Одновременно уверяли, что «Боинг» сбил «Бук», но украинский. Успели даже вбросить версию, что речь вообще идет о некой злонамеренной провокации, и что лайнер этот вообще вылетел из Амстердама, заполненный трупами, и взорвался в воздухе над Донбассом, чтобы таким образом обвинить белую и пушистую Россию во всех смертных грехах…

Дело не только в том, что у сверхдержавы, каковой мнит себя РФ, по определению должны были найтись не фейковые спутниковые снимки и радиоперехваты, которые бы все продемонстрировали и доказали. Просто такой «разнобой в версиях» — уже сам по себе доказательство. Не виновной стороне (и стране) элементарно нет смысла изворачиваться, придумывать версии, которые противоречат сами себе, и фабриковать фейки. Есть, конечно, версия, что «Боинг» сепаратисты из предоставленного «в лизинг» ЗРК «Бук» сбили по ошибке — стреляли вообще-то в украинский военный самолет, но ракета перенавелась в воздухе на малайзийский гражданский. Но и ее теперь подвергают сомнению.

Во всяком случае, Андрей Илларионов, бывший высокопоставленный российский чиновник, ныне — старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне. По мнению которого, Москва рассчитывала, что гибель трех сотен «гражданских» в небе над Украиной заставит старую Европу надавить на Киев и потребовать от властей Украины остановить наступление на Донбасс…

Здесь, по законам жанра, требуется выразить надежду, что международное уголовное расследование, которое ведут Нидерланды, закончится реальным судебным процессом и приговором, а лица, виновные в гибели 298 пассажиров и членов экипажа «Боинга», будут привлечены к ответственности. И можно даже выразить надежду, что на этой самой скамье подсудимых окажутся не только непосредственные исполнители вроде донецких «полевых командиров».

Только вот в чем дело. Уничтожение малайзийского «Боинга» вовсе не было таким трагическим эксцессом. Это, при всем ужасе происшедшего, простите за цинизм, вполне закономерный итог действий России и бездействия Запада на постсоветском пространстве. Здесь, пожалуй, самое время вспомнить экскурс в историю, предпринятый спутниковым телеканалом «Настоящее время».

В Гамбурге с 1356 года проходит Matthiae-Mahl (Матиэ Маль) — обед для высоких гостей, с очень торжественной атмосферой, мужчинами во фраках и женщинами в вечерних платья, беседами на исключительно высоком уровне…Точно так же, согласно давней традиции, организаторы обеда выбирают почетного гостя, который выступает перед собравшимися с речью.

В 1994 году таким почетным гостем стал президент Эстонии Леннарт Мери — сын эстонских дипломатов, переживший ссылку в Сибирь, советский диссидент и убежденный борец за национальное возрождение Эстонии. И говорил он не об исполнении мечты о Европе без барьеров и разделительных линий, а о той угрозе, которую несут всем неоимперские устремления РФ, но Европа этого просто не замечает.

«Поскольку наш народ принадлежит к западноевропейскому типу общества и поскольку мы, к сожалению, живем на очень уязвимой с геостратегической точки зрения территории, у нас развилось куда более острое, чем у европейцев, чутье на проблемы и внешние угрозы поблизости. Нынешний мир этого чутья практически уже лишился, — предупредил тогда Мери. — Мы в полном ошеломлении наблюдали за тем, как Запад приглашает в Сараево российских солдат и российские танки. Со времен Бисмарка и Берлинского конгресса 1878 года Запад ради сохранения мира делал все возможное, чтобы удержать Россию как можно дальше от Балкан».

По словам Мери, «обеспокоенность только вырастет, если мы повнимательнее присмотримся к документу, не так давно выпущенному российским МИД. В нем говорится, что проблему живущих в соседних странах этнических русских Россия будет решать не только дипломатическими средствами. И это при том, что этнические русские часто появлялись в соседних странах вследствие их насильственной оккупации и депортации местного населения.

Из этого московского меморандума остается только заключить, что в случае необходимости Россия будет готова принять и другие меры. Какими могут быть эти меры, мы, эстонцы и другие малые народы, слишком хорошо знаем на примере своей недавней истории». Его тревожило, что «российские политики вдруг снова открыто заговорили о некоей «особой роли» своей державы, о «миротворческой» миссии, которую новая Россия призвана выполнять на пространстве бывшего СССР.

Один из ближайших советников президента Ельцина Сергей Караганов не так давно высказал эту мысль в казалось бы скромной и ненавязчивой форме, хотя на деле это довольно жесткая вещь: Караганов сказал, что Россия должна быть primus inter pares, первой среди равных, на всем пространстве бывшей советской империи». Но самое главное, президент Эстонии предупреждал, что «есть и еще одна тревожная тенденция, которую западные демократии выдают ради собственного удобства за проявление Realpolitik. Я говорю о стратегии, которую следовало бы назвать «умиротворением агрессора».

Приняв такой подход, вы, сами того не желая, становитесь сообщником имперских сил в России, где и по сей день верят, что тяжелейшие внутренние проблемы можно разрешить угрозами соседям и захватом новых территорий». И отметил: «Если бросить все эти государства, включая Эстонию, на произвол судьбы и на милость Москвы, у которой в любой момент могут заново проснуться имперские аппетиты, цена, которую придется за это заплатить, будет неподъемной, даже если платить будет вся Европа».

Тогда, вспоминают журналисты, один из гостей демонстративно покинул зал, хлопнув дверью, чем донельзя шокировал присутствующих. Это был член российской делегации, мало кому известный чиновник петербургской мэрии Владимир Путин. Но Европа пребывала в полной уверенности: платить не придется. И уж точно не обращала внимания, что во многих конфликтах на территории бывшего СССР по гражданским воздушным судам били и по ошибке, и намеренно.

Напомним в который уже раз: вскоре после выступления Мери в Нагорном Карабахе армянские сепаратисты сбили тепловой ракетой вертолет Ми-8, на борту которого находилась правительственная делегация Азербайджана, а также миротворцы-наблюдатели из России и Казахстана. Погибли все 22 человека, находившиеся на борту, в том числе министр внутренних дел Азербайджана Магомед Асадов, генеральный прокурор АР Исмет Гаибов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, госсекретарь Тофик Исмаилов, депутаты парламента Вагиф Джафаров, Вели Мамедов, журналисты Осман Мирзоев, только недавно занявший пост заведующего отделом аппарата президента, корреспондент АзТВ Алы Мустафаев, члены его съемочной группы Фахраддин Шахбазов и Ариф Гусейнзаде…

Гибель своих граждан Россия Армении простила, расследования не было. Затем 28 января 1992 года в Карабахе сбит тепловой ракетой еще один гражданский вертолет, совершавший пассажирский рейс Агдам-Шуша. Погибли 44 человека — члены экипажа и пассажиры, включая женщин и детей. 18 марта 1994 года в оккупированном азербайджанском Карабахе армянские силы из подаренного все того же зенитного комплекса «Оса» сбивают иранский самолет С-130.

Его приняли за военный «борт», но в реальности на этом самолете в Иран на праздник Новруз возвращались члены семей дипломатов, аккредитованных в Москве. Иран вроде бы начал расследование, но ссориться с Арменией не стал. Своя трагическая летопись «воздушной войны» и у Грузии. В полную силу она развернулась во время штурма Сухуми в 1993 году. 21 сентября 1993 года с абхазского катера в Сухумской бухте из ПЗРК «Стрела-2» запустили ракету в самолет Ту-134, совершавший рейс из Сочи в Сухуми. На его борту находились 22 пассажира, преимущественно журналисты, собиравшиеся пробить информационную блокаду. На борту была так же журналистка The Wall Street Journal Александра Татл.

Авиалайнер упал в море, погибли все 27 человек. Точно так же был подбит Ту-154, летевший из Тбилиси с полной загрузкой: самолет сгорел на ВВП аэродрома, погибли 108 человек из 128, находившихся на борту. 28 сентября уже российские диверсанты из группы «Дельфин» запустили ракету в грузинский Ту-154 — проявив невероятное мастерство, летчикам удалось посадить самолет. Еще два лайнера были уничтожены на земле при обстреле аэропорта из «Градов». Теперь к этому списку добавился и малайзийский «Боинг».

И вполне возможно, в Москве были уверены: это преступление точно так же сойдет с рук, как «воздушная война» в Карабахе и Абхазии. Во всех случаях по гражданским рейсам и гражданским аэродромам били «от имени» разного рода «ополченцев», «добровольцев» и прочих бандформирований, априори находившихся во внеправовом пространстве. И во всех случаях — из разрушительного и опасного оружия, которое этим бандитам предоставляла Россия. Такая вот хрестоматийная «обезьяна с гранатой». А теперь уже эта самая, пардон, «обезьяна» вооружилась не гранатой, а «Искандерами».

Теми самыми, которые РФ предоставила Армении и которые Серж Саргсян по поводу и без повода обещает пустить в ход, ударив по нефтяной инфраструктуре Азербайджана. А эксперты советуют вспомнить, как значительная часть оружия, подаренного Россией Армении еще в 1997 году, «всплыла» у террористической группировки РКК. Сегодня в друзьях у России еще одна террористическая организация — «Хезболлах», а «Искандеры» замечены не только в Армении, но и в Сирии.

А эксперты напоминают: ОТРК можно перекрасить не только в армянский камуфляж. И если вдруг кабину сделать, скажем, красной, «основную платформу» задрапировать серым и намалевать на ней что-то вроде «срочные грузоперевозки: доставим груз любого габарита!», то эти самые «Искандеры» не могут быть доставлены под видом обычных грузовых фур по самым неожиданным адресам? Просто, если на войне появляется обезьяна с гранатой или «Искандерами», эту войну слишком опасно считать чужой.