Экономика, Эхо

«Черный список» для интернет-магазинов Азербайджана

online-pokupka-buy-onlineshopС.АЛИЕВА

Интеренет-торговля развивается стремительными темпами, и сегодня многие люди предпочитают покупки онлайн реальному шопингу. В то же время, в онлайн-шопинге есть недостатки, главным из которых можно считать недобросовестных на руку продавцов…

Фидан Амирасланова — любительница винтажных украшений и прочих аксессуаров и вещей, пропитанных историей. По ее словам, чаще всего все свои серебряные винтажные украшения она покупала у своего знакомого ювелира, а тут случайно в одной из социальных сетей она наткнулась на рекламу онлайн-бутика винтажных украшений. Зайдя на сайт, она сразу присмотрела там шкатулку для украшений 1960 года. Продавец позиционировал ее как неиспользованную, и все эти годы пролежавшую без дела, состояние заявлялось как идеальное. Цена на нее была 75 манатов.

Как рассказала Амирасланова, она связалась с продавцом по телефону, оставленному на сайте, и тот обещал ей привезти шкатулку к ближайшей станции метро. Сказано — сделано, на следующий день супруг Фидан забрал шкатулку, так как сама Фидан не смогла встретиться по времени с продавцом. Муж шкатулку не рассматривал при покупке, но когда Ф.Амирасланова начала распаковывать новую покупку, сразу стало очевидно, что состояние шкатулки далеко не идеальное. Она вся была в царапинах, а крышка до конца не открывалась. Женщина попыталась связаться с продавцом и вернуть товар обратно, но он отказался, ссылаясь на то, что товар нужно было рассматривать при покупке.

Случаев, когда потребители оказывались разочарованными в работе отечественных интернет-магазинов, было немало, но если с реальным магазином можно попытаться разобраться, то работники виртуальных торговых точек могут просто не поднять трубку, и никому ничего доказать не получиться. Некоторые страны для борьбы с данной проблемой создают базы данных недобросовестных интернет-магазинов.

В Азербайджане данный сегмент также развивается, и возникает вопрос — нужна ли в стране подобная база данных по недобросовестным интернет-магазинам?

Как заявил в беседе с Echo.az директор Информационного центра IKT Фарид Кязимов, к добросовестности интернет-магазинов нужно относиться равно так же, как и к обычным магазинам.

«То есть, в стране имеются законодательство и правила защиты интересов потребителей. Они одинаково должны действовать как в традиционной, так и в онлайн-торговле. И целесообразно вообще создание ресурса, который отмечал бы не только качество обслуживания и товаров магазинов, но и другие виды сервисов. Такая база данных недобросовестных сервисов и объектов торговли (онлайн и оффлайн) помогла бы потребителям лучше ориентироваться в мире купли-продажи,» — сказал Кязимов.

«Если говорить о развитии интернет-торговли, то она в Азербайджане растет, хотя несколько медленными темпами. Основная часть онлайн-торговли приходится на частных продавцов, которые наиболее активно используют каналы продаж через социальные сети. Несмотря на многочисленные попытки создать платформы э-коммерции с ориентацией на официально импортируемые товары, пока успешных проектов нет. Но следует отметить, что развитие э-коммерции в нашей стране неотвратимо, и успех, скорее всего, является отложенным», — резюмировал эксперт.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az также отметил, что создание базы данных, своеобразного «черного списка» отечественных интернет-магазинов — идея весьма неплохая, но в целом нам необходима подобная база данных по всем торговым точкам страны.

«Вот, к примеру, в Турции имеется такая практика — если человек, выпускающий тот или иной товар, был пойман на некачественном товаре более трех раз, по всей Турции ему запрещают заниматься производством данного вида товара или предоставлением услуги, думаю, это куда более действенная мера,» — отметил он.

По словам Агаева, что касается интернет-торговли в нашей стране, то дело в том, что пока доля товарооборота, приходящаяся на электронную торговлю в Азербайджане очень мала, да и самих интернет-магазинов немного.

«Если говорить о серьезных, крупных магазинах, то их по стране едва ли наберется 10, есть какие-то странички в социальных сетях, на форумах, но их назвать интернет-магазинами язык не поворачивается. Что касается денежной массы, приходящейся на интернет-торговлю в Азербайджане, то она не превышает 10 миллионов манатов,» — заявил эксперт.

«Если учесть, что общий товарооборот по стране составляет 1 миллиард манатов, то на долю интернет-магазинов приходится всего 0,01%. Вообще это перспективная сфера, и она, безусловно, будет развиваться и в Азербайджане, если, конечно, не будет чрезмерного прессинга со стороны тех же таможенных и прочих органов, ответственных за ввоз товаров в Азербайджан», — сказал Агаев.