Это интересно

Английские ведьмы не дремлют

О.БУЛАНОВА

Испокон веков во многих странах мира люди верили в то, что человеку можно навредить при помощи колдовства. Практически все местные культуры содержали поверья, которые были связаны с разного рода потусторонними методами воздействия на людей.

В европейских судах дела о магическом воздействии на жизнь людей рассматривались до середины XX в. И до сих пор люди верят, что ведьмы — вовсе не персонажи сказок и преданий, а вполне реальные специалисты, которым подвластны человеческие судьбы и силы природы. Больше всех, пожалуй, в этом «повезло» Англии.

Так, на границе между графствами Уорикшир и Оксфордшир расположена небольшая деревушка Лонг Комптон. Во второй половине XIX в. там произошел один весьма странный случай: работник Джеймс Хэйвуд совершил нападение на свою соседку, пожилую женщину Энн Теннант, которая в итоге умерла от полученных ран. Хэйвуд в свое оправдание сказал, что эта женщина призывала на него несчастья и наводила болезни, и по этой причине он не мог нормально работать.

Как было установлено, в подобные способности этой престарелой женщины верили и другие жители деревушки. Дело об убийстве Энн Теннант вызвало большой резонанс, о нем активно писали в газетах. А благодаря судебным репортажам специалисты сумели более подробно изучить местные поверья и изменили свои взгляды на отношение к колдовству в период викторианской Англии.

В этот период газеты двух графств нередко писали о происшествиях и судебных слушаниях, которые были связаны с колдовством. Большинство этих репортажей было посвящено тому, что происходило за рубежом и в других регионах страны, но иногда попадались и события местного значения.

Так, в частности, летом 1863 г. в Уорвике суд рассматривал дело пожилого человека Томаса Дрэйпера, напавшего на женщину и ударившего ее по лбу с целью пустить ей кровь, надеясь на то, что таким образом он сможет снять с себя проклятие. Нечто подобное произошло и в деревушке Тайсо, где некая Сара Диксон, которая часто болела, была уверена в том, что это ее соседка Агнесс Дарем навела на нее порчу. Диксон вместе со своей подругой ворвалась в дом к Агнесс и расцарапала ей руку, чтобы вызвать у той кровотечение и таким образом снять проклятие.

О происшествиях подобного рода рассказывалось немало историй. Многие люди в то время были убеждены в том, что для снятия порчи, которую наложила ведьма или колдун, необходимо пустить им кровь. Джеймс Хэйвуд стремился именно к этому, но не рассчитал силу, с которой вонзил вилы в Энн Теннант. Согласно свидетельским показаниям по делу Хэйвуда, данным смотрителем местного сумасшедшего дома, подобные случаи не были единичными. Вера в колдовство была очень распространена в Уорикшире.

Фермер, у которого работал Хэйвуд, говорил о том, что примерно треть жителей деревушки верила в ведьм и подозревала нескольких человек в колдовстве. Аналогичные показания дала и дочь батрака, которая заявила, что слышала довольно часто, как люди говорили о ведьмах. Кроме того, суд установил, что Хэйвуд регулярно ходил к специалисту по колдовству, якобы умевшему диагностировать и снимать такие чары. Для суда, точно так же, как и для местной прессы, дело Хэйвуда являлось неординарным, поскольку речь шла об убийстве человека.

Судья в процессе слушаний провел опрос девяти свидетелей, которые рассказали, во что верил Хэйвуд. Этим людям задали вопрос, верят ли они сами в ведьм и как они оценивают поведение батрака. И подобный интерес суда имел под собой веские основания, поскольку это помогало судье оценить поведение подсудимого и решить, можно ли его судить по закону, или он просто невменяем.

Некоторые историки связывали тенденцию, которая сложилась в английских судах относительно признания веры в колдовство психическим расстройством с интеллектуальными особенностями того века, в частности, с развитием психиатрии. Вера в существование ведьм уже в XVIII в. могла послужить причиной того, чтобы признать подсудимого невменяемым. После того, как смотритель сумасшедшего дома дал показания, Хэйвуда оправдали как невменяемого.

Окончательно суд убедился в невменяемости батрака после показаний мужа Энн Теннант, который рассказал о том, что у подсудимого не было никаких странностей, кроме того, что он постоянно говорил о ведьмах. В то же время еще один свидетель, фермер Джеймс Тейлор, в своих показаниях говорил, что подобные верования в деревне достаточно распространены, и указывал на то, что местное население не считало Хейвуда странным. Вполне вероятно, что самым явным доказательством невменяемости батрака было то обстоятельство, что он все же убил женщину, хотя, несмотря на распространенность веры в ведьм, людей, подозреваемых в колдовстве, убивали очень редко.

Многие свидетели говорили, что подсудимый был неравнодушен к спиртному и мог совершить преступление в состоянии опьянения, но по каким-то причинам эти свидетельства не были учтены судом. Как бы там ни было, дело оказалось достаточно громким, его хорошо задокументировали в прессе, благодаря чему фольклористы получили немало материалов для размышлений.

Историки викторианской эпохи и журналисты были уверены в том, что вера в колдовство имеет языческие корни. Ее еще называли альтернативной, т.е. такой, которая вступает в противоречие с протестантизмом. Свои знания о сверхъестественном люди черпали из Библии короля Якова. Это был перевод Священного Писания, выполненный под патронажем монарха. Несколько свидетелей по делу батрака говорили, что Хэйвуд был впечатлен описанием колдовства в тексте Библии.

В частности, речь идет о Левите, порицание в Книге Пророка Михея колдовства и описание в Деяниях апостолов Симона Волхва. Хэйвуд действительно в ожидании суда взял с собой в камеру Библию короля Якова. Фольклорные и автобиографические источники данного региона указывают на то, что местное население все свои сведения о колдовстве черпало прежде всего из Библии. Даже люди, не знающие грамоты, заучивали наизусть тематические отрывки из Священного Писания, посвященные этой тематике, — в описаниях повседневной жизни графства есть фразы, которые об этом неопровержимо свидетельствуют.

Люди на полном серьезе говорили, что ведьмы на самом деле существуют, поскольку об этом сказано в Библии. Иными словами, люди не считали свои взгляды языческими или альтернативными, поскольку религия указывала им, что ведьмы являются реальностью и что они действительно занимаются тем, в чем их обвиняют. С другой стороны, информацию, кто является ведьмой, а кто — нет, люди получали не из Священного Писания, а благодаря сплетням и слухам.

Источниками их были, как правило, «знающие люди», которые досконально изучили Библию и, с общественной точки зрения, имели полное право выявлять колдунов. Именно от них исходила информация, каким образом бороться с последствиями магии. Фактически это были самые обычные шарлатаны. Они не только помогали снять чары, но и искали воров, а также занимались предсказанием будущего, астрологией и траволечением.

Эти люди рекламировали свои услуги в газетах и получали неплохие деньги. Кроме того, эти «специалисты» выезжали по вызову к клиентам — их работа в основном заключалась в том, чтобы повесить соломенные крестики над дверью очередного «проклятого». Хэйвуд ходил именно к одному из таких знающих людей — к Мэннингу. Это был т.н. водяной доктор, человек, который определял болезни по моче больного. Именно таким образом он и установил, что в страданиях батрака виноват сглаз, иными словами, на него плохо посмотрела ведьма.

Мэннинг посоветовал Хэйвуду определенные практики, которые он должен был применить относительно Энн Теннант; по большому счету, они были направлены на всех ведьм поселения. Батрак говорил мужу миссис Теннант, что все ведьмы у него в бутылке, имея в виду бутылку, где были собраны волосы, ногти и моча проклятого, которые затем сжигались на огне. По идее, это должно было причинить нестерпимую боль всем ведьмам, которые его зачаровали.

Необходимо отметить, что вера в колдовство была присуща не только сельским жителям. В прессе двух графств можно найти немало упоминаний, что в крупных городах также происходило немало нападений на людей, подозреваемых в колдовстве. Складывается даже такое ощущение, что только лишь в Лондоне местные жители не обвиняли в своих бедах злобных старух, владевших черной магией. Люди верили и в то, что ведьмы могли объединять свои силы.

В частности, население Лонг Комптона было убеждено, что в их деревне жили шестнадцать колдуний, которые общались между собой. Молодым девушкам было запрещено приближаться к таким старухам, чтобы те не смогли заманить их в колдовские сети. Жители деревушки Лонг Комптон продолжали верить в колдовство даже в прошлом столетии, о чем может свидетельствовать множество автобиографических материалов времен Первой мировой войны.

Так, один из селян говорил о том, что люди очень верили в колдовство. И если кто-то начинал болеть, либо у кого-то что-то ломалось, либо случались какие-то неприятности, вину за все возлагали на колдуний. Закон о колдовстве был применен в Англии последний раз аж в 1944 г. — в отношении медиума Хелен Дункан, которая предсказывала события Второй мировой войны.

В 30-е гг. Хелен была одним из самых известных медиумов Британии. Она специализировалась на материализации душ недавно умерших людей с помощью эктоплазмы, которую она якобы выпускала из своего рта. С началом Второй мировой войны спиритические сеансы Хелен Дункан стали особенно популярны — многие надеялись узнать от нее о судьбе своих близких.

Но очень скоро Хелен попала под прицел спецслужб — там считали, что предсказания Хелен — никакая не мистика, а результат шпионской деятельности. Однако обвинить ее как медиума было невозможно — занятия спиритизмом было абсолютно легальными, поэтому спецслужбы выдвинули против Хелен Дункан обвинения в соответствии с законом о борьбе с колдовством, который был принят в Англии в 1735 г. Фактически закон о колдовстве был введен как мера борьбы не с ведьмами, а с верой в ведьм.

Введение это закона означало, что никто в Англии и Шотландии не может более подвергаться уголовному преследованию за то, что якобы является ведьмой, — просто потому, что ведьм не бывает. Однако в соответствии с этим законом человек мог быть оштрафован или заключен в тюрьму за то, что выдавал себя за ведьму или претендовал на то, что обладает силой ведьмы (т.е. фактически за мошенничество).

В свое время (1735 год!) этот закон был действительно революционным. Он положил конец охоте на ведьм в Англии и Шотландии (если не бывает ведьм, то и охотиться на них нельзя). Англия оказалась первой страной, отменившей законы о ведьмах в 1735 г., в то время как в Швейцарии последняя ведьма была казнена в 1782 г. (т.е. в эпоху Просвещения, во времена Канта, Гете, Моцарта и Бетховена).

Осудив Хелен Дункан в соответствии с законом о колдовстве, суд фактически приписал ей силу ведьмы. Сама же Хелен никогда себя ведьмой и не называла. Кстати, Хелен Дункан была не последней обвиняемой, к которой применялся этот закон о колдовстве. В конце 1944 г. Джейн Ребекка Йорк также была обвинена в присвоении себе силы ведьмы.

По материалам varjag-2007.livejournal.com и tainy.net