Это интересно

Как появился вентилятор

О.БУЛАНОВА

Одно из распространенных устройств в современной жизни — это вентилятор. В современной жизни мы в полной мере используем данное изобретение не только в быту, но и в промышленности. Само слово вентилятор происходит от латинского «ventilo», что означает «вею, «машу». Отсюда и смысл данного прибора, и его принцип работы.

Это — устройство, предназначенное для формирования различной степени мощности потока воздуха или другого газа. Сегодня вентилятор заставляет работать электрический двигатель, а что же было раньше? «Торговец веерами. Принес вязанку ветра — Ну и жара…». Так писал средневековый японский поэт Басе о веере, который смело можно назвать предшественником современных вентиляторов. История этого простейшего приспособления для создания освежающего воздушного потока уходит далеко в глубь веков.

В те времена, кроме утилитарной функции, веер имел статусное значение — опахало было атрибутом древних, как мы бы сейчас сказали, VIP-персон. Например, в гробнице Тутанхамона были найдены позолоченные веера из страусовых перьев. В течение многих веков и до наших дней веер был элементом культуры народов Востока. Считается, что складной веер был создан в VI в. в Японии, после чего попал в Китай.

Эти изящные вещицы, столь необходимые в жарком и влажном муссоном климате Тихоокеанского региона, порой представляли собой настоящие произведения искусства. Возможно, и знаменитое хокку Басе было начертано именно на таком веере, ведь на этом предмете в Японии очень часто писались стихи. Эти нехитрые приспособления также использовались для передвижения воздушных масс, только за счет ручной силы. Поскольку ежедневное бесконечное обмахивание своих господ вручную — дело утомительное и тяжелое, находчивые слуги стали думать, как же облегчить себе жизнь.

И додумались до механического опахала. Первое упоминание о механическом устройстве, создающем дуновение воздуха, относится к началу XVI в. Во дворцах ближневосточных владык для этого использовался пунках, представлявший собой огромную деревянную раму, обтянутую холстом. Эта рама подвешивалась на веревках к потолку, а затем слуги раскачивали это гигантское опахало, посылая потоки живительного прохладного воздуха на маявшегося жарой правителя.

В эпоху промышленной революции и стремительной механизации многих процессов XIX в. начались попытки механизировать все, включая индивидуальную вентиляцию. В 1830 г. американец Джеймс Барон получил патент на механическое опахало, приводимое в движение весьма замысловатым механизмом.

Выглядела вся конструкция следующим образом: пластина, расположенная над головой отдыхающего, совершала возвратно-поступательные движения, пока не опускалась до пола предварительно поднятая гиря. После этого, вероятно, нужно было попотеть самому либо пригласить, точнее, позвать специально обученного слугу — чтобы намотать трос на барабан и приготовить аппарат к новому циклу работы. Чем-то это напоминало конструкцию часов-ходиков с гирьками.

И вполне может статься, что на идею Барона натолкнули именно такие ходики. А, может, и тот самый ближневосточный пунках. Затем какому-то умному человеку пришла в голову мысль, что опускающаяся и поднимающаяся пластина (или рама с натянутой на нее тканью) — это, конечно, лучше, чем слуга с опахалом, но нужно придумать что-то более действенное и менее обременительное: ведь иметь приток свежего (или хотя бы просто прохладного) воздуха хочет не только вельможа, имеющий слуг, но и простой обыватель.

Так была придумана вращающаяся крыльчатка, лопасти которой быстро крутили воздух и таким образом охлаждали его. Но если переход от громоздкой пластины к вращающейся крыльчатке был достаточно очевидным шагом, то в области привода этой крыльчатки эксперименты продолжались еще очень и очень долго. В разных странах этот привод на разных этапах был разным.

Так, например, в тех американских домах, куда водопровод пришел раньше, чем электричество, для вращения вентилятора использовался напор воды, подаваемой по резиновому шлангу (благо, до изобретения счетчиков воды было еще очень далеко). Чем-то этот принцип напоминал принцип, по которому вращаются лопасти водяной мельницы. На рубеже XIX и XX вв. появились конструкции вентиляторов, где крыльчатка приводилась во вращение поршневым двигателем, работавшим на спирте или керосине. Любопытно, что на удаленных от цивилизации американских ранчо такие устройства кое-где уцелели до наших дней и исправно работают.

В конце XIX в. выдающийся американский изобретатель Томас Эдисон создал первый в мире электрический бытовой вентилятор. Крыльчатка его вентилятора не сохранилась, но электромотор на треноге, почерневший от времени, является бесценной реликвией истории бытовой техники. Обыватели сразу же по достоинству оценили это изобретение, и практически моментально (т.е. в том же конце XIX в.) производство электрических вентиляторов было поставлено на коммерческую основу, и эти приборы стали производиться в больших количествах.

Первой это сделала американская компания «Crocker&Curtis». Она выпускала настольные вентиляторы — до напольных человечество додумалось лишь в ХХ в. Облик настольного вентилятора достаточно быстро принял привычный для нас вид, хотя, конечно, усовершенствование модели происходило достаточно долго. Начали появляться и различные разновидности этих устройств для создания микроклимата во всем помещении: так, еще в 1882 г. американец Филипп Диль изобрел потолочный вентилятор.

В советское время эти потолочные вентиляторы в учреждениях вызывали больше удивления и раздражения, нежели благодарности их изобретателю. По одной простой причине: их лопасти лениво вращались под потолком на довольно-таки приличной высоте, больше распугивая мух, нежели неся своим движением потоки прохладного воздуха. А в советских домах стала появляться роскошь: люстра, совмещенная с вентилятором. Чтобы вентилятор заработал, нужно было дернуть за веревочку, свисающую с конструкции. Иногда за веревочку приходилось дергать несколько раз — система включателя при помощи веревочки была далеко не совершенной, хотя получила широкое распространение, начиная от конца 60-х — начала 70-х гг.

Что касается настольных бытовых вентиляторов, то их путь был довольно поучителен. Представители старшего поколения, наверное, помнят серого цвета тяжелый агрегат с тремя коричневыми лопастями.

Работая с определенным уровнем шума, этот советский бытовой прибор очень здорово облегчал жизнь граждан: лопасти вращались быстро, сила потока воздуха была не сравнима с современными китайскими моделями, про которые иной раз думаешь, что они предназначены лишь для охлаждения самих себя. Да и работал этот кондовый серый агрегат не пару месяцев, как те же китайским модели, а пару десятилетий как минимум. Если бы не одно «но»: лопасти не были ничем ограждены.

Иными словами, этот надежный прибор был весьма травмоопасным: сунешь пальчик в лопасти — гарантировано останешься без пальчика. Поэтому было придумано сетчатое (решетчатое) ограждение — кожух. Сейчас без защитного кожуха не выпускается ни одна модель бытового вентилятора. Кстати, в наши дни существует два вида бытовых вентиляторов: центробежные и осевые.

В центробежном вентиляторе принцип работы основан на том, что воздух, засасываемый в него, поступает параллельно оси вращения, а выбрасывается параллельно лопастям, т.е. в радиальном направлении. В осевом варианте воздух движется параллельно оси как во время всасывания, так и во время выброса. Разработки в расчетах современных вентиляторов этих двух типов принадлежат советским ученым.

Им удалось научно обосновать системы работы осевых и центробежных вентиляторов и усовершенствовать технологический процесс их работы. Это позволило создать машины, намного превосходящие западные и американские аналоги, так что сегодня мы в полной мере пользуемся достижениями советского научно-технического прогресса. А еще современные вентиляторы делятся на настольные и напольные.

Кстати, некоторые напольные модели дают возможность выбора одного из трех режимов обдува — «Нормальный», «Бриз» и «Ветер», так что найти для себя оптимальную интенсивность воздушного потока проблем не составляет. «Нормальный» режим предусматривает ровную подачу освежающего потока воздуха. Режимы «Бриз» и «Ветер», имитирующие порывы ветра различной интенсивности, помогут почувствовать себя на берегу моря или на необъятных степных просторах. В каждом из режимов доступны три скорости работы вентилятора.

Дополнительный комфорт при эксплуатации обеспечивает возможность программирования времени непрерывной работы вентилятора от 30 минут до 8 часов (в зависимости от модели) с помощью встроенного таймера. Благодаря наличию таймера можно уснуть под освежающим ветерком, который автоматически отключится ночью, когда температура воздуха в комнате понизится.

Однако не стоит заблуждаться, думая, что вентиляторы используются только для бытового применения. Огромное количество современной техники работает на основе вентиляционных систем. Например, они используются в системе кондиционирования, обогрева, охлаждения системы двигателей внутреннего сгорания, создают тягу в пылесосах и многое другое. Кроме вентиляторов индивидуального пользования, существует (и существовала) система общего вентилирования помещений всего здания.

Самая первая вентиляционная система была, понятное дело, естественной и осуществлялась путем ориентации здания и размещения окон по розе ветров на местности. Таким образом создавалось то, что мы сейчас называем сквозняком. И сейчас путем сквозняка проветриваются квартиры, окна которых выходят на две стороны.

В зданиях создавались и вентиляционные шахты и отверстия, делавшиеся, как правило, под окнами и даже в полу — по четырем углам. Их забирали мелкой решеткой — для предотвращения проникновения в помещение птиц и грызунов. В старых бакинских домах, построенных в конце XIX в. и не перестроенных внутри до неузнаваемости в советское и наше время, можно обнаружить на полу и в стенах такие отверстия. Очень хорошо эти отверстия заметны в домах Муссы Нагиева, построенных на улице Телефонной (ныне улица 28 Мая).

Притоку свежего воздуха в помещения также немного помогали высокие потолки и большие открытые центральные лестницы. Но не везде была возможность спроектировать жилище таким образом, поэтому требовалась вентиляция, которая обеспечила бы циркуляцию воздуха в здании в принудительном порядке. Первый вентилятор был встроен в стену гениальным художником и изобретателем Леонардо Да Винчи, жившим пятьсот с лишним лет назад.

Этот вентилятор проветривал будуар жены патрона великого изобретателя того времени. Летать с помощью лопастей вертолета у Леонардо не получилось, но вот ветер искусственно создать получилось прекрасно!

Бурное развитие принудительных вентиляционных систем началось с середины 80-х гг. XIX в. вместе с активным применением в механизмах пара и электричества. Первые паровые вентиляторы были весьма сильными, но они и весили несколько тонн.

Но с некоторых пор выбор пал в сторону вентилятора, работающего на постоянном токе или на переменном. В повседневной жизни даже самыми современными системами вентиляции уже никого не удивить.