Точка зрения

«Туристический бум» и «кухонное ворчание»

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Как известно, наряду с престижной Нобелевской премией существует и «Игнобелевская» (в русскоязычных СМИ ее еще называют «Шнобелевской») — за самые курьезные и нелепые научные исследования.

Существует и «премия Стеллы Либек» — за самые нелепые судебные иски и решения по ним, где и в самом деле остается только удивляться фантазиям истцов. Бывает, конечно, что и по такому иску удается отсудить у ответчика некую сумму компенсации, но так везет не всем. К примеру, в 2000 году некий любитель серфинга из штата Калифорния подал в суд на своего коллегу за то, что тот «украл у него волну».

Дело заводить отказались, обосновав это тем, что невозможно оценить «боль и страдания», доставленные созерцанием того, как кто-то поймал волну, предназначавшуюся для тебя.

А четырьмя годами позже Тимоти Дюмушель из города Фонд-дю-Лак, штат Висконсин, подал в суд на некую телекомпанию, обвинив ее в том, что из-за нее его жена растолстела, а дети превратились в «лентяев, только и знающих, что переключать каналы».

Дюмушель заявил: «Я считаю, что каждый день курю и пью, а моя жена страдает избыточным весом от того, что мы каждый день в течение последних четырех лет смотрели телевизор». Теперь шанс пополнить копилку судебных курьезов есть и у Азербайджана. Здесь независимый журналист Татьяна Крючкина и правозащитница Самира Агаева подали в суд…на организаторов гонок Формула-1.

Как возмущается Крючкина, «люди не могут свободно передвигаться, не могут добраться до работы, потому что возникают проблемы с транспортом, мало того, они не могут и нормально отдохнуть. Мы сами 23 июня хотели попасть на бульвар, но не смогли. Нас остановили сотрудники полиции и волонтеры и сказали, что вход на бульвар закрыт». А по версии Крючкиной, «бульвар — общественный объект, и никто не имеет права запрещать гражданам гулять там».

В свою очередь, Самира Агаева обвиняет организаторов гонок в том, что они-де нарушили ее право на свободу передвижения и право на отдых. А то, что обладателей билетов на гонки Формулы-1 на бульвар пропускали, госпожа Агаева расценила — о ужас! — как дискриминацию. Ах, да: еще полицейские в светоотражающих жилетах, дежурившие вдоль огораживающих трассу решеток, лишили Крючкину и Агаеву «ауры праздника». Словом, теперь независимый журналист и правозащитница подают в суд на Управление бульвара, компанию-организатор Формулы-1 в Азербайджане и исполнительную власть города Баку. И если в Баку иск будет отвергнут, дамы грозят обратиться в ЕСПЧ.

И, конечно же, попытку Крючкиной и Агаевой конвертировать кухонное ворчание по поводу пробок и решеток в реальный судебный иск горячо приветствуют некоторые пользователи социальных сетей. Предвосхищать решение суда — дело неблагодарное. Но, тем не менее, как представляется, особых перспектив у судебного иска нет. В том числе и в ЕСПЧ.

Прежде всего Баку — далеко не единственный город, где существует городская трасса Формулы-1. Только в этом сезоне «городские гонки» пройдут и в американском Детройте, и на знаменитой трассе в Монте-Карло. А еще в списке городских трасс Формулы-1 — испанская Валенсия, австралийская Аделаида, легендарный американский Лас-Вегас…И это далеко не полный список. И везде перекрывают улицы, создают закрытую «фан-зону» и продают билеты.

Точно так же решетки вдоль трасс устанавливают не для того, чтобы не позволить зрителям полюбоваться гонкой «за бесплатно». Просто скорость гоночных болидов превышает 300 километров в час, а вылететь с трассы на рискованном повороте или при попытке обойти соперника они могут в любую минуту. Зрители на трибунах это знают, предупреждение, что наблюдение за гонками может быть опасным, красуется на билетах, и билеты эти они купили добровольно. А вот случайных прохожих вдоль трека и должны в случае чего защитить решетки, к которым, по понятным причинам, не стоит «приклеиваться», даже если удалось «проковырять гляделку».

Кроме того, истицы, как бы это помягче выразиться, вводят аудиторию в заблуждение, утверждая, будто бы бульвар был закрыт еще в течение двух дней после окончания гонок: автору этих строк ничего не мешало прогуливаться по ранее закрытым аллеям бывшей «фан-зоны» уже наутро после окончания Формулы-1.

Не говоря о том, что и до, и во время гонок оставался открытым участок старого бульвара от площади Азнефти до Дворца ручных игр, весь Новый бульвар до площади Государственного флага и весь Сабаильский бульвар вплоть до Парка Европейских игр и Акватик-центра. Точно так же оставался открытым и бульвар Белого города.

А уж попытка объявить «дискриминацией» то, что куда-то пропускали только обладателей билетов — это вообще сюжет для пародии, а не реальный иск. И это еще не все. Нет, не будем задавать вопросов коллегам Агаевой и Крючкиной по «правозащитно-оппозиционному цеху», готовы ли они, что уже завтра в суд может быть подан коллективный иск…ну, например, со стороны жильцов домов, окружающих стадион «Мехсул» — традиционное место проведения митингов оппозиции, что эти самые митинги мешают им совершать вечерние прогулки, выгуливать собачек и вообще «культурно отдыхать».

Не станем напоминать, как жильцам домов вблизи площади Фонтанов, включая автора этих строк, во время очередной «акции» оппозиции приходилось пробираться в собственный дом кружным путем, чтобы не попасть под горячую руку ни тем, ни другим. И воздержимся от уточнений, как осветит в своем творчестве госпожа Крючкина и какие пункты Европейской конвенции о правах человека вспомнит госпожа Агаева, если после очередного митинга оппозиции возместить причиненный ущерб потребуют через суд владельцы какого-нибудь «затронутого событиями» объекта малого бизнеса.

Просто есть здесь и другая сторона вопроса, а именно развитие туризма. И вот с этой точки зрения иск Агаевой и Крючкиной живо напомнил нашумевшую историю, когда один пожилой житель Баку взял и закрыл хостел, действовавший в соседней квартире того же подъезда, где он жил. Что не понравилось пожилому господину, так и осталось неясным, но он пускался во все тяжкие: запирал двери подъезда, выгонял постояльцев, жаловался во все инстанции, притом, что сам предприниматель и владелец хостела ничего не нарушал.

А вот это уже серьезно. По поводу того, что в Азербайджане надо бы развивать туризм, не высказался, наверное, только ленивый. И все аргументы на этот счет «обкатаны» и перетасованы» в СМИ уже бессчетное количество раз. В современном мире туризм — серьезная индустрия, оборот которой не берутся оценить даже приблизительно, в том числе и потому, что нет ясности, что же следует включать в эту статистику. Туризм — не только гостиницы, туристические фирмы и авиакомпании.

Это еще и «питательная среда» для огромного числа объектов мелкого бизнеса, всех этих ресторанчиков, сувенирных киосков и предприятий, всю эту продукцию производящих. А «на выходе» — множество рабочих мест, известность для страны и весьма солидный доход. У Азербайджана, по мнению большинства, наличествует солидный потенциал туристической привлекательности. И этот потенциал уже работает.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма, число туристов, посетивших Азербайджан в первом полугодии 2017 года, увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 1,2 млн. человек. Лидирует Россия — на ее долю приходится 17% от общего числа. На втором месте Грузия. Немало туристов прибывает из Ирана и из арабских стран: только из Омана турпоток вырос в 16 (!) раз. Много это или мало — спор из разряда «стакан наполовину пуст или наполовину полон». Тем более, что рост в 24% — это впечатляет, но и останавливаться на достигнутом не следует.

Только вот…откроем страшную тайну: столь желанный «туристический бум» не падает с неба. И для развития туризма ворчания в стиле «а вот в Грузии» или «а вот в Турции» еще недостаточно. Для того, чтобы туристы стали приезжать в страну, прежде всего нужна реклама. Здесь вроде бы все (или почти все) «за».

Но реклама для туризма — это не только проспекты, лежащие на стойке где-нибудь в офисе, и даже не рекламные ролики в эфире того же Euronews. Самой «доходчивой» рекламой являются проходящие в стране международные «массовые мероприятия», которые сами по себе собирают огромную аудиторию. То есть конкурс «Евровидение», когда запрос Azerbaijan стал в Google самым популярным, Европейские и Исламские игры. И, конечно же, это Формула-1, ради которой к экранам «приклеивается» до полумиллиарда человек, а десятки тысяч готовы отправиться за тридевять земель, чтобы увидеть большие гонки «вживую».

К тому же Формула-1 — событие не «одноразовое». Каждое такое мероприятие требует огромной подготовки, организационной работы и т.д. И да, ради этого приходится перекрывать улицы и создавать фан-зоны, иногда, как в случае «Евровидения», открытые, иногда закрытые. Создает ли это неудобства? Как человек, живущий в центральной части города, смею заверить: создает, но явно не в масштабе вселенской катастрофы, как это представили в своем иске независимая журналистка и правозащитница.

Словом, если в теории туризм и рекламу хотят если и не все, то большинство, то на практике конкретные меры по продвижению туристического бренда под названием «Азербайджан» уже вызывают у Крючкиных, Агаевых и т.д. несколько неожиданную реакцию. А еще для развития туризма нужна инфраструктура, которая тоже кому-то не нравится и кого-то раздражает.

Хостелы, как показывает практика, могут вызвать, пардон, неадекватную реакцию соседа, возомнившего, что он имеет право регламентировать, кто и чем может заниматься в «его» подъезде. Это проявилось уже сегодня.

А завтра кого-то возмутит, что на месте непритязательного и дешевенького «мини-маркета», где привыкли отовариваться домохозяйки, возникнет очередной «туристический» ресторанчик или ночной клуб с музыкой и соответствующими посетителями, послезавтра — что в соседнем доме открылось кафе, которое в летний сезон будет выносить столики на тротуар. Что, наконец, «дикий пляж» неподалеку от чьей-то дачи может «уйти» под территорию пляжного отеля. И что в Баку регулярно будут проходить и «большие гонки», и многое другое, что неотделимо от статуса «туристического города».

И вот, судя по всему, если против развития туризма никто как бы не выступает, то сталкиваться с проявлениями туристического бума в прямом смысле слова на своей улице явно готовы не все. Пусть даже реальная степень этих самых неудобств не то чтобы зашкаливает, но… И что же — просто взять и остановить развитие туристического сектора, если одному не нравится хостел, второму — Формула-1, а третьему — ресторан на углу?

А потом собирать жиденькие аплодисменты «гражданского сообщества»? Или все-таки заботиться не только о правах возмущенного непонятно чем старика, но и о правах бизнесмена, открывшего хостел, в частности, и думать о развитии страны вообще? Только вот не надо кидать броские лозунги на тему «главное, чтобы людям было лучше!»

Люди — это, знаете ли, не только наделенные особым строением гортани гражданские активисты или ворчливые соседи. Люди — это еще и мелкие предприниматели, «бюджетники» и все те, кого принято усредненно именовать «остальными». И так уж устроен реальный мир: здесь ничего — ни развитие страны, ни пополнение бюджета, из которого выплачиваются пенсии и зарплаты учителей, ни тем более туристический бум — не получается без труда и «издержек». А значит, надо держать в голове одну «немодную» истину.

Хорошо, конечно, когда в стране есть развитое и активное гражданское общество. Но, во-первых, гражданская активность не должна превращаться в этакий «гражданский произвол», когда при помощи аргумента «А мне не нравится!» можно будет и сгубить чей-то малый бизнес, и замахнуться на целую государственную программу.

А во-вторых, и в-главных, уважения и защиты требует не только желание госпожи Крючкиной и примкнувшей к ней Агаевой прогуляться всенепременно по старой части бульвара в дни Формулы-1 или амбиции пенсионера, уверенного, что все должны спрашивать у него разрешения, чем они могут заниматься в собственных квартирах, но и совершенно законные права тех граждан, которые живут по принципу, сформулированному еще Рокфеллером: «Держи голову над водой и делай ставку на процветание своей страны».

И вот это свое право на «голову над водой» и на процветание своей страны тоже надо уметь защищать. В том числе и от кухонного ворчания, подаваемого под видом «позиции гражданского общества».