Точка зрения

Об альтернативной энергетике в Азербайджане

gennadiy-salayev-tochka-zreniaГеннадий САЛАЕВ

В течение многих миллионов лет наша планета в своих недрах накапливала несметное количество каменного угля, углеводородов в виде нефти и природного газа. Человечество научилось использовать это богатство для своих целей как источники энергии для развития цивилизации.

По самым оптимистичным прогнозам, к середине нашего века мы достигнем точки, когда будет выкачана половина всего мирового нефтяного запаса.

И это притом, что человек активно опустошает и истощает недра планеты всего около 200 лет. А если учесть, что темпы этого вычерпывания возрастают с каждым годом, запасов остается не больше, чем на одно столетие в зависимости от региона планеты. Бочка не бездонная — все имеет свой конец.

А это означает, что через два- три поколения на планете начнутся войны за каждый баррель нефти, литр бензина, кубометр газа. Естественно, цены на них будут заоблачными. О последствиях этой предстоящей катастрофы можно только догадываться. Выход один — экономия, отказ от безрассудного расходования запасов недр Земли, электроэнергии. И, конечно же, поиск новых источников энергии.

Азербайджан по запасам нефти явно аутсайдер — мы занимаем 20-е место в мире (0,4%); по запасам газа — 33-е место (0,52%) и поэтому пожинаем плоды девальвации своей национальной валюты. Кроме того, мы умудряемся продавать львиную долю этого национального богатства в виде сырья, теряя нефтедоллары. Ведь переработанная нефть в нефтепродукты стоит, естественно, дороже сырья. К тому же теряем рабочие места на предприятиях по ее переработке.

Другими словами, наш бюджет целиком и полностью зависит от нефти и газа. Это означает, что мы зависим от настроения мировых финансовых воротил, главных игроков на нефтяном рынке, тех, кто имеет большие запасы этого углеводорода в своих недрах. Естественный вывод: надо смотреть вперед, в завтрашний день, в годы жизни наших детей и внуков.

Всем ясно, что человечеству надо переходить на другие источники получения электроэнергии, не зависимые от углеводородных. Другими словами, в ближайшие десятилетия надо активно искать и использовать альтернативные (нетрадиционные) источники энергии. Об этом следует поговорить подробнее. Традиционные источники преобразуют в электрическую кинетическую энергию движущиеся воды — ГЭС и тепловую энергию топлива — ТЭЦ, функционирующие на нефти, природном газе и угле. Альтернативный источник энергии заменяет собой традиционные источники.

Это энергии движения воды в океанах и морях, ветра, солнечной радиации, биомассы, горячих источников планеты, распада атома и др. Энергию ветра больше всего используют в странах Западной Европы, в США, Индии, Китае. К примеру, Дания получает 25% энергии в результате использования ветра. Солнечные электростанции, СЭС, работают более чем в 80 странах. В мире ветряным и солнечным электростанциям уделяется большое внимание.

Так, крупнейшая на данный момент ВЭС расположена в штате Калифорния (США), полная мощность которой составляет 1550 МВт. Интересен такой факт — во всем мире в 2008 году в ветры, солнце и биоэнергетику было инвестировано более 100 миллиардов долларов. Разрабатывается также такая идея, как использование энергии молнии (грозовая энергетика). Предполагается, что эта энергия окажется значительно дешевле энергии, полученной с помощью современных источников.

Изучается идея водородной энергетики, получение электроэнергии в фотоэлектрических элементах, расположенных на околоземной орбите или на Луне. Электроэнергия будет передаваться на Землю в форме микроволнового излучения. Из перечисленных способов получения альтернативной энергии в Азербайджане начали развиваться солнечная и ветряная энергетики, и это является приоритетной задачей для нашего государства. И это радует.

Под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева успешно реализуется государственная программа по развитию этого вида энергии до 2020 года. К этому году долю альтернативных источников энергии в общем объеме потребления в Азербайджане планируется довести до 20 процентов. Прибрежная зона Каспийского моря, горная местность позволяют в нашей стране построить несколько ВЭС. На сегодняшний день у нас работает ВЭС мощностью 50 МВт в Хызинском районе. Но этого явно мало.

Поэтому инженерам и строителям Азербайджана с целью экономии на строительство стоит задуматься над таким вопросом: как на одном столбе разместить не один ветрогенератор, а два, даже три, укрепив их на разной высоте, расположив их по разные стороны от столба. Целесообразно ВЭС установить в шахматном порядке, чередуя высокие и низкие столбы, тем более, что высота их достигает 50-60 метров, и это возможно.

Солнечные батареи крупного размера широко используются в регионах с большим количеством солнечных дней. Хороший пример стран Запада. Так, крыши новых домов Испании оборудованы солнечными водонагревателями, чтобы самостоятельно обеспечивать от 30% до 70% потребностей в горячей воде. Нежилые здания (торговые центры, госпитали и т. д.) также имеют фотоэлектрическое оборудование.

Кстати, в Нидерландах запущен проект по созданию оконного стекла с функциональностью фотоэлемента. Нашему государству давно пора построить десяток СЭС на засушливых, неплодородных участках земли, в прибрежной зоне Каспия, вдоль автотрасс, на крышах поездов и т.д. А что мешает азербайджанским бизнесменам оснащать солнечными батареями крыши возводимых ими зданий, вилл? Но есть еще один способ получения электрической энергии, не используемый на Земле. Это способ преобразования энергии звуковых волн в электрическую. Это звуковые электростанции — ЗЭС.

Мы живем в мире не только солнечного света, но и в мире звуков различного происхождения. Это шум, производимый самой природой — шум от волн моря и леса, шум от водопада, не зависящий от погоды, времени суток. Но еще в большей степени в последние годы нарастает количество шума, производимого хозяйственной деятельностью человека. Это шум, даже грохот работающих станков заводов и фабрик, концертных залов.

Но чемпионом по созданию шума являются автотрассы, поезда железных дорог и метро, рев самолетов. При этом большая часть энергии расходуется на работу этих устройств, другая же часть, меньшая, превращается в звуковую и безвозвратно пропадает в пространстве. А кто подсчитал эту энергию, тающую, как дым, хотя бы в течение одного дня?

Под каждым вагоном поезда, под капотом автомобиля установленные ЗЭС позволят и утеплять вагоны зимой, и охлаждать летом, и освещать помещение, подзаряжать аккумулятор. Какая экономия электроэнергии… Пора нашим ученым, радиотехникам, электронщикам найти способ превращать килогерцы звука в промышленную частоту 50 герц, милливольты преобразователя в вольты, децибелы в киловатты.

Полученное от одного преобразователя напряжение посредством последовательно-параллельной схемы их соединения достигнет десятков вольт. Для этого отдельные ЗЭС надо установить в непосредственной близости к полотну автотрассы, кромке моря, даже в нескольких метрах от берега в море, в глубине леса. Прислушайтесь к шуму горной речки, которых в Азербайджане достаточно много. Установленные на этих малых реках мини-ГЭС и ЗЭС, будут способны обогреть и осветить ближайшие населенные пункты. К тому же течения этих рек не знают ни времени года, ни суток.

Звуковые электростанции, ЗЭС, позволят грохот метро, поездов железной дороги, гул самолетов, моторов автомобилей работать на освещение, обогрев и охлаждение вагонов и салонов. С целью получения дополнительной энергии звука можно искусственно создавать шум.

Для этого на открытых территориях создать на шарнирах конструкцию из труб разного диаметра и размера. Даже слабый ветер разворачивает эту конструкцию и, пролетая через эти трубы, вызывает шум. Эти конструкции можно укрепить и на столбах ветряных электростанций ВЭС, поближе к лопастям ветрогенератора.

Если же между этими ЗЭС и ВЭС расположить еще и солнечные батареи, то получится единый мощный комплекс источников альтернативной энергии. Площадь такого комплекса составит не больше 20-25 квадратных метров.

Два, три десятка таких комплексов на пустынных, солончаковых землях значительно увеличат энергетический ресурс Азербайджана.

Способ преобразования энергии звука в электрическую позволит не только повысить энергетический баланс нашей страны, но и разработать технологию изготовления соответствующего оборудования, экспортируя его, увеличить доход нашего государства и поднять авторитет Азербайджана, как передовой страны.