За рубежом

Турецкая оппозиция демонстрирует силу

turkey-opposition-turciya-oppoziciyaА.ШАКУР

На уроках географии в средней школе, кроме всего прочего, учат еще и не путать материки и континенты. И приводят примеры: Америка — один континент, но Северная Америка и Южная Америка — разные материки.

А вот Евразия — это один материк, в то время как Европа и Азия — разные континенты. Споры о том, где сегодня проходят границы Европы, уже давно ведутся в сообществе политиков, а не ученых-географов.

Учебники географии проводят границу Европы и Азии по Кума-Манычской впадине и Главному Кавказскому хребту, но страны Южного Кавказа являются членами Совета Европы, Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Еще меньше ясности с Турцией, чью территорию делят на европейскую и азиатскую части проливы Босфор и Дарданеллы.

Тем более, что страны «старой Европы» проводят в отношении Анкары явно двойственную политику. В самом деле, недавний саммит G20 в Гамбурге ознаменовался очередной серией антитурецких шагов правительств стран Европы. Напомним: накануне власти ФРГ в очередной раз не позволили Реджепу Тайипу Эрдогану выступить перед своими сторонниками в Гамбурге.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль в ответ на просьбу Анкары о проведении такой встречи заявил, что встреча Эрдогана с проживающими в Германии турками в рамках G20, оказывается, противоречит повестке мероприятия, а Германию не следует вовлекать во внутренние конфликты других стран, после чего выступил против планов властей Турции проводить на территории ФРГ предвыборную борьбу.

Позднее официальный представитель немецкого МИД Мартин Шефер заявил, что Берлин запретил иностранным государственным деятелям вести предвыборную агитацию в Германии.

В ответ, выступая на брифинге по окончании саммита G20, Эрдоган заявил: «Нельзя говорить о политических свободах здесь. Когда я говорю, что Германия совершает политическое самоубийство, это именно политическое самоубийство. Это как бумеранг, который вернется к тому, кто его кидает.»

Очередной обмен резкими заявлениями состоялся как раз в то время, когда базу «Инджирлик» в Турции покидают немецкие военнослужащие.

Вопреки заблуждениям, этот шаг не ставит под вопрос обязательства Турции в НАТО — операция, в рамках которой бундесвер обосновался на «Инджирлике», проводится не под эгидой Североатлантического альянса. Но кризис в отношениях двух стран налицо. Германия, впрочем, — не единственная страна, где членам «команды» Эрдогана (и самому президенту Турции) чинят препятствия для общения с соотечественниками.

Так, власти Австрии запретили въезд в страну для участия в мероприятиях, посвященных годовщине неудавшегося госпереворота в Турции в июле 2016 года, министру экономики Турции Нихату Зейбекчи.

«Я могу подтвердить, что (австрийский) министр иностранных дел (Себастьян) Курз фактически запретил министру экономики Турции въезд в страну», — заявил представитель МИД. По его словам, визит главы Минэкономики Турции в Австрию представлял бы «опасность для общественного порядка и безопасности».

В свою очередь, Нидерланды объявили персоной нон грата вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который также планировал принять участие в мероприятии в честь годовщины неудачного госпереворота в Турции. Правительство Нидерландов заявило, что визит Тюркеша и других представителей властей Турции в страну нежелателен «с учетом нынешнего состояния отношений между странами».

Если вспомнить, что Турция добивается членства в Евросоюзе еще с пятидесятых годов, то ситуацию можно себе представить. Понятно и другое. По официальной версии, в Европе обеспокоены ситуацией, сложившейся в Турции с соблюдением прав человека. Но на самом деле, напоминают эксперты, вопрос «евроинтеграции» завис еще в те годы, когда пост президента Турции занимал вовсе не Эрдоган, которого в Германии или Голландии не назвал «автократом» только ленивый, а лидеры вполне демократичных светских партий.

Эксперты отмечают: у тех же европейских политиков, ну, может, за вычетом немногих особо резвых журналистов, не возникало вопросов относительно целесообразности пребывания Турции в НАТО. Вторая по мощи армия в Европе (после российской) и вторая же по мощи армия в НАТО (после США) и в годы «холодной войны», и позже, когда уже надо было выстраивать заслон от «вируса нестабильности», прокинувшего с Ближнего Востока.

Нужна Турция в НАТО и теперь, когда уже не только страны Балтии и Польша осознали опасность российской угрозы. Другое дело, что для Польши и Эстонии, с одной стороны, и Германии и Нидерландов, с другой, эта самая угроза имеет неодинаковое «прочтение». Плюс ко всему понятно и другое. В НАТО и Евросоюзе по большей части представлены одни и те же страны. Но, несмотря на традицию, согласно которой пост генсека НАТО всегда занимает европеец, лидирующая роль США сомнению не подвергается.

И совсем другое — Евросоюз, где «старая Европа», то есть прежде всего Франция и Германия, уже привыкла к своему непререкаемому лидерству. И теперь членство в ЕС Турции с ее почти что 80-миллионным населением и динамично растущей экономикой грозит «перекосить» весь сложившийся расклад сил. Не говоря о том, что в росте напряженности между Берлином и Анкарой синхронно с попытками РФ сблизиться с Турцией на своих условиях многие эксперты не без оснований усматривают деятельность «газпрмовского лобби».

Так что за попытками не допустить встреч Эрдогана с потенциальными сторонниками кроются куда более масштабные расчеты. Другое дело, что новые голоса в поддержку сегодня Эрдогану необходимы весьма остро, пусть даже референдум о внесении изменений в Конституцию позади.

Накануне, напомним, в Стамбуле состоялся многотысячный митинг ведущей оппозиционной силы Турции — Народно-Республиканской партии (СНР). Так оппозиция завершила свой 25-дневный «Марш справедливости» от Анкары до Стамбула, в ходе которого активисты партии во главе с ее лидером Кемалем Кылычдароглу преодолели около 450 километров.

Формально СНР начала марш протеста 15 июня против приговора депутату от партии Энису Бербероглу из Анкары. Место для завершающегося митинга тоже выбрали со смыслом — в стамбульском районе Мальтепе, практически у стен тюрьмы, где содержится арестованный депутат.

Он был приговорен к 25 годам тюрьмы за разглашение прессе подробностей по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся в Сирию. Бербероглу был арестован сразу же после вынесения судебного решения. Последние два километра пути Кылычдароглу шел в одиночку через живой коридор своих сторонников, которые скандировали лозунги в защиту правосудия.

«Вместе с нами эти 450 километров шли жители всех городов Турции. Мы закончили марш, но наша борьба за справедливость продолжается. Мы шли, требуя правосудия, которого нет. Мы шли за тех, кто незаслуженно пострадал, — за арестованных журналистов и преподавателей университетов. Мы шли против режима власти одного человека, против террористических группировок «Исламское государство», FETO и РКК», — заявил Кылычдароглу.

Оппозиция огласила свои требования: отмена режима ЧП, который действует в Турции после попытки переворота в июле прошлого года. Кылычдароглу призвал судей защищать справедливость, а членов Конституционного суда — «не выполнять инструкции из президентского дворца». В самом деле, если оппозиция решила устроить демонстрацию силы для Эрдогана, то ей это, без сомнения, удалось.

К тому же в «команде» президента не могут не понимать: в реальности поддержка оппозиции куда шире. И хотя в такой ситуации велик соблазн организовать свой митинг и вывести на улицы еще больше людей, очевидно, что на самом деле баланс симпатий и антипатий в турецком обществе меняется не в пользу Эрдогана. Подавленный путч прошлого года на короткое время объединил вокруг него и правых, и левых, и сторонников светских партий, но «объединение против» просуществовало недолго.

Дело не только и не столько в авторитаризме нынешнего турецкого лидера. Об этом многие предпочитают не упоминать вслух, но на ранних стадиях правления Эрдогана Гюлен и члены его «команды» считались вполне надежными союзниками АКР. Более того, именно с помощью выпускников «гюленовских» школ Эрдоган пытался «разбавить» традиционное кемалистское «ядро» турецкой армии и полиции.

И вроде бы это ему даже удалось сделать, но в результате еще до путча нынешний президент Турции столкнулся с попытками «гюленистов» подмять под себя всю пирамиду власти. Причем сделать это они пытались отнюдь не на честных выборах. Кода же власть оказала противодействие, сторонники Гюлена решились на вооруженный путч. Причем если прежние военные перевороты в Турции проходили практически бескровно, то счет жертв путча «гюленистов» шел уже на сотни.

Это был «переворот в Турции по нетурецкому сценарию». И вот теперь Эрдоган, вычищая из властных структур сторонников Гюлена, постепенно волей-неволей подтачивает сук, на котором сидит. Чем уже не может не воспользоваться оппозиция. Где, конечно, играют по правилам, но сдаваться без боя не намерены.