Культура, Эхо

Новый интригующий проект British Council в Азербайджане

british-council-logoИ.АСАДОВА

British Council (BC) начинает новый интригующий проект в области изобразительного искусства, сообщила Echo.az менеджер по искусству BC Диляра Ибрагимова. Проект осуществляется British Council в партнерстве с Cool Connections и Park Cinema.

В рамках документального цикла «Фильмы-выставки» в сети кинотеатров в высочайшем качестве изображения будут показаны крупнейшие художественные выставки, проходящие в мировых галереях. Крупные планы и HD-съемка подарят зрителям эффект присутствия в музейных залах в любой точке мира.

Снятый лауреатом премии в области британского искусства, режиссером-документалистом Филом Грабски цикл документальных фильмов «Фильмы-выставки» является уникальной возможностью показать международной аудитории лучшие мировые галереи, выставки и работы художников в рамках программы, которая впервые дает возможность зрителям приобщиться к мировому искусству посредством большого экрана.

Демонстрируя в кинотеатрах крупнейшие художественные выставки и галереи, этот уникальный документальный цикл позволяет любителям искусства насладиться шедеврами ряда величайших художников. Данный цикл фильмов уже был показан в свыше 1500 кинотеатров более чем 50 стран мира, а количество проданных билетов перевалило за миллион.

Проект начнется в Баку показом семи полнометражных фильмов. Каждый фильм познакомит зрителя с шедеврами мирового искусства с помощью высоких технологий цифрового кино.

В фильмах не просто демонстрируются полотна с выставок, но также раскрываются ответы на такие вопросы: «Что означает выставка в творческом и техническом плане?», «Что рассказывает коллекция картин и предметов искусства о художнике или конкретном периоде истории?», «Что мы узнаем о галерее, организующей выставку?» и др.

Азербайджанские зрители откроют для себя историю создания культовых произведений изобразительного искусства в этом интереснейшем документальном цикле. Фильмы не только дают возможность увидеть картины, но и приоткрывают завесу над процессом создания выставки. Например, в основу фильма «Леонардо HD» легла экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора», которая прошла в The National Gallery в Лондоне.

В первый раз в истории человечества под одной крышей было собрано более сорока работ Леонардо-живописца. Ажиотаж вокруг этой выставки был такой, что цена билетов у перекупщиков поднималась до 700 долларов. Благодаря фильму Фила Грабски зрители в Баку могут побывать на этой выставке по цене билета в кино. Сезон кинопоказов откроется фильмом «Сады в живописи: от Моне до Матисса».

Картина будет представлена 16 июля в Park Cinema Flame Towers. От выставочных стен до красоты пышных садов Дживерни и Зеебюль, изображенных на полотнах художников, фильм погружает зрителя в волшебное путешествие по миру искусства, в котором исследуются техники, с помощью которых различные современники Моне воссоздавали неповторимую красоту современных садов.

Проект продолжится демонстрацией фильма «Гойя: образы из плоти и крови» 23 июля, также в Park Cinema Flame Towers. 30 июля зрителям покажут картины «Ренуар: неизвестный художник», 6 августа — «Леонардо HD», 13 августа «Микеланджело: любовь и смерть», 20 августа — «Импрессионисты», 27 августа — «Винсент ван Гог: новый взгляд», 3 сентября «Я, Клод Моне», и завершит сезон 10 сентября фильм «Девушка с жемчужной сережкой».

British Council — международная британская организация, призванная развивать культурные связи и возможности в сфере образования. Используя культурные ресурсы Великобритании, организация привносит позитивные изменения в страны, в которых имеются ее представительства, меняя жизнь путем создания новых возможностей, налаживания связей и укрепления доверия.

British Council работает в более чем сотне стран по всему миру в сфере искусства и культуры, английского языка, образования и построения гражданского общества.

Ежегодная аудитория организации составляет более 20 миллионов реальных зрителей и более 500 миллионов человек в интернет-пространстве посредством трансляций и публикаций. BC была основана в 1934 году и является британской благотворительной общественной организацией, функционирующей на основе королевского патента.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...