Спорт, Фото и видео

Полный фристайл: смертельные трюки и эмоции на шоу Red Bull X-Fighters (ФОТО)

И.АСАДОВА (Мадрид)

После того, как одно из самых ярких событий мирового фристайл мотокросса (FMX) — Red Bull X-Fighters превратилось из многоэтапной серии в шоу одного вечера и местом для этого был выбран Мадрид, столица Испании стала для мотофристайлеров настоящей мечтой.

Именно здесь, на знаменитой арене для корриды «Лас-Вентас» пишется ода бесстрашию, и лучшие райдеры мира готовы на все, чтобы заполучить желанную победу. Причем, на все – это абсолютно без преувеличения, поскольку FMX райдеры – это рекордсмены по количеству травм и переломов. Например, у ветерана фристайл мотокросса Трэвиса Пастраны свыше 60 переломов и травм.

А знаменитый Том Паже, четырехкратный чемпион Red Bull X-Fighters в этом году впервые за долгие годы выбыл из гонки за первенство по причине сильнейшей травмы плеча (интервью Тома Паже с Echo.Az). Любимчик испанской публики Дэни Торрес вышел на арену после тяжелого перелома носа. Но есть истории и самые печальные. В 2013 году из-за травмы, полученной по время подготовки к Red Bull X-Fighters скончался звезда мотофристайла японец Иго Сато. Но ничто не остановит этих молодых бесстрашных парней, и Мадрид – 2017 доказал это сполна.

АРЕНА

Plaza de toros de las Ventas — является самой большой в Испании и одной из самых красивых в мире. Она вмещает 25 тысяч зрителей. Здание построено в 1929, украшено керамической плиткой с ручной росписью, а арки вокруг наружных галерей выполнены в форме лошадиной подковы.

Когда-то здесь выступали даже The Beatles, а из более современных – AC/DC, Шакира, Кайли Миноуг и другие. В 2008 году на арене провели кубок Дэвиса. На территории арены имеется Музей корриды, в коллекции которого входят портреты и скульптуры известных матадоров, их костюмы и снаряжение.

МАДРИД – 2017

О том, что Том Паже снялся с соревнований, стало известно в самый последний момент, и несмотря на то, что все участники – это мотофристайлеры высочайшего уровня, очевидный фаворит после такого расклада, явно отсутствовал. Сам Паже предрекал победу австралийцам Джошу Шихану и Робу Адельбергу, и с одной кандидатурой попал в точку. Шихану удалось взобраться на подиум Red Bull X-Fighters – 2017 вторым, а на третью ступень уверенно ворвался японец Така Хигашино, хотя, в кулуарах FMX в этот раз мало кто верил в его успех.

Но Така стал настоящим фаворитом публики, и получил солидную поддержку зрительских трибун. Героем вечера стал Леви Шервуд, одержавший безоговорочную победу и покоривший Мадрид-2017 новым сложнейшим трюком Double Backflip Nac (интервью Echo.Az c Леви Шервудом).

Сегодня планка трюков в мотофристайле достигла небывалых высот. Каждый год райдеры стремятся придумать новый трюк, покорить зрителей и войти в историю. Поэтому дорога на подиум в Лас–Вентас открыта лишь самым безбашенным и смелым.

«ЖЕЛЕЗНАЯ КОРРИДА»

Red Bull X-Fighters в Мадриде часто называют «железной корридой». Дабы соответствовать этому сравнению, перед началом состязания райдеры устраивают шоу. На арену выбегают матадоры, но вместо быков их преследуют участники соревнования на своих железных «конях». Поэтому, начало вечера проходит в атмосфере веселья и задора. Страсти накаляются по мере приближения старта. Фристайл райдеров в воздухе вызывает не только восторг у публики, но и жуткое волнение. Двойной бэкфлип, Rock Solid, Body Varial, «Поцелуй смерти» — на самом деле трюков несчитанное количество, и даже за самым простым из них невозможно наблюдать без замирания сердца.

ЧП

К сожалению, Red Bull X-Fighters – 2017 не обошелся без ЧП. Один из самых молодых райдеров, 20-летний испанец Кристиан Мейер расстроил переполненную арену зрителей своим неудачным приземлением. Райдер потерял управление в воздухе, не рассчитав свои силы при выполнении двойного сальто назад, упал и и потерял сознание. Лас – Вентас замерла от ужаса. Вся арена аплодировала атлету, когда врачи в спешке уносили его на носилках.

Чуть позже появились новости, которые обрадовали всех, кто стал очевидцем этого неприятного момента. К счастью, травма оказалась не тяжелой. В своем Инстаграме Кристиан поблагодарил всех за поддержку и пообещал фанатам уже через месяц вернуться в строй. Также атлет разместил в соцсети фотографию мамы на фоне его мотоцикла, сделанную до начала соревнования, и торжественно пообещал больше никогда ее так не пугать.

Примечательно, что в список участников Red Bull X-Fighters – 2017 Мейер попал с помощью голосования, и его задачей-минимум была улучшить результат на остановке Red Bull X-Fighters в Греции в 2015 году, где он финишировал 12-м.

ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Теперь, когда грандиозное мотофристайл шоу в Лас-Вентас осталось позади, можно со спокойным сердцем вспомнить о том, что Red Bull X-Fighters – 2017 едва не оказался под угрозой срыва. Как не банально, но одному из главных событий мирового FMX мог помешать…дождь, что для мадридского июля – большая редкость. Ливень настиг столицу Испании за два дня до финала, сорвав квалификацию и основную тренировку райдеров на арене.

И лишь за пару часов до старта небо над Мадридом, наконец-то прояснилось, над Лас-Вентас показалось солнце и красивая радуга в качестве бонуса от природы, которая, так волнительно пошутила над организаторами, участниками и зрителями шоу… Мадрид был великолепен!

Фото: Ирада Асадова, Red Bull Content Pool

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...