Общество, Эхо

Пенсионный фонд в Азербайджане буквально трещит по швам

pension-pensiya-pensionerДж.АЛЕКПЕРОВА

«Сегодня на Государственный фонд социальной защиты Азербайджана падает очень большая нагрузка. А вся проблема в том, что в стране очень большой уровень неформального рынка труда, и в ряде организаций действует «двойная» бухгалтерия. Соответственно, Пенсионный фонд буквально трещит по швам,» — заявил Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

«Поэтому правительство приняло реформу и решило увеличить пенсионный возраст, хотя более верно было бы заняться вопросами уменьшения неформального рынка труда», — сказал Мамедов.

По его словам, Государственный фонд социальной защиты Азербайджана не публикует информацию о задолженностях компаний.

«Но я уверен, что не все компании вовремя делают отчисления в Пенсионный фонд. Отметим, что размер отчислений в работоспособном возрасте равен 25 процентам от заработной платы (22 процента платится работодателем, 3 процента — самим работником). А со следующего года уже будет 26%».

Эксперт говорит, что сегодня невозможно сказать, каков объем задолженностей Пенсионному фонду, но он есть.

«Могу привести наиболее явный пример. Есть компании, которые месяцами не выплачивают своим работникам зарплаты, соответственно, отчисления в Пенсионный фонд тоже не производятся. Естественно, в системе данный инцидент фиксируется, как задолженность. Такие организации штрафуют путем начисления пений», — пояснил глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

Отметим, что с 1 июля вступили в силу изменения в закон «О трудовых пенсиях», согласно которым повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих.

В проекте нашло свое отражение повышение стажа для госслужащих с 15 до 20 лет, для прокуроров — с 25 до 35 лет, для других профессий — на 5 лет соответственно. Пенсионный возраст повышен и дифференцирован с возрастным пределом, требуемым для трудовой пенсии. Кроме того, отменена базовая часть пенсии.

Пенсионный возраст мужчин будет доведен до 65 лет в течение 4 лет, а для женщин — в течение 10 лет. Пенсионный возраст для мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2021 года, а для женщин — до 2027 года. Таким образом, пенсионный возраст для женщин и мужчин будет доведен до 65 лет.

Напомним, что пенсионная система в Азербайджане состоит из основного компонента, который выплачивается государством в фиксированном размере, независимо от заработной платы или истории взносов, и страхового компонента, который начисляется из отчислений в работоспособном возрасте в размере 25 процентов от заработной платы (22 процента платится работодателем, 3 процента — самим работником).

Кстати говоря, в развитых странах частных пенсионных фондов больше, чем государственных, поскольку по своей эффективности первые более привлекательны. В таких государствах работодатели, которые выплачивают высокую заработную плату, могут по решению самого человека выделять фонду любой процент.

Пенсионные же выплаты в Азербайджане же полностью являются ответственностью государства. В стране не работают частные пенсионные фонды. Трудящиеся граждане обязаны платить отчисления в фонд социальной защиты. При этом существует проблема «серых» заработных плат, такие выплаты работниками скрываются от государства и, следовательно, не облагаются налогом.

Отметим, что на 1 января 2017 года, численность пенсионеров в Азербайджане возросла на 15 281 человека, или на 1,2 процента, составив 1 315 227 человек. Среднемесячный размер пенсий возрос по сравнению с позапрошлым годом на 8,2 процента и достиг 192,18 маната, сумма пенсионных выплат по возрасту достигла 213,81 маната.

Размер Президентской пенсии и пенсий, выдаваемых Национальным героям, с 1 ноября 2016 года был повышен с 1000 манатов до 1300 манатов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...