За рубежом, Эхо

«Продовольственная безопасность» в переводе на армянский

made-in-azerbaijanНУРАНИ

Продовольственная безопасность — тема важная и солидная. В разных странах она получает неодинаковое «прочтение». Где-то, как в Катаре, проблемой оказывается физическая доставка продовольствия в страну.

Где-то, как в России, решили «запереть» рынок для импортных продуктов, желая «наказать» весь мир, а теперь судорожно ищут способы «импортозамещения».

Свое уникальное «прочтение» вопросы продовольственной безопасности получили и в Армении. Накануне здесь «держал ответ» перед депутатами министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян. Заседание было рутинным и не предвещало никакой сенсации.

Господин Аракелян бубнил с трибуны, что в 2016 году Министерству сельского хозяйства для реализации программ было выделено 11 млрд. драмов, член правящей РПА Араик Ованнисян интересовался, всех ли удовлетворили льготные кредиты, выдаваемые сельским жителям, министр понуро отвечал, что не удовлетворили, и от сельчан даже поступили жалобы, что больше 300 тысяч драмов не выдают…

Но тут слово взяла депутат из блока «Елк» Мане Тандилян. И задала вопрос о продукции азербайджанского происхождения или в азербайджанской упаковке, которая появлялась на армянских прилавках. Депутат поинтересовалась: в каких объемах был зарегистрирован ввоз в 2016 году, и какие предпринимаются шаги? Министр растерянно ответил, что у него нет данных за 2016 год.

Потом пояснил: «Армения должна иметь свою политику, из какой страны мы имеем право ввозить, и из каких стран нет. Если таких уточнений нет, то в рамках закона ввозить могут, главное, чтобы процесс ввоза был законным. Если импорт незаконный, это уже другая сфера».

Мане Тандилян подвела итог: то есть мы фактически регулярно пользуемся сельхозпродукцией азербайджанского происхождения? Министр ответил: «В любом случае, согласно прессе, выходит так».

В самом деле, сенсационные сообщения, что на армянских прилавках обнаружилась азербайджанская продукция, появляются с пугающей регулярностью. Яблоки в коробках Product of Azerbaijan — пример яркий, но не единственный. Около недели назад председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян, как сообщало агентство ARKA, сквозь зубы признал: вслед за нашумевшей историей с яблоками в Армении зафиксирована попытка ввоза в страну сухого молока азербайджанского производства. И добавил, что продукция направлена на экспертизу.

Кроме того, Комитет по госдоходам Армении обнаружил на днях в машинах, прибывших в Армению из Грузии, более полтонны пищевой соли и чая азербайджанского происхождения. Теоретически, конечно, все это должно вселить уверенность в граждан Армении, что на пути зловредных яблок, неблагонадежного чая, подозрительной пищевой соли и подозрительного сухого молока поставлен надежный заслон.

Только вот эксперты напоминают: во-первых, даже самой бдительной и технически оснащенной таможне удается выявить далеко не всю провозимую контрабанду. В особенности, если речь идет о товарах вроде чая или сухого молока, где подозрение внушает только их «неблагонадежное», в данном случае азербайджанское, происхождение.

Ведь это, в самом деле, не наркотики, которые нельзя провозить в принципе, и даже не запрещенные в стране сорта сигарет, а продукция вполне обычная и легальная. Более того, армянские эксперты хранят упорное молчание, обнаружилось ли в изъятом чае или молоке что-то ужасно вредное для здоровья. Наконец, понятно и другое.

Понятно, что зловредные контрабандисты не переползали на брюхе линию фронта с ящиком яблок в одной руке, чемоданом чая в другой, рюкзаком с солью за плечами и банками сухого молока за пазухой. Азербайджанская продукция ввозится в Армению коммерсантами, причем, как и турецкая, через Грузию. И делается это с вполне понятной и логичной целью — заработать денег. А вот тут надо бы поподробнее.

В начале девяностых ереванский собкор «Комсомольской правды», тогда еще не ставшей таблоидом, регулярно отправлял в редакцию, в числе прочих корреспонденций, и свежие анекдоты «армянского радио».

Среди прочего, в газету было прислано и такое произведение: «Приходит домой охотник, протягивает жене зайца и говорит: «Зажарь его на ужин!» Та отвечает: «А на каком масле я его буду жарить?» Муж, вспомнив, что масла в доме действительно нет, советует: «А ты его отвари!» Жена не унимается: «А на каком газе я его варить буду?» Муж чешет затылок: «Ну тогда засоли на зиму!» Жена всплескивает руками: «Вай, где я тебе соль достану?!» Муж со злостью швыряет зайца во двор: «А зачем тогда я вообще его ловил!» Заяц поднимает лапку: «Да здравствует независимая Армения!» — и дает стрекача».

Это, конечно, анекдот. Сегодня в Армении и масло на прилавках найти можно, и соль купить не проблема, и даже газ включается, стоить только повернуть ручки на газовой плите. Да, здесь не растет чай, но уж яблоками и сухим молоком страна могла бы обеспечить себя и сама. Особенно, если учесть. что Армения оккупирует лучшие сельскохозяйственные земли Азербайджана — Верхний и Нижний Карабах.

Тем более не следует забывать, что в Армении наличествуют запасы каменной соли, которая при должной переработке тоже годится в пищу. И если соль, сухое молоко и даже яблоки выгодно везти из Азербайджана через Грузию в Армению, то есть через две границы и две таможни, это говорит о многом. Прежде всего о состоянии дел в армянской экономике.

Где не менее «информативен» другой показатель: только за первый квартал 2017 года и только в Россию, которая сегодня явно теряет привлекательность, из Армении переехали 2500 трудовых мигрантов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга РАНХиГС, согласно которым, в первом квартале 2016 года эта цифра была меньше на 500 — 2000 человек.

Причем уезжают главным образом не из относительно сытого Еревана, а из сел. К тому же эксперты советуют не забывать еще об одном обстоятельстве. До начала агрессии против Азербайджана и последней волны этнических чисток в Армении значительную часть сельского населения Армении составляли этнические азербайджанцы. Им в конце восьмидесятых пришлось бежать.

А взамен в Армению перебирались на ПМЖ этнические армяне из Баку, по большей части — «городские ремесленники», многие — с солидным опытом «сезонничества» на стройках по всему СССР. Работать на земле они и не хотели, и не умели. А оставшиеся крестьяне «нужной» национальности «вытянуть отрасль» не могли даже теоретически. Тем более это не получается теперь, когда в Армении появляются «женские деревни», откуда уехали на заработки все мужчины, а в метро ездят «укороченные» поезда.

Словом, стрекача под аккомпанемент лозунгов «Да здравствует независимая Армения!» задал не только заяц из анекдота. А что же до азербайджанской продукции на рынках Армении, то она, возможно, еще не раз станет причиной местных громких политических скандалов, потому как причиной ее появления являются не только и не столько «дыры» в таможенных барьерах, сколько бедственное положение армянской экономики. А его уже не выправить за счет «усиления контроля» и доблестного выявления на границе неблагонадежного чая и молока.