Экономика, Эхо

Работающие в Азербайджане будут платить за безработных?

bezrabotniy-ishu-rabotu-jobless-job-looking-for-workС.АЛИЕВА

Безработица — это бич нашего времени, именно по этой причине государство пытается решить данную проблему всеми возможными способами. Кто-то может вспомнить о существовании так называемых пособий по безработице.

Однако в условиях азербайджанских реалий подобные пособия получают по субъективным и объективным причинам лишь единицы. Но отечественные парламентарии решили подойти к данной проблеме с другой стороны.

Так, на днях Милли меджлис принял во втором и третьем чтении закон «Об обязательном страховании от безработицы». Согласно закону, проект которого был рассмотрен на пленарном заседании Милли меджлиса, основными принципами страхования от безработицы станут обязательность, правовое равенство субъектов страхования от безработицы, дифференциация страховых выплат в зависимости от страхового стажа и продолжительности безработицы.

В законе определены следующие страховые тарифы: страховые взносы со стороны застрахованного составляют 0,5 процента от размера заработной платы; страховые взносы со стороны страхователя — 0,5 процента от рассчитанного фонда оплаты труда.

Сумма страхового взноса будет определяться со стороны страхователя на основе страховых тарифов. Ежемесячные взносы должны уплачиваться страхователем одновременно с выплатой ежемесячной заработной платы, но не позже 15 числа следующего месяца. Расчет месячного страхового платежа производится из расчета: 50 процентов от потерянной ежемесячной зарплаты при страховом стаже от 3 до 5 лет; 55 процентов от потерянной ежемесячной зарплаты — при страховом стаже от 5 до 10 лет; 60 процентов от потерянной ежемесячной зарплаты при страховом стаже свыше 10 лет.

В страховой стаж работника будут включены срок выплаты взносов по государственному соцстрахованию (до вступления в силу данного закона) и срок уплаты страховых взносов после начала его применения. Страховая выплата будет трех видов — основная страховая выплата, аддендум к ней и минимальная страховая выплата. В законе отмечено, что правом получения страхования от безработицы будут обладать те, чьи трудовые договора были расторгнуты из-за ликвидации работодателя или же из-за массового сокращения. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Как отметил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Джамаладдин Исмайлов, данный закон нельзя назвать решением проблемы безработицы в стране.

«На мой взгляд, государство подходит к решению проблемы безработицы совсем не с той стороны. Вместо того, чтобы открывать новые рабочие места, государство пытается взваливать проблему пособий неработающих граждан на плечи тех, кто трудится в поте лица. Разве это справедливо? Мы и так «обложены» всевозможными налогами и сборами, а тут еще один сбор,» — отметил он.

«Согласно официальной статистике, в стране статут безработного имеют 34 тысячи граждан, но непонятно, все ли они будут получать эти пособия или нет. Кроме того, сумму, которую государство будет собирать ежемесячно со всех официально работающих граждан в Азербайджане, будет достаточно приличной, и где гарантия того, что какой-нибудь коррумпированный чиновник не будет класть эти деньги себе в карман?,» — спрашивает Исмайлов.

По его словам, в некоторых странах Европы существует практика, когда государство платит безработным гражданам определенную сумму.

«Но вот недавно в Дании парламентарии страны выступили с инициативой отменить эту практику, назвав подобные выплаты поощрением безработицы. Я полностью согласен с таким мнением. Для того, чтобы помочь безработным, необходимо открывать новые рабочие места, а не забирать у работающих граждан их кровно заработанные деньги, чтобы отдать их безработным. Это не решение проблемы, а скорее путь в никуда», — резюмировал эксперт.

Между тем глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев придерживается противоположного мнения.

Как отметил в беседе с Echo.az Н.Агаев, данный шаг станет неплохим подспорьем для тех граждан, которые потеряли работу и временно стали безработными.

«К сожалению, в стране непростая экономическая ситуация, и число безработных медленно, но продолжает расти. Чтобы справиться с этой проблемой, безусловно, в первую очередь нужны новые рабочие места,» — отметил он.

«Сегодня они открываются в Азербайджане, но, увы, многие из этих рабочих мест открываются лишь на определенный сезон. К примеру, рабочие места в сельских отраслях, таких, как хлопководство или шелководство, мы же нуждаемся в устойчивых, стабильных рабочих местах на долгое время,» — сказал Агаев.

«Что же касается решения о страховании безработных граждан, то, думается мне, что ежемесячно государство будет собирать примерно 1,5 миллиона манатов с работающих граждан на эти цели. Но, конечно, сразу пособие никто платить не будет, там будет необходимо соблюдение некоторых условий», — резюмировал Н.Агаев.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...