За рубежом, Эхо

«Карта армянских беженцев»

arm-karabaxНУРАНИ

Назвать историю человечества «историей грабежей» вряд ли кому-то пришло бы в голову. Но…от фактов не уйдешь. В древности устраивали грабительские набеги.

Позже, с «изобретением» долгосрочной оккупации и колонизации, грабеж захваченных земель тоже вышел на новый уровень.

В Древнем Риме существовала поговорка. «Он бедным приехал в богатую провинцию и богатым уехал из бедной провинции». В истории зафиксирован даже случай похищения разбойниками…святых мощей. Речь идет о мощах святого Николая Угодника, тех самых, частица которых была недавно доставлена в Россию.

Святой Николай был епископом византийского города Миры Ликийские на территории современной Турции, недалеко от Антальи. Здесь же он и скончался в 343 году. Но в мае 1087 года мощи святителя были перевезены в Италию. Согласно удобоваримой официальной версии, это сделали купцы. Историки настаивают, что «перевоз мощей» — дело рук грабителей.

Так или иначе, сейчас мощи хранятся в крипте базилики Св. Николая в итальянском городе Бари, и Турция регулярно поднимает вопрос об их возвращении, настаивая, что сам святитель Николай завещал быть похороненным в том же городе, где жил и проповедовал. Теперь же грабеж оккупированных земель поставлен на промышленную основу — и в прямом, и в переносном смысле.

В полной мере это касается и оккупированного Арменией азербайджанского Нагорного Карабаха и окружающих его районов, откуда вывозится все, от музейных редкостей до полезных ископаемых и даже ценных пород дерева. В самом деле, в зонах локальных конфликтов, особенно на постсоветском пространстве, международное право «буксует», и это еще мягко сказано. Тем не менее, развивать здесь добропорядочный бизнес не получается. Малейшая попытка выйти из внеправового пространства в правовое заканчивается судебными исками и штрафами — и это в том случае, если не введены официальные санкции.

В результате «бизнесмены», занимающиеся подобным грабежом, предпочитают вести дела по принципу «Вложить поменьше, хапнуть побольше». Другое дело, что властям той же Армении признавать эту особенность местного бизнеса как-то не с руки, и вот уже агентство АРКА с благоговением пишет: «Инвестиции группы компаний Vallex в горнорудную отрасль Армении и «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши -Ред.) за последние 20 лет превысили 700 млн. долларов, сказал президент группы компаний Vallex Валерий Меджлумян в ходе встречи с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном».

Много это или мало — 700 миллионов «зеленых» за 20 лет, вопрос даже не для начинающего экономиста. Особенно если речь идет о такой капиталоемкой сфере, как горнорудная промышленность, и такой стране, как Армения, где эта самая горнорудная промышленность была неплохо развита еще в советские годы. Но в Армении при ее хроническом безденежье и тихо умирающей экономике и такой вот грабеж оккупированных территорий вполне может претендовать на статус «серьезного» бизнеса с соответствующими рычагами лоббистского влияния.

Особенно с учетом такой милой детали: правящий ныне в Армении «карабахский клан» нагуливал финансовый «жирок» именно на грабеже Карабаха. Другого, «легального» бизнеса у персон типа Саргсяна не было и быть не могло. И будем откровенны: это не последняя по важности причина, ввиду которой власти Армении в том числе и в угоду своим бизнес-интересам продолжают торпедировать процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе — если, конечно, об этом урегулировании вообще можно говорить всерьез.

Сопредседатели МГ ОБСЕ посещают регион с «челночными» визитами, демонстрируют дежурный оптимизм — и более ничего. И считали, что если в регионе держится режим прекращения огня, то их задача как международных посредников выполнена. Дальше, мол, стороны должны договориться сами. Азербайджан, однако, такое «посредничество» устраивает не очень.

Выступая с докладом «Процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта» на международном общественном форуме «Оккупантская политика Армении: безопасность в регионе и гуманитарная трагедия», организованном Центром исследования международных отношений и Советом поддержки НПО, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что режим прекращения огня должен был создать условия для решения конфликта.

После чего продолжил: «Однако Армения использует режим прекращения огня в качестве искусственного фактора. Сложившаяся ситуация напоминает позиционную войну, Вторую мировую войну. Стратегия Армении не изменилась за 25 лет. Они пытаются продлить оккупацию наших земель, стараются, чтобы переговоры сторон имели лишь протокольный характер. Азербайджан хочет вести субстантивные переговоры по сути вопроса. На последней встрече в Санкт-Петербурге между президентами были проведены субстантивные переговоры. В первую очередь вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные территории».

Если учесть, насколько за прошедшие годы возрос политический и экономический вес Азербайджана, можно понять, в чью пользу меняется обстановка и на дипломатической арене — пусть медленно, но меняется. А эта тактика уже вынуждает Армению то пытаться повторить «военно-силовое» давление на Азербайджан, как это было в апреле 2016 года (и закончилось для армянских горе-стратегов весьма плачевно), то просто «играют на обострение» на линии фронта.

А заодно пытаются изобрести и некие «дипломатические ходы», которые, по задумке, позволят Еревану сместить политическое равновесие в свою пользу.

Так, ереванский «Голос Армении» в очередной раз озаботился тем, «как настойчиво и последовательно Азербайджан все эти годы выпячивает проблему своих беженцев и переселенцев, превратив этот вопрос в один из ключевых в переговорном процессе».

По мнению «ГА», «последний яркий тому пример — встреча сопредседателей Минской группы в Баку с представителями «азербайджанской общины Нагорного Карабаха». Армянские СМИ в большинстве своем предпочли не заметить этот красноречивый «нюанс» в заявлении, да и в целом — очевидный оттенок «повинности» документа, которым посредники словно компенсировали Баку пресловутую адресность предыдущего заявления.

Однако неоспоримый факт состоит в том, что встречи сопредседателей с «азербайджанской общиной» носят регулярный и достаточно последовательный характер. Столь же неоспоримо, что наверняка это делается не по инициативе самих посредников, а является результатом настырности Баку.

Вопрос на засыпку: имела ли место когда-либо и где-либо — в Армении или «Арцахе» — встреча сопредседателей с армянскими беженцами?» После чего упреки адресуются уже властям Армении: «…Почему в контексте переговоров обсуждается только тема азербайджанских беженцев, и почему армянская сторона сама последовательно игнорирует армянских?»

Здесь, конечно, нелишне поинтересоваться: о каких именно армянских беженцах идет речь? Если это те персоны, кто после апрельских боев предпочел бежать из Карабаха в Армению, то…смеем напомнить: жизнь на чужих оккупированных землях — дело априори небезопасное. Особенно если речь идет о незаконных поселенцах, тех, кто радостно «прихватизировал» дома азербайджанцев, в лучшем случае изгнанных, в худшем — убитых.

Другое дело, что в Армении уже не впервые пытаются поднять вопрос «армянских беженцев из Азербайджана» применительно к выходцам из Баку, Гянджи и т.д. И вот тут уже бредовые инициативы выдвигались и выдвигаются с завидной частотой.

По ту сторону линии фронта истерично заявляли, что, мол, территории, окружающие Нагорный Карабах, должны стать «компенсацией» за имущество, «оставленное» армянами в Баку, что армяне были в Азербайджане «государствообразующей нацией» и т.д. и т.п.

Первоначально требования адресовались Баку, затем — международным организациям. Теперь, похоже, их перенаправляют МИД Армении, где, впрочем, понимают, что с учетом «предыстории вопроса» попытки разыграть «карту беженцев» закончатся для Еревана политической катастрофой.