За рубежом, Эхо

Россия возрождает «советскую армию»?

russia-soviet-armyНУРАНИ

Как заканчиваются гражданские войны? История знает множество самых разных прецедентов. Иногда, как в Испании, после победы одних над другими наступает некое подобие «гражданского мира». Иногда, как в Таджикистане, удается запустить процесс внутриполитического национального примирения.

Иногда, как в России, гражданская война заканчивается бегством побежденных за пределы страны — и будем откровенны, если бы победили «белые», то бежать пришлось бы «красным». Однако в случае с Сирией все больше свидетельств, что гражданская война в этой стране может закончиться ее расколом.

Во всяком случае, как сказал на пресс-конференции 22 июня официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын, Россия, Турция и Иран ведут переговоры по распределению «зон влияния» в Сирии. «Продолжается работа над механизмом (размещения войск), встреча пройдет в Астане в начале июля, — цитируют его информагентства. — Мы ожидаем, что мы и русские будем в основном в Идлибе, русские и иранцы в окрестностях Дамаска, на юге в Дераа — иорданцы и американцы».

В рамках этих переговоров, как сообщает газета Milliyet, на которую ссылается Newsru, и рассматривается предложение отправить турецких и российских военнослужащих в сирийскую провинцию Идлиб, находящуюся под контролем сирийской оппозиции. Военные, по словам Калына, будут отвечать за безопасность в этой провинции в рамках договоренностей о зонах деэскалации.

Теоретически это могло бы напомнить раздел Германии в 1945 году. Но Германия — по крайней мере после бисмарковского объединения «железом и кровью» — считала и осознавала себя единой страной. Иное дело Сирия.

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. 16 мая 2016 года мир отметил 100 лет со дня подписания тайного соглашения Сайкса-Пико между правительствами Великобритании, Франции и России (позднее к нему присоединилась Италия), где были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны. Как писала больше года назад в своем комментарии Би-Би-Си, «по большому счету ни одна из границ современного Ближнего Востока не была прочерчена в тайном документе, подписанном 16 мая 1916 года британским и французским дипломатами Марком Сайксом и Франсуа Пико».

По ее словам, «современные границы Ближнего Востока появились после долгих сложных переговоров, конференций, сделок и конфликтов, последовавших после распада Османской империи в конце Первой мировой войны. Однако дух Сайкса-Пико, направляемый интересами и бессовестными амбициями двух соревнующихся колониальных держав, возобладал в этом длинном переговорном процессе и отложил отпечаток на долгие десятилетия, включая Суэцкий кризис в 1956 году и другие события».

Более того, нетрудно заметить, что и нынешняя гражданская война в Сирии расколола ее общество именно по этноконфессиональным «швам»: алавиты — за Башара Асада, сунниты и туркманы — против, курды ведут в регионе свою игру… Только вот понятно, что передел границ в регионе вызовет чудовищную кровавую баню. Правда, можно изобрести что-то вроде «кантонизации» или «федерализации» Сирии, по примеру Боснии и Герцеговины с ее Дейтонскими соглашениями.

Но это дело будущего, а пока решается куда более «насущная» задача — прекращение войны. Тем не менее участники «сирийского проекта» активно работают над этакой новой редакцией соглашения Сайкса-Пико. И если еще вчера в Москве и слышать не хотели о каком-то другом руководстве в Сирии, кроме Асада, то теперь ситуация меняется, и Москва явно создает себе «базис влияния» с другой стороны баррикад. Правда, чаще всего это «попытка с негодными средствами», да еще помноженная на попытки выдать желаемое за действительное.

Представители внешней оппозиции Сирии постепенно теряют свое влияние, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сейчас мы наблюдаем весьма здоровые процессы в различных группах сирийской оппозиции, и процессы эти говорят о том, что ваши усилия становятся определяющими для многих других сирийцев, которых волнует судьба страны», — сказал Лавров на встрече с лидером сирийского оппозиционного движения «Сирия завтра» Ахмедом Джарбой.

По словам Лаврова, «те представители внешней оппозиции, которые привыкли действовать исключительно на основе ультиматумов, предварительных условий и, честно говоря, больше продвигали идеи своих внешних спонсоров, чем сирийского народа, постепенно теряют свое влияние».

Правда, не совсем понятно, какую роль в новой системе политического урегулирования займет Вашингтон, у которого свое мнение о событиях в Сирии. И Россия явно пытается «выдавить» США из игры. США наращивают свое военное присутствие в южных районах Сирии в нарушение норм международного права, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, у российской стороны вызывает недоумение информация по переброске на базу антиигиловской коалиции в районе города Ат-Танфа мобильных ракетно-артиллерийских систем Himars, а также развертывание дополнительного американского контингента в населенном пункте в 70 километрах к северо-востоку от Ат-Танфа.

«Речь идет об активном наращивании американцами своего военного присутствия в южных районах суверенной Сирии в нарушение норм международного права», — возмущалась дипломат. Однако Калын сделал еще одно многообещающее заявление.

По его словам, Россия предложила направить в определенные Астанинским меморандумом зоны деэскалации в Сирии военных из Киргизии и Казахстана. Это сенсационное предложение прозвучало во время переговоров посланников Турции со специальным представителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым.

Вскоре как из рога изобилия посыпались и подтверждения этой «утечки». Сначала глава комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов подтвердил, что переговоры об отправке в Сирию войсковых подразделений из Казахстана и Киргизии действительно ведутся.

«Идут сейчас переговоры, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — заявил Шаманов.

Расчет РФ понятен. Достаточно вспомнить, что в Сирию уже не первую неделю перебрасываются части военной полиции, набранные по преимуществу из выходцев их российских же мусульманских регионов. Шаг во всех смыслах логичный и удобный. Москва в Сирии поддерживает главным образом алавитов, то есть шиитов, а войска Башара Асада слишком уж запятнали себя расправами над мирным населением. Но…судя по всему, призывников не хватает. Да и, судя по всему, в РФ кое-кто боится слишком уж расширять «спецподготовку» среди молодежи неспокойного Кавказа.

Призывники из стран Центральной Азии в этом смысле куда удобнее. Во-первых, они тоже в большинстве своем сунниты. Во-вторых, возвращаться, «хлебнув войны», будут уже не в Россию. В-третьих, РФ получает возможность «высвободить контингент» со всеми вытекающими. Ну и еще длинный список «в-четвертых» и «в-десятых».

Наконец, нелишне вспомнить, как весной нынешнего года небезызвестный Багдасаров уже предлагал направить в Сирию призывников из Таджикистана. Только вот в чем вопрос. По сведениям «Интерфакса», вопрос возможной отправки киргизских миротворцев в Сирию в ходе визита президента Алмазбека Атамбаева в Россию не затрагивался, о чем сообщил источник в киргизской делегации.

«Ничего такого не говорилось, я не слышал», — заявил он. Одна источник в силовых структурах Киргизии подтвердил, что страна ведет переговоры с РФ об отправке военных в Сирию — правда, решения еще нет. «Решение еще не принято. Пока наши ведут переговоры по отправке военных. Вряд ли до конца выборов президента республики будет принято такое решение», — цитирует свой источник ИФ.

А вот это уже непонятно. Силовики ведут такие переговоры без участия президента страны и гражданских властей? И тем более без обсуждений в обществе? А если граждане той же Киргизии не согласны, чтобы их дети уезжали воевать за интересы РФ? Наконец, каким образом это будет оформлено с правовой точки зрения? Речь, не забудем, идет о призывниках из других государств. Но вот на этом фоне нелишне вспомнить события не такого уж давнего прошлого.

В 1991 году распался СССР. На его месте было создано Содружество независимых государств, которые большинство тогда считали формой «цивилизованного развода». В числе прочего, обсуждалось, будут ли страны СНГ создавать свои вооруженные силы или же отдадут приоритет «единой армии содружества».

Тогда, как известно, проект провалился (хотя, по мнению многих аналитиков, соучастие России в Ходжалинском геноциде было именно попыткой «обосновать» мнимую «неспособность» национальной армии Азербайджана защитить своих граждан). Но теперь в РФ, судя по многим признакам, пытаются его возродить. А идея с Сирией представляет собой этакий «тест на лояльность».

Вроде того, о котором рассказывала Юлия Латынина: «Две с лишним тысячи лет назад, когда разваливалась династия Цинь, при дворе ее слабовольного молодого императора всем заправлял жестокий евнух Чжао Гао. Однажды он решил проверить, кто из придворных верен ему, а кто нет. Он привел во дворец оленя и сказал: «Это лошадь». Все придворные, которые возразили: «Это олень», были казнены. Все, кто подтвердил: «Это лошадь», прошли тест на верность Чжао Гао».

По ее словам, «когда Гао Чжао показывал оленя и говорил: «Это лошадь», он вовсе не собирался эдак хитро обмануть людей. Он не спиливал оленю рога и лепил гипса на морду. Он хотел выяснить, кто ему предан».

Но теперь эти технологии могут оказаться слишком опасными для РФ. Потому как в странах ЕАЭС уже зреет недовольство. И столь опасные «игры на сирийском поле» могут его только усилить, что вместо «разгрузки» вызовет рост дезинтеграционных процессов уже в ЕАЭС.