Эхо

В Армении требуют от России… Нахчыван

nakhchivanНУРАНИ

Есть известная пословица, которую произносят от лица завистливого сверх всякой меры субъекта: «Пусть у меня сдохнет корова, только бы у соседа не было двух».

В Армении есть и ее более современный — и столь же меткий — аналог: «Мало мне проблем было, так сосед «Мерседес» купил». Таким образом, армянские СМИ, напомним, прокомментировали победу Азербайджана на Евровидении.

Отношение к азербайджанским экономическим проектам здесь тоже, мягко говоря, своеобразное. После подписания «Контракта века» в 1994 году вначале заявляли что-то вроде «у Азербайджана есть нефть, зато у нас диаспора!», потом на полном серьезе советовали подождать, пока у «этих кочевников» нефть закончится, и вот тогда…

Потом пытались сорвать реализацию инфраструктурных проектов -строительства железных дорог Баку-Тбилиси-Карс и Астара-Астара-Решт. Пытались вообще «не заметить» старт проекта «Южного газового коридора».

Понятно, что это не только зависть: после апрельских боев в Ереване начинают задумываться, что от «матчасти» на передовой зависит куда больше, чем от страшилок на тему «геноцида армян».

Но теперь в Ереване даже на фоне привычной неадекватности поставили рекорд. Впрочем, расскажем по порядку. Как уже сообщалось в прессе, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что его страна создает зону свободной торговли с Нахчываном. Уже создана необходимая инфраструктура, отметил министр.

Как добавил Зейбекчи, которого цитировал «Тренд», «в Нахчыване уже размещены представители Министерства экономики Турции». Как пояснил Зейбекчи, торговля с Нахчываном не будет ничем отличаться от торговли с турецкими городами, а операции будут осуществляться в турецкой лире. Можно представить себе, насколько это выгодно для Нахчывана, изолированного от остальной территории Азербайджана и находящегося в жесткой блокаде.

Понятно, что перед турецкими предпринимателями открывается большое — и прибыльное — инвестиционное поле. Наконец, нетрудно догадаться, как поможет реализации нового проекта и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и «ветка» Карс-Нахчыван. И самое главное, понятно, что новый проект никому и ничему не угрожает. Но в Ереване рассудили по-другому.

Местный политолог Левон Ширинян, комментируя заявление Зейбекчи, возопил на своей пресс-конференции: Турция присваивает себе «Восточную Армению»! По версии господина Шириняна, «после присвоения западной Армения они проникают в Восточную Армению. Присваивают земли, которые не были и не являются их. Это ничто иное, как экономическое присвоение.

Однако ясно, что вопрос не имеет сугубо экономической составляющей, это геоэкономика». Потом, учитывая возросшую в Армении моду на «оппозиционность», добавил: дескать, 25 лет властям Армении напоминали по различным поводам, что подобный сценарий может стать реальностью, однако они не прислушались. «Наверное, они надеялись на Неуловимого Джо», — попытался изобразить остроумие господин Ширинян, После чего перешел к главному.

По его версии, власти Армении должны обратиться к официальной Москве в рамках соглашения от 2 декабря 1920 года, чтобы был решен этот вопрос. «Наша родина была поделена нашим союзником Россией. Нахчыван был незаконно передан. Необходимо начать с этого, чтобы вопрос был решен. Россия нарушила международное соглашение, не выполнила свои обязательства, и я предлагаю, чтобы МИД Армении обратилось к РФ, требуя восстановить территориальную целостность Армении. А, согласно этому соглашению, Нахчыван является частью Армении», — разорялся Левон Ширинян.

В противном случае, по словам политолога, мы либо уже не союзники с Россией, либо не можем быть союзниками. По словам Шириняна, у России есть абсолютное право вмешаться в этот вопрос. Претензии Армении на Нахчыван — уже давно не новость и не сенсация. Как и то, что притязания эти и сегодня не списаны в архив.

Достаточно вспомнить, что 11 декабря 1985 года франко-армянская газета «Гамк» опубликовала «Политический манифест Армянской Революционной Федерации», где указывалось: «…Границы объединенной Армении должны включить армянские территории; установленные Севрским договором с районами Нахчывана, Ахалкалаки и Карабаха».

По мнению многих бакинских экспертов, именно это воззвание обозначило переход армянских притязаний на Карабах в активную фазу. Только вот планы у армянских агрессоров Карабахом не ограничиваются. Однако примечательно другое: в осуществлении этой «нахчыванской стратегии» господин Ширинян открыто уповает на Москву. понимая, что власти Армении собственными силами с этой задачей не справятся. И еще призывает устроить Москве этакий шантаж: или преподносите нам на блюдечке с голубой каемочкой часть территории Азербайджана, или мы больше не союзники!

Наверное, здесь можно было поставить точку. И посоветовать господину Шириняну не особенно обольщаться насчет геополитической ценности его страны, в том числе для России. Но в ноябре 2003 года в Музее истории дипломатии в МИД РФ открылась выставка, посвященная 175-летию вхождения в состав Российской империи… так называемой «Восточной Армении».

Открывалась она письмами армянских патриархов с просьбой о покровительстве России и желании армян переселиться на ее территорию, датированными XVIII веком. Также были представлены переписка патриарха Исайи с Петром Первым, переписка Павла Первого с государственным и церковным руководством Армении и Александра Первого с армянскими патриархами. На выставке можно было увидеть картины художника XIX века Машкова «Переселение персидских армян в Россию». Наконец, как сообщало официальное агентство РИА «Новости», «главную часть экспозиции составляют персидские грамоты и мирный договор между Россией и Персией.

В этих документах говорится о вхождении в Российскую империю ряда армянских округов — Ордубадского округа, Нахчывана и Еревана, из которых впоследствии была создана Армянская область Российской империи. В первые же три года после заключения мирного договора сюда переселились 40 тыс. армян из Персии и 140 тыс. армян из Турции и Закавказья» И не надо быть дипломированным историком, чтобы понять: агентство РИА «Новости» попросту вводит аудиторию в заблуждение. То есть, пардон, врет.

Потому как российским дипломатам по штату положено знать, что в первой половине ХХ века в состав Российской Империи входила никакая не «Восточная Армения», а Эриванское и Нахчыванское ханства. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать текст Туркманчайского договора, который, как и множество других исторических документов, хранится в российском Государственном архиве.

И удостовериться, что речь в этом договоре идет об Эриванском и Нахчыванском ханствах, над которыми устанавливается суверенитет России. Указаны здесь и имена их правителей: «Гуссейн-хан, бывший эриванский сардарь, брат его Гасан-хан и Керим-хан, бывший правитель нахиджеванский».

До «крымнаша» оставалось еще 11 лет, до «августа, восьмого» — пять, но готовность рушить границы соседних стран Москва уже обозначила. И в Армении этот сигнал истолковали вполне однозначно. Другой вопрос — принимают ли здесь во внимание и наложенные на РФ санкции, и результаты апрельских боев прошлого года, и военный потенциал Турции.