Точка зрения

Наркотик для агрессора

nurani-foto-tochka-zrenia3НУРАНИ

История имеет дело с фактами — это аксиома. А гипотезами и предположениями можно оперировать там, где какие-то детали происшедших событий еще не прояснены, документы не найдены и факты не установлены.

Но пока одни назидательным тоном изрекают избитую фразу, что, мол, история не терпит сослагательного наклонения, другие все же задают вопросы, начинающиеся с крамольного: «А что было бы, если…» Один из этих вопросов: а что было бы, если бы Гитлер 22 июня 1941 года не напал на СССР? Мог бы он остановиться на достигнутом и больше не расширять свой «тысячелетний рейх»? «Разброс» версий, как того и следовало ожидать, широчайший.

Виктор Суворов, автор «Ледокола», «Дня М» и «Последней республики», уверен: в таком случае приказ перейти границу своим войскам отдал бы уже Сталин. Есть те, кто полагает: в этом случае Гитлер наверняка отдал бы приказ начать операцию «Зеелеве» («Морской лев») и высадил бы свою армию на Британские острова. Только вот…точно так же Гитлер мог остановиться после «аншлюса» Австрии или «мюнхенского сговора», подарившего Германии часть Чехословакии.

Мог остановиться после Польши: да, в Париже и Лондоне объявили Германии войну, но это была та самая «странная война», которую, по выражению Антуана де Сент-Экзюпери, французы «наблюдали с балкона». Но…

Несколько лет назад автору этих строк довелось беседовать с одним, скажем так, сотрудником правоохранительных органов. Говорили мы о торговле наркотиками. И этот человек констатировал: «Те, для кого наркотики — это бизнес, сами эту гадость, как правило, не употребляют. Но на деньги от наркобизнеса «подсаживаешься» сильнее, чем на героин. Один раз попробовал заработать на наркоконтрабанде, «прокатило» — и дальше по известной поговорке «Коготок увяз — всей птичке пропасть».

Дело не в абсолютных суммах, а в том, как легко они достаются: провезти через границу чемодан с двойным дном, спрятать пакеты в грузовике между коробками с бананами — и готово. И вот эта кажущаяся легкость губит многих. Такие деньги слишком сильно кружат голову, и хочется попробовать еще и еще раз.

Так и происходит,..пока не попадется профессиональный и бдительный таможенник, или аудитор вдруг сравнит чей-то доход и расход или еще что-нибудь». А таким «наркотиком» могут быть не только деньги, но и военные победы. Что и произошло с Гитлером. Он играючи, без крови, «проглотил» Австрию, навязал «великим державам», лидеров которых в душе презирал, раздел Чехословакии. Потом была Польша. Польская армия дралась отчаянно, но войны на два фронта — с Германией на западе и СССР на востоке — страна просто не выдержала.

В апреле 1940 года Германия оккупирует Данию и Норвегию, в мае того же года — Нидерланды, Бельгию и Люксембург, вскоре настает очередь Франции. И эти победы кружат голову Гитлеру. «Фюрер» уже не сомневался в непобедимости своей армии. И чтобы его «белокурые бестии», его прекрасно подготовленный и вооруженный, уже показавший себя в боях вермахт спасовал, и перед кем — славянами-«унтерменшами»?

Гитлер уже не мог не нападать. Он не мог остановиться. «Фюрера» слишком сильно гипнотизировали прежние победы. Другое дело, что есть непреложный закон: в этом мире существуют не только «мягкие мишени», и однажды опьяненный собственной безнаказанностью агрессор ломает себе зубы. Разворачивание шлагбаумов на чужих границах заканчивается пулей в лоб в бункере, когда в самом прямом смысле слова на соседней улице идут бои — это, к счастью, для одних и, к сожалению, для других, аксиома.

Только вот есть еще одна не менее избитая фраза: «История учит лишь тому, что она ничему не учит». Так что эту аксиому слишком многие вспоминают (если вспоминают) или в бункере, держа в руках пистолет с последним патроном, или на скамье подсудимых международного трибунала.

По похожему сценарию развивались события в бывшей Югославии, где Слободан Милошевич не сомневался: перед армией Сербии, бывшей Югославской народной армией, наспех сформированные и плохо вооруженные отряды хорватов и боснийцев не устоят даже теоретически. А мировое сообщество спасует перед военной силой так же, как голландский миротворческий батальон в Сребренице. И даже в страшном сне не мог себе представить, что бомбы будут падать на Белград, а сам он закончит свои дни в камере гаагской тюрьмы.

Похожий сценарий разворачивается и в Армении. Первоначально у армянских агрессоров тоже все складывалось не так уж плохо. Россия предоставляла и оружие, и боеприпасы, а если надо, то и регулярные части — и личный состав, и бронетехнику. «Армянское лобби» продавило через Конгресс США даже 907-ю поправку. При явной поддержке РФ Армения расширяла зону оккупации. Казалось, еще немного — и в Баку будут вынуждены запросить мир на условиях Армении…

Только вот оказалось, что «военная Фортуна» изменчива. Это станет ясно уже в 1994 году, после освобождения Горадиза. Потом изрядную — и не самую приятную — информацию к размышлению предоставят Еревану апрельские бои 2016 года. Когда вдруг станет понятно, что Азербайджан свои нефтедоллары не в последнюю очередь реинвестировал в армию, и случись в Карабахе новая война, она вряд ли будет калькой с событий начала девяностых.

Изменились и тактика, и «матчасть», и выучка. Не оправдались и надежды, которые возлагали в Ереване на те же «Искандеры», и новости, приходящие с линии фронта, не оставляют сомнений: оккупация чужих земель — дело небезопасное. За нее приходится платить жизнями собственных солдат.

Не в пользу Армении «сдвигается» ситуация и на дипломатической арене. «Пиарщики» в Ереване могут изображать хорошую мину при плохой игре, но выходит не ахти как убедительно. Но на примере Еревана стало понятно еще одно. Возможно, что думающая часть местного политического истэблишмента уже понимает: шансов на победу в карабахской авантюре у Армении нет. Но…закончить войну, не потеряв лицо, теперь тоже не получится. Шанс упущен.

А после того, как в обществе столько лет взвинчивали истерию и всячески «пиарили» претензии на земли соседних стран, в ситуации, когда практически вся политическая верхушка, и власть, и оппозиция, сколачивала политический капитал на «карабахских» лозунгах, соревнуясь в их радикализме…вот так просто взять и прекратить все в одночасье уже не получится.

Политики в Армении превратились в заложников войны, которую сами же и раздули. Впрочем, насколько сами — вопрос открытый. Карабахская авантюра даже теоретически не могла достичь тех масштабов, которые она приняла уже к 1989 году, без прямого попустительства Кремля. Армении прощали все, от «этнических чисток» до создания в еще существовавшем СССР этакой неофициальной собственной армии.

Понятен был и расчет: Кремль старательно раздувал сепаратистские конфликты на территории непокорных республик, тех, которые надо было удерживать в подчинении силой. А после распада СССР превращение Армении в «форпост» России, оружейные подарки, которые Ереван регулярно получает от Москвы, не оставляют сомнений: ответственность за продолжающуюся оккупацию азербайджанских земель несет не только Армения, и это еще мягко сказано.

Понятно, что жертвой российской политики «удержания» новых независимых государств под контролем Москвы при помощи провоцирования на их территории «локальных конфликтов» оказался не только Азербайджан, но и Грузия, Молдова, а теперь и Украина. Где-то эту агрессию удавалось совершать от чужого имени, где-то — маскировать под местный сепаратизм. Поддержка, которую РФ оказывала и оказывает Армении, тлеющий конфликт в Приднестровье, даже «пятидневная война» против Грузии сошли России с рук.

В Кремле вновь бряцали оружием у границ соседних стран, возмущались расширением НАТО, провоцировали в Эстонии «бронзовую ночь» и восторгались мюнхенской речью Путина. Казалось, еще немного — и Запад, устрашившись мощи России, «вставшей с колен», предложит ей новый «раздел сфер влияния». Теоретически и у РФ был шанс остановиться. Но…

Вряд ли, конечно, Москве кружили голову прежние победы — особых побед у нее и не было. Разве что осенью 2013 года удалось без больших усилий пресечь «европрогулку» Армении. Но произошло другое. Во-первых, не на шутку пьянила безнаказанность — и своя, и своих «форпостов». А во-вторых, Владимир Путин вложил слишком много «пиара» в свой имидж этакого «политического мачо», «сильного лидера великой страны», которая, ну да, «встала с колен».

И когда в ответ на отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС грянул «Евромайдан», а затем власть самого Януковича стремительно «посыпалась», Путин уже не мог на это не отреагировать и позволить Украине вместе с Севастополем «уйти на Запад». Аннексия Крыма, были уверены в РФ, тоже сойдет Москве с рук. Но «в реале» против РФ были введены санкции. Страна стала нерукопожатной на мировой арене.

В ответ на российские военные приготовления у границ стран, входящих в НАТО, Североатлантический альянс крепит свою оборону, и это означает для России новую гонку вооружений. И это, уверены многие, только начало политических неприятностей РФ, и не только потому, что санкционное давление планомерно усиливается. Страшно другое: достойного способа выйти из этой ситуации, не потеряв лицо, у Путина и его «ближнего круга» нет.

Шансов на победу ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе не просматривается тоже. И можно, конечно, продолжать, по примеру Гитлера и убийственно точной характеристике, данной ему Иваном Ефремовым, обращаться со своим народом, как со стадом диких обезьян, но это, увы, не решение и не путь к победе.

А за неприятностями РФ с замиранием сердца наблюдают в Армении, где уже прекрасно понимают, что в ближайшее время Кремлю может стать не до «форпостов», и тогда…

Просто любую агрессивную войну куда проще не начинать, чем искать из нее выход, когда военная Фортуна продемонстрирует свой изменчивый нрав. Гитлер был не первым, кто забыл это правило. И, увы, не последним.