За рубежом, Эхо

Логистическая изнанка «курортного» новшества в Армении

tupik-dead-end-jeleznaya-dorogaНУРАНИ

По мнению астрономов и географов, лето в Северном полушарии начинается 21-22 июня, в день, когда Солнце проходит точку летнего солнцестояния. Этот день иногда называют «солнцеворотом» и напоминают древнюю поговорку в стиле «солнце — на зиму, лето — на жару». Во второй половине июня заканчиваются школьные уроки и экзамены, стартует «пляжный сезон» и т.д.

А еще, отмечают многие, в расписании железнодорожного и авиационного сообщения появляются специальные «летние», или «курортные», рейсы. Вот и в Армении решили сделать все, как в лучших домах Европы. Как радостно сообщает «Голос Армении», «15 июня на Южно-Кавказской железной дороге открылся летний сезон пассажирских перевозок, и в путь отправился фирменный поезд «Армения» по маршруту Ереван — Батуми — Ереван».

Как радостно сообщает журналистам начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО «ЮКЖД» Гагик Мовсесян, вагоны фирменного поезда оборудованы кондиционерами, полностью соответствуют техническим, санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Правда, тут же ляпнул: «Поезд по всему маршруту сопровождают сотрудники полиции, так что пассажиры могут чувствовать себя полностью защищенными», — нечаянно проговорившись, как в реальности обстоят дела с преступностью. Поезд ведь проезжает Гюмри, «криминальную столицу» Армении. Да тут еще в поезде, говорят, обнаружились и иностранцы…

Словом, есть чем поживиться, так что полицейское сопровождение точно не помешает. Мовсесян хотел как лучше, но получилось как всегда. Бывает.

Это не единственная «курортно-логистическая» новость: запущена электричка, которая будет доставлять пассажиров из Еревана на берег озера Севан. Она уже курсирует по пятницам, субботам и воскресеньям и, понятное дело, без полицейского сопровождения. Казалось бы, рядовые «транспортные» новости.

Но объявленная в Ереване «курортная география» как-то очень уж красноречиво очерчивает всю железнодорожную логистику Армении. Где можно осуществлять перевозки внутри страны, можно даже добраться до грузинского Батуми… и все. Более того, нет даже шансов на транзитные перевозки по территории той же Грузии в «третьи страны». Железная дорога между Россией и Грузией перекрыта из-за конфликта в Абхазии. Сама Грузия использует железнодорожный транзит через Азербайджан, а вот для Армении такой вариант по понятным причинам закрыт.

Есть, правда, слабые надежды на паромную переправу Поти-Кавказ и КПП «Верхний Ларс» на Военно-Грузинской дороге, но на них серьезной логистики не выстроить. И самое страшное для Еревана — грузинская «форточка» в ближайшее время может захлопнуться. По информации российской газеты «Взгляд», одна из компаний, которая занимается прокатом автомобилей в разных государствах, в том числе в Армении и в Грузии, разместила на витраже одного из зданий в центре Еревана свой рекламный плакат, где карта Грузии была приведена с искажениями — без Абхазии и Южной Осетии.

На дурно пахнущую «рекламу» тут же обратили внимание в посольстве Грузии в Армении. По линии МИДа баннер исправили, о чем с удовлетворением сообщили в МИД Грузии. Только вот, предупреждают знающие люди, «исправить» с той же легкостью еще и голосование Армении в ООН против резолюций, поддерживающих территориальную целостность Грузии и право беженцев на возвращение в Цхинвали и Сухуми, уже не получится. Статус Армении как «форпоста» России — тем более.

Да и заретушировать нервозную реакцию Еревана на учения «Кавказский орел» с участием Азербайджана, Турции и Грузии тоже затруднительно. А это означает, что «армянский транзит» по территории Грузии висит на тонюсеньком волоске, который в любой момент может быть оборван — не Ереваном, так Москвой. И самое обидное, противостоять давлению Москвы здесь у Армении даже теоретически не хватит сил. Но самое неприятное, в регионе уже формируется новая транспортная география — в обход Армении. Завершается строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.

Как сообщил журналистам председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, 5 июля в Карсе (Турция) состоится встреча руководителей железнодорожных ведомств Азербайджана, Турции и Грузии, в ходе которой будет обсуждаться реализация проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Железнодорожную линию планируется ввести в эксплуатацию в этом году, добавил Дж.Гурбанов. На финальной стадии еще один проект — Баку-Астара- Решт.

А это уже вызывает в Армении форменную панику: «6 июня главы железных дорог Азербайджана, Ирана и Грузии встретились в Тбилиси и подписали соглашение о грузоперевозках Индия-Европа, то есть, о запуске железной дороги Иран-Азербайджан-Грузия, и была создана рабочая группа. Это означает, что строительство железной дороги Газвин-Решт-Астара уже приближается к концу, и в очередной раз, к сожалению, наши власти ничего не сделали, кроме разговоров. А где железная дорога Зангезура, транзитный коридор Иран-Армения- Грузия?» — вопрошает в интервью «Первому информационному» ереванский политолог Ара Папян, руководитель аналитического центра «Модус Вивенди».

А тем временем в Баку прошла встреча глав железных дорог Азербайджана, Ирана, Грузии, Украины и Польши, которые обсуждают проект коридора «Юг-Запад». Как сообщил журналистам глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, этот коридор включит в себя такие страны и регионы, как Индия, Пакистан, Юго-Восточная Азия и Персидский залив.

«На этой территории имеются большие человеческие и экономические ресурсы. Ежегодный товаропоток из Индии в страны Европы составляет 72 миллиона тонн грузов и еще 25 миллионов тонн в обратном направлении. Мы уверены, что маршрут «Юг-Запад» будет действовать, и у него большое будущее», — подчеркнул Гурбанов.

Назвал он и главные узловые пункты нового коридора: индийский Мумбаи, Бендер Аббас в Иране, Астара (Азербайджан), Поти и Батуми в Грузии, украинские Черноморск и Изов и Славков в Польше. Армения опять «опоздала на поезд». И как выбраться из этого тупика, у Еревана ясности нет.

Конечно, персоны типа Ары Папяна могут выступать в своих интервью с заявлениями типа: «Статус-кво может быть изменен и во вред Азербайджану, армянские войска могут также продвинуться вперед, а даже небольшое продвижение лишит Азербайджан возможности экспорта, а это означает, что он будет лишен 85 процентов своего бюджета», но в реальности, как показывают трагичные для Еревана новости с линии фронта, у Армении уже не получится безнаказанно «проверять на прочность» передний край азербайджанской обороны.

А это значит, что «транспортный тупик», в котором увязает Ереван, не ограничивается одной только логистикой.