Точка зрения

Разруха в головах…

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

Наверняка каждый из нас, придя домой, не раз сталкивался с тем, что обувь подозрительно липнет к полу. После «детального» рассмотрения подошвы становилось очевидным, что к обуви прилипла жвачка, которую кто-то просто выплюнул на улице, решив не утруждать себя поиском урны для мусора.

К сожалению, далеко не все жители нашей столицы заботятся о чистоте и порядке улиц родного города, скорее наоборот, немалая часть населения вносит свою лепту в процесс замусоривания и загрязнения улиц. В последнее время Баку преобразился, стал современным мегаполисом, в который органично вписываются элементы древности.

Туристы, посещающие Баку, в восторге от нашей столицы, но часто все портит именно наше небрежное отношение к своему городу. Пустые пластиковые бутылки, обертки от всевозможных шоколадок, конфет, ну и «гвоздь программы» шелуха от семечек — обязательные атрибуты маломальского скопления людей где-нибудь в парке.

Раньше мы жаловались на то, что в городе не хватает урн для мусора, но сейчас, благо, урны имеются на любой остановке общественного транспорта, на улицах. Однако это не останавливает некоторых граждан от того, чтобы выбросить мусор прямо себе по ноги. Или кто из нас не видел, как мусор, окурки выбрасывают водители на проезжую часть дороги?

Да что там говорить про улицу, если некоторые даже умудряются выбрасывать мусор прямо из окон собственной квартиры. Вот неохота ему или ей спуститься по лестнице и выбросить мусор в контейнер, гораздо проще высунуться в окно и швырнуть пакет с отходами под собственные окна. Откуда пошла эта дурная привычка и как побороть это тотальное бескультурье?

Многие эксперты считают, что единственный способ приучить граждан к чистоте вне стен дома — штрафные санкции. Тут не поспоришь, действительно, система экономической стимуляции граждан в разных странах мира принесла очень хорошие результаты, но в наших реалиях она, безусловно, столкнется с тем, что просто некому будет штрафовать, не говоря уже о толь, что нормальной нормативно-правовой базы у нас пока не существует.

Но почему бы для решения данной проблемы не обратиться к опыту некоторых стран, в которых чистоту на улицах контролируют волонтеры, или по аналогии с периодом СССР назовем их дружинниками. Они могли бы контролировать улицы столицы, и они были бы наделены полномочиями штрафовать граждан, не дорожащих чистотой столичных улиц.

При этом для того, чтобы дружинники не халатно относились к своим обязанностям, а были заинтересованы в тщательном контроле над артериями столицы, нужно создать такую систему, когда они получали бы проценты от штрафов, которые они выписали нарушителям чистоты. Обращаясь к советскому прошлому, эксперты говорят о том, что помимо всего негатива, связанного с тем периодом, были и положительные моменты, в частности, эти самые дружинники.

Во времена Советского Союза, с 1954 по 1970 годы, подобные дружины существовали и довольно успешно справлялись со своими обязанностями. Что касается размеров штрафов, то думается, что сразу рубить с плеча не стоит. Для начала можно было бы внедрить щадящую кошелек систему штрафов нарушителей чистоты улицы. Штрафы не должны были бы превышать 5 манатов.

Если бы и данная мера не остановила граждан от выбрасывания отходов в неположенные для этого места, то штраф нужно взвинтить до 50-100 манатов за каждую выброшенную на улице бумажку или плевок. Это точно остановит человека в следующий раз от выброса мусора на улицу.

Помимо всего прочего необходимо уже со школьной скамьи объяснять детям, что выбрасывать мусор не в урны, а прямо себе под ноги — не просто дурной тон, а самое настоящее бескультурье, и современный, цивилизованный человек так вести себя не должен.

Отметим, что самыми радикальными методами борьбы с замусориванием городских улиц отличается Сингапур, который среди европейских и азиатских государств зарекомендовал себя, как самое жесткое государство по контролю соблюдения чистоты. Здесь за выброшенный не в урну мусор, плевок на улице и даже обычную жвачку вас оштрафуют на 500-1000 сингапурских долларов. Это около 600 евро.

Повторите нарушение (а это обязательно регистрируют видеокамеры, которые установлены практически везде в Сингапуре), и вас ждут трудовые исправительные работы, а иногда — тюремное заключение.

В Европе методы борьбы с мусором не такие радикальные, однако они там тоже есть. Почему приходится прибегать к штрафам? По словам мэра Парижа, каждый год на улицы города люди выкидывают около 300 тонн только одних сигаретных окурков. А сигареты — опасные и долго разлагающиеся вещества. Попав в канализацию, окурок там хранится до 10 лет.

Кроме вредного влияния мусора на окружающую среду, это крайне некультурно. Многие туристические города Европы ежедневно принимают тысячи, а то и миллионы туристов. Если не контролировать проблему загрязнения улиц мусором, она приведет к экологической катастрофе.

Например, если вы попробуете выкинуть какой-нибудь небольшой мусор в Германии, то это обойдется в 35 евро, на территории Швеции в девяносто шведских крон. Власти ФРГ пошли даже на то, что специальные мусорные детективы, на основе камер слежения и анализа мусора, определяют и штрафуют нарушителя.

Возвращаясь к нашим реалиям, хочется отметить, что причина того, почему себя так ведут некоторые граждане, на поверхности. Как выразился профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах».

Уровень общей культуры у тех, кто считает такое поведение приемлемым, крайне низкий. И корень проблемы совсем не в мусоре, урнах, он в образе мышления некоторых индивидуумов, и пока он не будет искоренен, бороться с проблемой, по сути, бесполезно…