Это интересно

Эхнатон и «Отче наш»

exnatonО.БУЛАНОВА

Весной 2002 г. коллектив ученых-историков из Британского научного музея совершенно неожиданно нашел ранее неизвестный документ. В нем была записана молитва на египетском языке, которая практически дословно повторяла самую известную христианскую молитву — «Отче Наш».

Впрочем, главная сенсация ожидала исследователей немного позже, когда было установлено, что возраст данного документа датируется примерно XIV в. до н.э. Это открытие вызвало настоящий шок, ведь такой религии, как христианство, в тот исторический период еще просто не было! И тем более не существовало и Иисуса Христа, который, согласно библейским легендам, и дал людям молитву «Отче наш».

Изучая попавший им в руки документ, ученые установили, что к ним в руки попала молитва некоего слепого, собственноручно записанная фараоном Эхнатоном (1375-1336 гг. до н.э.). Ученые никак не могли взять в толк, каким образом между двумя молитвами, отстоявшими друг от друга на 14 столетий, могло быть так много совпадений? Они даже выдвинули предположение, что Библия была составлена на основании текстов Древнего Египта.

Но в то же время они задались вопросом, кем был Эхнатон — основатель религии единого бога и фараон, отверженный официальной историей. Схожесть двух молитв была настолько впечатляющей, что ученые не сомневаются в том, что это один и тот же текст. Но тогда возникает вопрос: какая из этих молитв является первой? И кто дал людям эту основную молитву — Иисус Христос или древнеегипетский правитель Эхнатон? В ходе последующих исследований ученые установили еще более невероятные и удивительные факты.

Было обнаружено немало параллелей между древнеегипетскими и библейскими письменами. Ярким тому доказательством является отрывок, взятый из древнеегипетского текста, который датирован 550 г. до н.э. — т.н. «Мифа Сатни», который рассказывает по сути библейскую легенду рождения Иисуса Христа. Похожий сюжет можно найти и в Евангелии от Луки, где рассказывается о том, что архангел Гавриил явился Деве Марии с вестью о том, что она должна стать матерью Иисуса Христа. Дальнейшие исследования доказали наличие все большего числа общих черт между египетскими текстами и Библией.

К примеру, в мифах Древнего Египта божество Сет хочет убить божество Гора, поэтому матери последнего приходится скрываться. Точно так же в Библии есть рассказ о бегстве на территорию Египта семьи Иисуса — чтобы родившийся малыш смог избежать казни младенцев, затеянной Иродом. Множество похожих моментов было обнаружено исследователями и в изображениях. Так, например, древнеегипетские рисунки, папирусы и барельефы показывают обряд, связанный с фараоном и рекой Нил.

Обряд по внешним признакам поразительно напоминает крещения. Как известно, схожие сюжеты имеются и в христианской религии. Ученые, таким образом, предположили, что древнеегипетские рукописи являлись первоисточниками Священного Писания. В одном из самых древних произведений религиозной литературы Древнего Египта ученые также отыскали сюжеты, которые имеют много общего со Священным Писанием.

Не так давно исследователям удалось выполнить перевод мифа о Себеке — божестве с крокодильей головой, упоминающемся в качестве сына богини Нейт. Данное божество — согласно древнеегипетским мифам — является одним из существ, появившихся из воды и давших начало миру. Оно изображено раздающим рыбу и хлеб и умеющим ходить по водной поверхности. В Библии также имеется подобное упоминание — об Иисусе, который мог ходить по воде. Все эти моменты подтолкнули историков на более глубокое и вдумчивое изучение исторических хроник.

Их исследование совершенно неожиданно привело к тем событиям, которые датированы 1923 г. — уже нашей эры, а также к узнику крепости Шлиссельбург. Узником был революционер-народник по имени Николай Морозов, который в тот период времени писал книгу «Христос». В дальнейшем сия книга вызвала огромный скандал в мире исторической науки. Автор посмел выдвинуть крамольную для того времени гипотезу о том, что Израиль и Египет являлись одним государством с одной правящей династией.

Единственным правителем, который отказался принять многобожие, был тот самый Эхнатон, молившийся единому богу и не признававший пантеон всех остальных богов. Более того, Николай Морозов высказал сенсационную теорию, согласно которой Эхнатон и Иисус были одной и той же исторической личностью. На продолжении длительного времени не существовало ни единого доказательства более чем смелой на тот момент теории Морозова, но нынешним историкам удалось отыскать в архивах материалы пятнадцатилетней давности — датированные 2002 г.

В статье, найденной учеными, рассказывалось о странном происшествии, которое произошло в Барселоне, когда священник отказался от проведения службы и не хотел принимать приход. Церковное руководство тогда воздержалось от комментариев, однако журналистам удалось выяснить, что священник по имени Пужол был даже готов отречься от духовного сана.

Как оказалось, причиной такому странному поведению католического священника послужили исторические факты, обнаруженные им в ходе изучения древнеегипетской религии — Пужол не относился к тем священникам, которые принимали на веру все, чему их учили в семинарии и что написано в Библии. Он старался докопаться до первопричин, изучал историю и реалии тех лет.

Благодаря этим открытиям ученые смогли выдвинуть версию о том, что Иисус и Эхнатон являлись одной исторической личностью. Для подтверждения или опровержения данной гипотезы им необходимо было лишь установить, кем на самом деле был правитель Древнего Египта. На сегодняшний день в берлинском Пергамском музее на хранении находится более двух сотен табличек, на которых с обеих сторон содержится древний текст.

По словам экспертов, эти таблички в прошлом были одним целым. А содержащаяся в них информация позволит разгадать тайны древности. Найдены эти таблички были в 1887 г. жительницей небольшого поселения Тель эль-Амарна, расположенного на среднем Ниле. Женщина отыскала несколько табличек с непонятными надписями, за которые можно было выручить небольшие деньги.

Чтобы получить больше денег, женщина поломала таблички на части, продав отдельно. Но перекупщик сразу понял, что в его руках оказался древний текст, поэтому он предложил таблички сразу нескольким музеям. Берлинские ученые моментально оценили находку. Как оказалось, на табличках был записан архив фараонов 18-й династии Аменхотепа IV и его сына Эхнатона, одного из наиболее загадочных египетских фараонов.

Согласно воспоминаниям современников, он не был похож на обычных людей. У него была необычная внешность — с яйцевидным вытянутым черепом (как и у Нефертити), необычная форма ступней и пальцев и довольно-таки женоподобная фигура.

С точки зрения древнеегипетских канонов изображения людей, Эхнатон выглядел прямо-таки безобразно. Весьма характерен тот факт, что больше ни один из правителей Древнего Египта не изображался в таком безобразном виде. Это позволило некоторым исследователям высказать предположение, что Эхнатон был результатом некоего внеземного генетического эксперимента. Историки же утверждали, что все объясняется очень просто: его лицо было обезображено всего-навсего генетическими отклонениями.

Женоподобная фигура — следствие переизбытка женских гормонов и т.п. Часть ученых предполагала, что фараон страдал сразу от нескольких синдромов, в частности, от синдрома Марфана, вследствие которого удлиняются конечности. С другой стороны, поверить в то, что фараон был таким болезненным человеком, не позволяет то обстоятельство, что все приписываемые ему болезни не сочетаются вместе.

Так, к примеру, благодаря современным медицинским экспериментам было установлено, что избыток женского гормона является причиной мужского бесплодия, но известно, что Эхнатон имел большой гарем и много детей. Все эти факты привели к тому, что все больше ученых склоняется к мысли: необычная внешность египетского правителя вызвана внеземным вмешательством. Помимо того, в пользу данной гипотезы говорят и некоторые особенности правления юного Эхнатона.

Историки, которые специализируются на изучении биографии фараона, утверждают, что он принимал зрелые и взвешенные для своего возраста решения, а ведь ему было всего около двадцати лет. Но больше всего историков удивляет основное достижение египетского царя — поклонение единому богу. Каким образом юный фараон сумел оказать противостояние жрецам, которые на протяжении сотен лет укрепляли свое могущество и власть, восхваляя множество богов? Многобожие было основой всей жизни. Отринуть его в то время означало невероятно просто гениальное мышление.

По словам некоторых исследователей, космические пришельцы в далекой древности посещали нашу планету, и люди преклонялись им, как богам. Отсюда и появилось многобожие. А Эхнатон был отправлен на Землю как некий спаситель, создавший культ Бога Солнца. Он отказался полностью от традиций своих предков. В его новой религии отвергались все догмы древности. В итоге в Египте был запрещен культ Осириса — главного божества, властелина царства мертвых, покровителя жизни после смерти.

Символом Эхнатона стал Солнечный диск, который изображался как Солнце с вытянутыми лучами с ладонями на концах. Царь призывал верить в живое — в отличие от древнего культа мертвых. Необходимо отметить, что продолжение его религии можно найти и в других религиях. Так, в частности, нимб над головами героев и богов Древнего Рима и Древней Греции свидетельствовал о том, что это внеземные, сверхъестественные, высшие существа. Нимб над головой указывал на то, что человек «избран Солнцем».

Немало вопросов осталось у историков и относительно смерти Эхнатона. Причина его гибели неизвестна. Официальные документы свидетельствуют, что его отравили, но никаких доказательств тому нет. Более того, его тело также до сих пор не обнаружено. Как отмечают современные историки, число лет, которые прожили Эхнатон и Иисус, совпадает — это 33 года.

Существует гипотеза, что египетского царя распяли в соответствии с одним из древних ритуалов, ослепили и убили. Историки видят в этом аналогию с Христом. До настоящего времени личность Эхнатона полна тайн. Множество загадок таится под слоем тысячелетней пыли, и их никак не удается до конца разгадать. Почему Эхнатон умер в столь молодом возрасте? Кем была его супруга — Нефертити? Что случилось с его детьми, когда их отец был забыт?

По словам исследователей, с именем этого древнего фараона связана чуть ли не основная жизненная трагедия в истории — изгнание правителя из собственного царства. На сегодняшний день и о жизни древнеегипетского правителя Эхнатона практически ничего неизвестно. Жрецы, которых он так активно преследовал, сделали все возможное, чтобы его имя было забыто.

Эхнатон, в отличие от множества древних правителей, известен больше как фараон-романтик, полностью увлеченный своей идеей. Исследователи до настоящего момента ведут жаркие споры о его личности, исследуя и анализируя принятые им решения и шаги. Но все они сходятся во мнении, что Эхнатон был правителем-реформатором, посвятившим всю свою жизнь продвижению новых идей. Это — творец новой религии, не понятой и не до конца принятой современниками. И именно в этом заключается его великая загадка.

По материалам сайта tainy.net