За рубежом, Эхо

От «воздушной войны» до нацистского террора

sweden-finland-natoНУРАНИ

Пожалуй, еще ждет своего исследователя история реинтеграции в мировое политическое и экономическое пространство новых независимых государств, появившихся на карте мира после распада СССР.

У многих новых независимых государств достаточно быстро обнаружились близкие союзники — те страны, чье население было достаточно близким по языку и культурным особенностям и с кем существовали исторические связи.

Для Азербайджана это была Турция, для Молдовы — Румыния. У небольшой балтийской Эстонии такие отношения установились со Швецией и Финляндией. Однако сегодня традиционные связи Таллинна с Хельсинки и Стокгольмом могут получить новое прочтение. Эстония, уже в первые годы своей независимости вступившая в Североатлантический альянс, может стать своеобразным «атлантическим проводником» для Швеции и Финляндии, которые пока что в НАТО не вступили, но где пронатовские настроения уже заметно растут.

Здесь, пожалуй, нужно небольшое отступление. В отличие от стран Балтии, Польши, Германии, Дании и Норвегии, Швеция и Финляндия интереса к вступлению в НАТО не проявили. Финляндия, которая после очередной войны со Швецией оказалась в составе Российской Империи, после крушения царизма в России смогла восстановить свою независимость: 6 декабря 1917 года финский сенат объявил Финляндию независимым государством, а 18 (31) декабря 1917 года Совет народных комиссаров России обратился во ВЦИК с предложением признать независимость Финляндской Республики, что и было сделано 22 декабря 1917 года (4 января 1918 г. по новому стилю).

Правда, как оказалось, в реальности Россия вовсе не желала «отпускать» своих сателлитов. Уже в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война между «красными» и «белыми». Правда, в отличие от остальной России, «красные» в Финляндии проиграли. Казалось, отношения между двумя странами установлены, границы проведены, но… в 1939 году между СССР и Финляндией вспыхивает война — та самая, которую потом назовут «финской» и «Зимней».

В СССР о ней потом будут вспоминать нехотя и сквозь зубы. И уж точно постараются поменьше рассказывать о том, что началась она с агрессии и территориальных притязаний со стороны СССР, а закончилась с весьма неопределенным результатом. С одной стороны, в СССР как бы имели все основания праздновать успех. К Советскому Союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, территорию далее к северу от Ладоги с городом Куолаярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний на Крайнем Севере.

Петсамо, захваченный Красной армией в первые дни войны, был возвращен финнам. Полуостров Ханко поступал на 30 лет в аренду Советскому Союзу для создания там военно- морской базы. 31 марта 1940 года уступленные Финляндией территории, за исключением Карельского перешейка, были объединены с Советской Карелией в Карело-Финскую ССР. Но в то же время СССР, как агрессор, был исключен из Лиги Наций — тогдашнего аналога ООН. Во-вторых, полностью аннексировать Финляндию не удалось. А в-третьих, несмотря на прорыв «линии Маннергейма», Зимняя война и в прямом, и в переносном смысле стоила СССР таких жертв, что здесь уже пришлось задуматься о цене территориальных приобретений.

Во Вторую Мировую войну Финляндия успела повоевать и на стороне Германии, и против нее, после 1945 года избежала включения в «Восточный блок», но с того времени в Хельсинки считали хорошие отношения с Москвой лучшей гарантией своей безопасности и не заигрывать с НАТО. Немного иначе развивались события в Швеции, но и здесь, по принципу «общего конечного пути», от вступления в Североатлантичеикй альянс воздержались.

Швеция, которая по историческим меркам совсем недавно была одним из самых сильных игроков на европейском поле и чьи владения еще в XVI веке включали и Финляндию, и Эстонию, и часть нынешней России, уже к Первой Мировой войне предпочла придерживаться нейтралитета. Ту же политику она проводила и во время Второй Мировой войны. Правда, уже тогда стало понятно, что нейтралитет — не такое уж надежное прикрытие. Точно такую же политику нейтралитета проводила и соседняя с ней Норвегия, но в 1940 году эта стана была оккупирована Германией. Но если после Второй Мировой войны Норвегия вступила в НАТО, то Швеция, которой немецкого вторжения удалось избежать, по-прежнему придерживалась своего традиционного нейтралитета.

Но в 2008 году, после российской агрессии против Грузии, настроения в Хельсинки и Стокгольме начали меняться. Кое-кто здесь начал острожно заговаривать о том, что жизнь рядом с непредсказуемой и агрессивной Россией требует более весомых гарантий безопасности. Аннексия Крыма понятным образом повысила здесь уровень «атлантических» настроений. Возможно, конечно, что если бы Москва вела бы себя на Балтийском море несколько осмотрительнее, то беспокойства в Стокгольме и Хельсинки поубавилось бы. Но…

Над Балтийским морем развернулся очередной эпизод «воздушной войны нервов». Как бодро отрапортовали журналистам в Минобороны РФ, «пятнадцатого июня стратегические ракетоносцы Ту-160 Воздушно-космических сил выполнили плановые полеты над нейтральными водами акватории Балтийского моря. На отдельных этапах маршрута полета российские стратегические ракетоносцы сопровождались самолетами F-16 ВВС Дании, F-18 ВВС Финляндии, JAS-39 ВВС Швеции». В «Арбатском военном округе» добавили, что самолеты Ту-160 сопровождали истребители Су-27 Западного военного округа, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 военно-транспортной авиации.

Как громогласно заявляют в РФ, «летчики дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты над нейтральными водами акваторий Атлантики, Арктики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств». Только вот, во-первых, еще до российского генералитета о полете российских ракетоносцев над Балтийским морем сообщили ВВС Финляндии.

Причем именно финские военные уточнили, что подняли свои истребители F/A-18 «для идентификации и фотографирования российских военных самолетов». Во-вторых, эта «воздушная война нервов» уже давно вызывает серьезную обеспокоенность: российские самолеты пересекают гражданские авиатрассы, летают с выключенными транспондерами и совершают рискованные маневры. И самое главное, такую «воздушную акробатику» у собственных границ во многих странах воспринимают как прямую и явную угрозу. Возможно, конечно, что, устраивая «воздушную войну нервов», Москва при помощи такой демонстрации силы пытается, скажем так, «удержать от опрометчивых шагов» власти Финляндии и Швеции.

Только вот в результате агрессивных действий РФ в «ненатовских» странах на Балтийском море растет число сторонников вступления в альянс. Еще в январе нынешнего года шведская газета Dagens Nyheter со ссылкой на исследование, проведенное по заказу издания институтом изучения общественного мнения Ipsos, сообщила, что доля противников вступления Швеции в НАТО среди шведов сократилась за прошедший год и упала с 50% в позапрошлом году до 40%. Пока что в Стокгольме не запросили членство в альянсе.

Но в Швеции уже принимают генсека НАТО Йенса Столтенберга и участвуют в совместных учениях с государствами Североатлантического альянса. И на этом фоне некоторые косвенные признаки уже не позволяют исключать, что РФ приступает к подготовке в Швеции этакого «черногорского варианта» — кампании по дестабилизации ситуации в стране при помощи террора. Во всяком случае, именно к таким выводам подталкивает драматичное сообщение, переданное Newsru: националисты из Швеции, обвиняемые по делу о взрывах во втором по величине городе страны Гетеборге, проходили подготовку в России.

Напомним: первый из серии устроенных националистами взрывов произошел 11 ноября 2016 года в здании шведской левой организации и обошелся без жертв. Второй прогремел 5 января 2017-го в центре для беженцев на западе Гетеборга. Беженцы не пострадали, но один из сотрудников центра получил ранения ног. Третьего взрыва не было, поскольку подрывники неправильно собрали схему и взрывное устройство не сработало. Бомбу обнаружили и обезвредили 25 января 2017 года на территории кемпинга для временного размещения беженцев.

И как теперь указывается в обвинительном заключении гетеборгского прокурора Матса Юнгквиста, двое из трех фигурантов тренировались в лагере ультранационалистического «Русского имперского движения» (РИД) под Санкт-Петербургом. По версии обвинения, 23-летний Виктор Мелин, 51-летний Джимми Йонассон и 20-летний Антон Тулин имели связи со скандинавской радикальной национал-социалистической организацией «Северное движение сопротивления» (NMR). А как сообщал шведский таблоид Expressen, Мелин даже был одним из руководителей движения в Гетеборге.

Только вот националисты закладывали бомбы не от имени NMR, сообщала газета Goteborgs-Posten. К тому же обвиняемые Мелин и Тулин летом 2016 года прошли военную подготовку в России. «Именно тогда они узнали, как изготовить бомбы, использовавшиеся на улицах Гетеборга», — цитировала Юнгквиста шведская Expressen.

Юнгквист также отметил, что следствие располагает фотографией, на которой обвиняемые стоят с автоматами Калашникова в военной форме. При этом прокурор сообщил, что фигуранты проходили подготовку на курсах «Партизан», которые, «согласно секретному докладу полиции безопасности», связаны с РИД и являются его военизированным подразделением, занимающимся подготовкой волонтеров для участия в боевых действиях в Украине, уточняют в Стокгольме. Эту версию подтверждают и независимые СМИ России.

И честно говоря, трудно представить себе, что курсы интенсивной военной подготовки функционируют в РФ ну совершенно без ведома властей и правоохранительных органов. Особенно с учетом такого обстоятельства: РФ (-и это уже ни доя кого не секрет) оказывает поддержуку множеству ксенофобских и ультранационалистических организаций Европы. А среди приверженцев ультраправых взглядов немало тех, кто и в прямом, и в переносном смысле готов взяться за оружие.

И о том, какими здесь могут оказаться последствия, можно судить хотя бы по трагическим событиям в Норвегии в 2011 году, где движимый идеей «спасения Европы от мусульман» и восхищавшийся Владимиром Путиным Андерс Беринг Брейвик сначала взорвал бомбу в правительственном квартале столицы страны, а затем устроил массовый расстрел на острове Утойя, где проходил традиционный летний лагерь правящей на тот момент Норвежской рабочей партии. Он, как установило расследование, действовал в одиночку.

Но вот его последователи в Швеции уже заручись явной поддержкой со стороны РФ. И как далеко эта поддержка зашла в реальности, пока что остается только гадать. Тем более что члены обезвреженной в Швеции группы могут оказаться не единственными «выпускниками» российских «курсов».