За рубежом

«Косовский экзамен»

kosovoА.ШАКУР

«Пороховой погреб Европы» — именно так в свое время в политических кругах именовали Балканский полуостров. «Перекресток империй», перенасыщенный сверх всякой меры религиозными и этническими конфликтами, именно он стал точкой начала Первой мировой войны.

Напомним: 28 июня 1914 года сербский националист Гаврила Принцип в Сараево спустил курок, прицелившись в наследника Габсбургского престола эрцгерцога Фердинанда.

Уже потом историки назовут эрцгерцога «коронованным ничтожеством» и отметят, что на его похороны не приедет никто из царствующих особ. Но, тем не менее, из смерти эрцгерцога постараются извлечь максимальные политические дивиденды и использовать теракт для решения своих вопросов. «В те годы в Европе существовала такая система безопасности, что мобилизация, объявленная в одной стране, немедленно приводила к аналогичным мерам в других,» -отмечал в беседе с автором этих строк бывший посол США в Азербайджане Стэнли Эскудейро.

Сначала — выстрел в Сараево, затем — требование Австро-Венгрии к властям Сербии прекратить антигабсбургскую пропаганду и допустить австрийскую полици на свою территорию для расследования инцидента, отказ Сербии выполнить последнее условие — и дальше события развиваются по принципу домино. Австро-Венгрия прервала дипломатические отношения с Белградом и объявила Сербии войну. На следующий день, желая защитить «братушек-сербов» на Балканах, объявляет всеобщую мобилизацию Россия. Германия требует отменить мобилизацию, Россия на ультиматум не отвечает, и тогда в Берлине начинают свою мобилизацию и объявляют войну России. В ответ всеобщую мобилизацию начинает Франция…

Впрочем, не будем пересказывать историю Первой мировой войны. Отметим только, что, начавшись с Балкан, она закончилась без решения «балканского вопроса». Не принесла ответов и Вторая мировая. А трагические события рубежа веков еще раз подтвердили: Балканы остаются «пороховым погребом».

Сегодня, к счастью, из местных столиц приходят новости, мало напоминающие военные сводки. Президент Сербии Александр Вучич определился с кандидатурой главы правительства. Он предложил на пост премьер-министра кандидатуру министра государственного управления и местного самоуправления Ану Брнабич. Теперь после того, как Брнабич представит на утверждение депутатам программу работы и будущих министров, ее кандидатуру должен хотя бы простым большинством голосов одобрить парламент. И так как подавляющее большинство депутатских мандатов принадлежит Сербской прогрессивной партии Вучича и ее партиям-союзникам, здесь трудностей не предвидится.

Да и вопрос чисто «технический»: новый премьер понадобился Сербии после того, как сам Вучич покинул этот пост в связи с избранием президентом страны на выборах 2 апреля нынешнего года. Представляя будущего главу правительства, Вучич заявил, что он должен обеспечить дальнейшую евроинтеграцию, укрепить репутацию страны и продолжить структурные реформы. По его словам, Брнабич является достойной кандидатурой, обладает необходимыми профессиональными и личными качествами.

В ходе своего выступления президент также сообщил, что поручит будущему премьеру Брнабич вопросы экономики, а нынешнему заместителю главы правительства и руководителю МИД Ивице Дачичу — политические вопросы. Также сербский лидер особенно указал кандидату в премьеры республики и его будущему кабинету министров укреплять отношения с Россией, Китаем, США и арабскими государствами.

Однако эксперты предупреждают: самым трудным для новой правящей «команды» в Белграде по-прежнему остается «косовская проблема». Белград по-прежнему считает Косово своей суверенной территорией, однако независимость бывшего «автономного края» в составе Сербии признали уже не менее 70 стран. В их числе — США, ведущие страны Европы, Турция.

Со своей стороны Азербайджан, приверженный принципу территориальной целостности государств, признать Косово субъектом международного права отказался. С одной стороны, в Белграде по-прежнему считают Косово своей суверенной территорией. С другой, здесь уже не разрывают дипломатических отношений со странами, признавшими Косово. Особенную осторожность здесь проявляют сторонники евроинтеграции Сербии, в то время как «консерваторы» периодически организуют акции, призванные подчеркнуть права Сербии на Косово.

Теперь ситуация вновь проходит «проверку на прочность». На днях в Косово прошли свои выборы. Большинство набрали коалиция «Демократической партии Косово» (ДПК), близкой президенту Хашиму Тачи, и «Альянса за будущее Косово» кандидата в премьеры Рамуша Харадиная. Они получили более трети голосов.

Оппозиционная партия «Самоопределение» смогла заручиться поддержкой 25% избирателей, а коалиция во главе с «Демократическим союзом Косово» (ДСК) набрала 25,8%. Как с неудовольствием отметили в РФ, Тачи, Харадинай, глава примкнувшей к коалиции «Инициативы за Косово» Фатмир Лимай, «номер один» в партийном списке ДПК экс-спикер парламента Кадри Весели, депутат и брат кандидата в премьеры Даут Харадинай, как и многие другие члены побеждающей коалиции, являются ветеранами вооруженного конфликта с Сербией. В Москве поторопились выступить с весьма резкими оценками в адрес чужих во всех смыслах выборов.

«Результаты прошедших в Косово 11 июня внеочередных «парламентских» выборов свидетельствуют о дальнейшей радикализации политической верхушки в Приштине. Достаточно сказать, что наибольшее количество голосов получила пресловутая «коалиция пистолетов», объединяющая бывших полевых командиров печально известной «Освободительной армии Косово» во главе с одиозным Харадинаем», — заявили в ведомстве.

По версии Смоленской площади, во многом эта ситуация «является следствием попустительства США и ЕС, не оказывающих должного влияния на косово-албанское руководство в направлении выработки им конструктивного подхода к диалогу с Белградом, выполнения достигнутых ключевых договоренностей, в первую очередь касающихся создания Сообщества сербских муниципалитетов Косово».

«Картину дополняет крайне мягкая или вовсе отсутствующая реакция западных покровителей края на участившиеся в последние месяцы проявления агрессивной великоалбанской риторики. В итоге Приштина восприняла эти сигналы как поощрение своей непримиримой позиции в переговорах с сербской стороной, настроившись сломить волю Белграда», — уверяют в российском МИД.

О том, что результаты голосования — это волеизъявление жителей Косово, и что на них самым прямым образом повлияли недавние действия сербских националистов из числа сторонников бывшего президента Сербии Томислава Николича вроде отправки поезда «Косово — это Сербия», в Москве предпочли промолчать.

Между тем эксперты предупреждают: недооценивать потенциальной опасности «косовского детонатора» не стоит. Когда по всем экранам мира пройдет трагическая видеохроника новой балканской войны, журналисты и эксперты будут повторять одну и ту же версию: Иосиф Броз Тито держал все эти противоречия под «железной пятой» собственной диктатуры, но стоило прессингу коммунистической власти чуть-чуть ослабнуть, как на авансцену вышла весьма опасная и разрушительная сила — национализм.

Это, конечно, объясняло многое, но не все, потому как главным «детонатором войны» на Балканах был и остается сербский национализм. Многолетний руководитель СФРЮ Иосип Броз Тито, будучи хорватом по национальности, не только обладал «врожденным иммунитетом» от великосербского национализма, но еще и отдавал себе отчет, что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Югославия, любые попытки игры на национальных чувствах закончатся распадом и катастрофой. Но это понимали не все.

В 1987 году именно в столице Косовского края Приштине произойдет «инцидент на межнациональной почве», разбирать который отправят малоизвестного чиновника «городского» звена Слободана Милошевича. Здесь накопилось немало «взрывного материала». Косово было самым бедным и слаборазвитым регионом Югославии.

Имелись и исторические обиды: в 1912 году, после того, как Косово, доселе входившее в состав Турции, стало частью Сербии, здесь прошли самые настоящие «этнические чистки», и до сих пор мужчины-албанцы не носят бород, чтобы не быть похожими на сербов. Конечно, «эмиссару из центра» надо было постараться уладить дело без большой крови. Но Милошевич избирает другую тактику.

Сначала он направился к памятнику погибшим в битве на Косовом поле — в 1389 году здесь сербская армия была наголову разбита турками, принялся рассуждать об «исторических правах» сербского народа и закончил: «Никто не смеет вас бить!» Уже потом The Washington Post написала: «Подобно большинству диктаторов Милошевич был в действительности циничным поклонником власти. Он стал националистом после того, как в течение многих лет являлся ортодоксальным югославским коммунистом, потому что коммунизм потерпел неудачу, и аппаратчикам вроде него для легитимизации своей власти нужна была новая идеология. Такой идеологией для него стал сербский национализм».

Из Приштины Милошевич вернулся уже признанной «звездой» националистического фланга. Вскоре в Белграде выдвинут лозунг: «Сербы — в одно государство!», предусматривающий присоединение к Сербии областей Хорватии, Словении и Боснии. В 1989 году, под «соусом» празднования 600-летия битвы на Косовом поле, Милошевич упразднил автономию Косовского края. В местные школы разослали новые учебники — содержание их было таким, что педагоги-албанцы отказались по ним преподавать. Будущий президент Хорватии Франьо Туджман, который еще подростком был разведчиком у партизан, был уволен с весьма высокого поста в югославском ЦК после того, как на одном из совещаний напомнил: «С гитлеровцами воевали не только сербы, а среди хорватов не все были усташами».

Дальше события развиваются по вполне предсказуемому — и трагичному — сценарию. В ответ на рост великосербского национализма в Загребе, Любляне, Сараево заявляли о своей независимости. В ответ Милошевич бросил против своих же граждан танки и авиацию. В балканской войне будет множество трагичных эпизодов, но удержать под контролем Словению, Хорватию и Боснию Милошевичу не удастся. Против Югославии введены жесткие международные санкции. Наконец, хорватская армия «решает вопрос» Сербской Краины и восстановить свой суверенитет над всей территорией страны.

Тогда Слободан Милошевич совершает еще одну ошибку — он активно переселяет в Косово сербских беженцев, многие из которых уже имеют опыт участия в погромах и «этнических чистках». В Косово вспыхивают протесты, в ответ в непокорный край вводят части сербского спецназа и тех самых ультранационалистических полувоенных формирований. Размах «этнических чисток» был таким, что уже очень скоро начались натовские бомбардировки Белграда и других городов Сербии.

Дальнейшие события тоже известны: потеря Белградом контроля над Косово, «бархатная революция», положившая конец диктатуре Милошевича, и его смерть в гаагской тюрьме для военных преступников, долгие переговоры о статусе Косово и признание его независимости, на что не согласился Белград. И пока что выход из косовского кризиса, который бы устроил если не всех, то многих, не просматривается. Тем более, что желающих раздуть новый пожар на Балканах тоже хватает.