Экономика, Эхо

Работодатели в Азербайджане игнорируют трудовые договора

handshake-work-job-trudovoy-dogovorС.АЛИЕВА

В развивающихся странах, к которым относится и Азербайджан, работодатели зачастую пользуются тем, что работу найти сложно, а потому позволяют себе нарушать Трудовой кодекс и, соответственно, права нанимаемых работников.

Основополагающим документом, гарантирующим защиту прав работника, является трудовой договор, заключаемый между работодателем и работником. В договоре прописаны все пункты, которые обязан выполнять как работник, так и его работодатель.

Однако далеко не все работодатели в нашей стране спешат заключать с работниками договора, и это невзирая на то, что закон обязывает их это, делать, и в случае выявления отсутствия договора работодатель будет оштрафован, а при повторных нарушениях, возможно, даже посажен в тюрьму.

Впрочем данная проблема имеется не только в Азербайджане, так, только четверть всех работников в мире находится в устойчивых трудовых правоотношениях, гласят данные нового доклада Международной организации труда (МОТ). Остальные трудятся по временным или краткосрочным договорам, в условиях неформальной занятости без какого-либо договора, работают на себя или заняты неоплачиваемым семейным трудом.

Даже среди наемных работников лишь менее половины, 42%, работают по постоянному договору. В докладе МОТ отмечено, что в большинстве стран продолжает расти или остается высоким неравенство доходов. Эту тенденцию усугубляют распространение различных форм непостоянной занятости, рост безработицы и неактивности на рынке труда.

Авторы доклада указывают, что, несмотря на позитивные шаги по совершенствованию пенсионного обеспечения, меры социальной защиты, такие, как пособия по безработице, в основном охватывают постоянных работников. Самозанятые работники даже пенсии получают далеко не всегда.

Между тем, как отметил в интервью Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, к сожалению, в нынешних непростых экономических реалиях в Азербайджане работодатели очень часто нарушают Трудовой Кодекс и, соответственно, нарушают права нанимаемых работников.

«Одним из нарушений прав, с которыми мы довольно часто сталкиваемся является то, что с работниками не заключаются трудовые договора. Согласно официальным данным, в Азербайджане около 10% населения представляют неформальный трудовой сектор, а по неофициальным — все 60%,» — отметил Исмайлов.

«Напомню, что некоторое время тому назад в стране были приняты поправки в Трудовой кодекс, согласно которым стала необходимой регистрация заключенных трудовых договоров в электронно-информационной системе Министерства труда и социальной защиты населения. Согласно поправкам, те работодатели, которые не зарегистрировали своих работников, будут оштрафованы на сумму от 1250 манатов и выше,» — сказал он.

По словам Исмайлова, если даже после того, как работодатель был оштрафован он продолжает также неформально-вербально строить свои отношения с работниками, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело сроком до 7 лет.

«Однако даже столь строгое наказание не останавливает работодателей от нарушения законодательства. Подобные изменения и ужесточения в отношении работодателей были необходимы, ведь они направлены на защиту работников,» — подчеркнул он.

«Другой вопрос, что до сих пор многие работодатели не зарегистрировали и не собираются регистрировать своих работников. Им выгоднее заплатить, например, 10-20 манатов в день работнику и не иметь перед ним никаких обязательств. Ну а если он зарегистрирует работника, то он будет обязан делать социальные отчисления, отвечать за него, если он получит травму на производстве. Работодатели обязаны быть ответственными перед государством, но, увы, далеко не все из них так считают», — отметил Исмайлов.

Как ранее отмечал Дж.Исмайлов, согласно статье 45 Трудового кодекса Азербайджанской Республики, если человек проработал на одном предприятии более 5 лет, то он автоматически становится постоянным работником.

Исмайлов добавил, что во времена СССР интересы трудящихся всесторонне защищались государством. Тогда работника всегда принимали на постоянной основе, и он не боялся того, что его в любой момент могут уволить, но сейчас все с точностью наоборот.

«К нам все чаще обращались люди, столкнувшиеся со следующей ситуацией: работодатель просил их написать заявление об уходе с работы по собственному желанию, а потом написать заявление о приеме на работу. Так, например, среди обратившихся были люди, проработавшие на одном месте не один десяток лет. После того, как люди делали то, о чем их просили, выяснялось, что они с постоянной работы переведены на контрактную сроком на год. После того, как они отработали год, их могут уволить,» — сказал Исмайлов.

«Работодатели пользуются неграмотностью работников и лазейкой в законодательстве, и получается в итоге, что с юридической точки зрения к ним «не подкопаешься».

По словам Исмайлова, в статье 47 Трудового кодекса АР есть моменты, в которых говорится о возможности перехода на контрактную основу, скажем, если речь идет о сезонном производстве.

«Отмечу, что вышеупомянутая практика происходит повсеместно. Вот, например, недавно я посетил золотые прииски, и работники там также жаловались, что они вынуждены подписывать контракт каждый год,» — сказал он.

«Это делается для того, чтобы работник не мог возмущаться в случае несправедливости, ведь контракт с ним могут попросту не продлить. Именно с этим фактом связано то, что мало кто из работников, перешедших по незнанию из постоянных в контрактников, предпочитает не жаловаться официально,» — отметил Исмайлов.

«В период кризиса работодатели, как правило, стремятся снизить свои издержки и, к сожалению, очень часто пытаются экономить за счет работников. Работникам снижают зарплату, изменяют режим работы, порой вводят дополнительные обязанности. Подобные изменения, ухудшающие условия работы, ставят работника перед выбором — либо работать за меньшие деньги, либо увольняться с минимальными выплатами. В обоих случаях расходы работодателя сокращаются», — сказал Исмайлов.