За рубежом

«Славянское братство» против «Железного волка»

НУРАНИ

Напряженность на северо-западе Европы продолжает нарастать. Одним из ее проявлений стала впечатляющая «война учений» в окрестностях Сувалкского коридора — весьма взрывоопасной «точки на карте».

В Беларуси дан старт активной фазе учений под названием «Славянское братство» — с участием Воздушно-десантных войск РФ, Сил специальных операций Беларуси и специального назначения Сербии.

Уже 13 июня единое подразделение трех стран отработало действия по уничтожению условных террористов и освобождению захваченного ими гидроузла в районе Бреста, рассказал начальник штаба — первый заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Николай Игнатов. Как радостно сообщает телеканал «Звезда», многонациональная батальонная тактическая группа на 50 боевых машинах совершила многокилометровый марш и с ходу форсировала водную преграду. Затем, отражая нападения диверсионных групп противника, бронегруппа вышла в назначенный район ответственности для встречи основных сил и обеспечения защиты площадки приземления.

Десантники из России в составе многонационального батальона впервые совершили марш на бронетехнике БМД-2КУ по незнакомой местности в приграничном районе под Брестом и форсировали реку Муховец. Далее основные силы сводной группировки десантников высадились с высоты 600 метров из самолетов Ил-76 ВКС РФ и ВВС Беларуси на площадку приземления «Сахара». После приземления десантники на боевых машинах выдвинулись в район блокирования террористических групп, где приступили к поисковым действиям в лесисто-болотистой местности Брестской области.

Словом, «броня крепка, и танки наши быстры». Если, правда, не заглохнут прямо на параде, как это произошло с распиаренной до невозможности «Арматой». Вопрос, однако, в другом: насколько описанное телеканалом «Звезда», на который ссылается Newsru, действо похоже на «антитеррористическую операцию»? Десятки и сотни единиц бронетехники, высадки десанта и марш-броски для борьбы с терроризмом не пригодны.

Использовать такого рода «инструменты» — это, повторимся в который уже раз, все равно, что гоняться на танке за крысой по проходным дворам: сопутствующего ущерба много, шума хоть отбавляй, а результативности ни на грош. Более того, любые учения, скажем так, «привязаны» к местности. В районе острова Котельный отрабатывают действия в «высоких широтах», в Таджикистане тренируются «с прицелом» на Ближний и Средний Восток.

И вот интересно, каких таких террористов собрались ловить в «болотисто-лесистой местности Брестской области», да еще с применением танков и авиации? Или все эти марш-броски на танках, десантирование крупных воинских контингентов, перемещение по незнакомой болотисто-лесистой местности — это не что иное, как отработка масштабной наступательной операции, которую просто для благозвучия назвали «борьбой с терроризмом»?

К тому же эксперты напоминают: все происходит вокруг так называемого Сувалкского коридора, узкой полоски земли, которой уже предрекают судьбу будущей «горячей точки». Этот участок суши, названный в честь польского городка Сувалки, находится между российским анклавом на Балтике — Калининградской областью, с одной стороны, и Беларусью, с другой.

И, как предупреждают натовские стратеги, Москве ничего не стоит, двинув с двух сторон войска, отрезать от союзников Литву, Латвию и Эстонию — балтийских членов НАТО. Да и на Балтийском море расквартированные в Калининградской области силы могут создать нешуточные проблемы. Понятно и другое. Напомним: о размещении в Калининграде тех самых «Искандеров» в Москве впервые заговорили еще осенью 2008 года, по горячим следам агрессии против Грузии. И уже тогда начали отрабатывать высадки десанта на балтийских пляжах.

В странах Балтии выразили серьезную обеспокоенность. Старая Европа в ответ недоуменно поднимала брови: ну что такого? Россия — больше не враг, она наш партнер! Просто в странах Балтии никак не могут избавиться от страхов прошлого. Но после российской аннексии Крыма благодушию настал конец. И теперь в ответ на российские военные приготовления НАТО проводит свои учения, в том числе на той же Балтике. С 1 июня в польском Щецине проходят масштабные учения НАТО Baltic Operations (Baltops) — крупнейшие в нынешнем году маневры на Балтийском море. Они продлятся до 18 июня и завершатся в немецком Киле.

Целью учений названа демонстрация военного присутствия НАТО в этом регионе, то, что на военно-морском языке называется «продемонстрировать флаг». А в Литве 12 июня стартовали учения «Железный волк-2017», в которых участвуют более 5 тысяч военнослужащих из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии и США.

Это, подчеркивают эксперты, не просто учения, а весомый политический поворот. Во-первых, основной задачей маневров объявили отработку готовности к выполнению боевых задач подразделениями развернутого в Литве и возглавляемого Германией международного батальона альянса передового базирования, а также координацию взаимодействия с национальными ВС. «Перед мотопехотными бригадами литовской армии «Железный волк» и «Жемайтия» будут поставлены задачи по проведению оборонительных и наступательных операций на населенных территориях во взаимодействии с тактическими группами батальона союзников», — говорится в сообщении Минобороны, которое цитирует «Интерфакс».

А во-вторых, защищать собираются именно Сувалскский коридор. «С 17-19 июня в рамках маневров «Железный волк» около 1,5 тысячи военнослужащих НАТО, дислоцированных в Литве и Польше, проведут учения по обороне и защите Сувалкского коридора», — цитирует уточнения министерства РИА «Новости». А это уже откровенный политический месседж. Во-первых, в НАТО демонстрируют, что готовы укреплять свой восточный фланг.

Во-вторых, направляют России «ясный сигнал», что многонациональные батальоны в случае чего не поведут себя так, как голландские миротворцы в Сребренице. А в-третьих, и «в-главных», оборонять Сувалкский коридор в НАТО намерены всерьез, так что России в случае резких телодвижений придется иметь дело со всем альянсом. Плюс ко всему это далеко не единственная плохая новость для РФ с «натовского» направления. Совсем недавно в альянс торжественно приняли Черногорию — невзирая на возражения РФ.

Теперь на пороге «атлантической интеграции» новое государство — Македония, которая ради членства в альянсе согласилась именоваться «Бывшей югославской республикой Македония». Премьер-министра этой страны Зорана Заева принимали в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, и в ходе встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке Македонии на пути вступления в Североатлантический альянс.

«Двери НАТО остаются открытыми, мы продолжаем поддерживать Македонию на пути к возможному членству в НАТО в будущем», — приводит слова Столтенберга РИА «Новости».

И ладно бы Македония, но несколькими днями ранее Столтенберг дал понять, что двери в альянс открыты и для Украины с Грузией.

В интервью французской Le Figaro генсек альянса, отвечая на вопрос «Черногория 5 июня стала 29-м членом НАТО. Россия пообещала, что примет «ответные меры» против маленького балканского государства, получившего независимость с 2006 года. С приходом Черногории восточная дверь НАТО теперь закрылась? Или она по-прежнему открыта для Украины и Грузии?» — подчеркнул: «Дверь всегда открыта. Но для того, чтобы вступить в НАТО, надо соблюдать его стандарты и требования в области проведения реформ, борьбы с коррупцией и главенства закона. Решение также должно стать предметом консенсуса среди 29 стран-членов. Однако в любом случае Россия не имеет и не будет иметь права блокировать этот процесс. Все суверенные государства вправе сами выбирать собственный путь. Никто не вправе решать вместо той или иной страны, вступать ли ей в НАТО, в том числе и Россия. Кроме того, следует напомнить, что это не НАТО расширяется на Восток, а страны Востока приходят в НАТО. Североатлантический альянс представляет собой большую надежду для этих бывших коммунистических стран, которые жили при диктатуре в эпоху «холодной войны», а потом стали демократиями, которые изменились к лучшему и по своей воле одна за другой пришли к нам. Мы открыли перед ними дверь, так как наша дверь всегда открыта».

Это был уже весьма жесткий ответ Москве на ее извечные жалобы на «расширение НАТО»: решение, вступать или не вступать в альянс, принимают сами страны-кандидаты и НАТО, но никак не Россия, у которой нет ни эксклюзивного «шлагбаума», ни особого статуса «начальника ворот».

А вот здесь надо поподробнее. Потому как в эти же дни президент РФ Владимир Путин в фильме-интервью Оливеру Стоуну, премьера которого прошла накануне в США, в очередной раз озвучил версию, что между СССР и Западом были некие договоренности, что, мол, НАТО не продвинется на Восток. Правда, тут же сквозь зубы уточнил: подписанных документов на этот счет не было.

Как уверял Путин, Горбачев договорился с лидерами стран Запада, что НАТО не будет расширяться на Восток, но вот на бумагу все это не перенес и посчитал вопрос решенным. А вот нехороший Запад устные договоренности взял и нарушил.

«Это не было зафиксировано на бумаге. Это ошибка, но уже со стороны Горбачева. В политике нужно вещи фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушают. Он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так», — уверял российский лидер.

Здесь, конечно, самое время поинтересоваться, как сама Россия в лице Путина относится к подписанным межгосударственным соглашениям — договоренностям с Украиной и Грузией, например. Только вот важно другое. Очевидно, что подобных договоренностей, о которых так цветисто разглагольствовал Путин, просто не могло существовать.

Другое дело, что Москве в силу своего «блокового мышления», которое очень некультурно называть «квадратным», никак не научатся видеть в своих соседях — бывших республиках уже не существующего СССР или даже странах социалистического лагеря — не послушных сателлитов, а независимые государства.