Точка зрения

Болеть нельзя работать

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

Каждый работающий гражданин Азербайджана имеет право на получение больничного листа на период болезни. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Здоровье сегодня ни у кого не железное, и время от времени могут происходить сбои в работе организма, требующие временной передышки в череде тяжелых трудовых будней.

На дворе XXI век, рабовладельческий строй, крепостное право давно канули в Лету, и права работников строго регулируются Трудовым кодексом, права граждан защищаются главным документом государства — Конституцией, ан нет, все не так просто, как выглядит на первый взгляд. Нередко работодатель устанавливает свои законы в своем рабочем царстве, полагая, что никто и ничто ему не указ, и он сам решит, что его работникам позволяется, а что просто недопустимо.

Вот и с больничными листами в стране часто выходит неразбериха, так как многие работодатели игнорируют состояние здоровья своих работников, заставляя последних выходить на работу даже тогда, когда работник не в состоянии этого сделать.

На днях знакомая слегла с вирусной инфекцией. К вечеру после рабочего дня симптомы ОРВИ были настолько ярко выраженными, что она решила на следующий день с утра пойти в поликлинику, взять больничный хотя бы на три дня и отлежаться дома. Врач в поликлинике, измерив ей температуру, констатировала — 38,9, выписала рецепт препаратов, направленных на снижение негативных симптомов вируса и открыла больничный, предупредив, что с такой температурой лучше болеть дома, так как болезнь, перенесенная на ногах, чревата осложнениями.

Со спокойной душой знакомая позвонила работодателю и сообщила ему, что на работу не выйдет, так как разболелась, но больничный открыла, так что все в рамках закона. Однако работодатель был крайне возмущен, на том конце провода раздался откровенно разгневанное: «Меня ничего не интересует, чтобы сегодня же вы были на работе». Знакомой не оставалось ничего другого, как брать такси и ехать на работу, наглотавшись жаропонижающих, она просидела на работе до четырех, после чего работодатель, все же «сжалившись» над ней, позволил на час раньше уйти с работы, отметив, что завтра в 10 часов она должна быть на рабочем месте.

Аргументы о том, что она взяла законный больничный и действительно очень плохо себя чувствует, вызывали у него только раздражение, которое заканчивалось фразой: «Не нравится — увольняйтесь». К сожалению, такие случаи в отечественных «частных конторах» — явление распространенное, хотя, что там говорить, даже на государственных рабочих местах начальники не приветствуют больничных листов, объясняя свою нелюбовь к больничным тем, что «работа горит», «план не ждет» и прочими контраргументами.

Все это, безусловно, идет вразрез с Трудовым кодексом, который говорит о том, что больничный лист — это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность человека. На весь период лечения сотрудник освобождается от своих трудовых обязанностей, а работодатель выплачивает ему соответствующее пособие за время болезни. Справедливости ради стоит сказать, что и работники у нас в стране также не горят желанием брать больничные, предпочитая переносить болезнь на ногах.

Такое отношение к своему здоровью смело можно назвать вынужденным, так как работники опасаются гнева руководства, что не есть хорошо в наше экономически непростое время, когда найти новую работу — задача не из легких. Вот и приходится гражданам, пренебрегая всеми нормами, при чем не только Трудового кодекса, но и санитарно-медицинскими, выходить на работу, заражать по пути пассажиров общественного транспорта, коллег на работе. Потом мы удивляемся вспышкам различных инфекций в стране.

Кстати, в школах ситуация не лучше. Педагоги современных средних учебных заведений с первого класса твердят учащимся, что ходить в школу нужно чуть ли не при любом состоянии здоровья, так как в школы приходят комиссии и проверяют журналы на предмет посещаемости. А если ребенок приболел, то в обязательном порядке нужна справка от врача с печатью о том, что ребенок и правда серьезно болен.

Все мы знаем, что, несмотря на то, что номинально медицина у нас бесплатная, за справки, визиты, осмотры и прочие манипуляции врачей хочешь — не хочешь приходится платить, а если вы посетили частный медицинский центр, то тут по-любому менее чем в 20 манатов визит не обойдется. А что делать, если семья совсем не состоятельная, доходы низкие, а ребенок часто болеющий? Правильно, ходить в школу и заражать одноклассников, и тогда вместо одного болеющего отсутствующего будет как минимум 15.

Возвращаясь к теме больничных для работающих граждан, отметим, что, согласно закону, в Азербайджане 14 дней больничного оплачивается работодателем, а остальные — из Фонда социальной защиты. Согласно тому же закону, заболевший имеет право брать больничный сроком до шести месяцев. По истечении этих шести месяцев работник либо должен вернуться на работу, либо ему оформляют инвалидность. В последнем случае работодатель может расторгнуть трудовой контракт.

Одним словом, законодательство у нас замечательное и полностью на стороне болеющего работника, но вот какой толк от этого, если некоторые работодатели в открытую игнорируют Трудовой кодекс и заставляют работать своих болеющих работников? Работники же, опасаясь потерять работу, естественно, никуда не жалуются, терпят, продолжая трудиться в поте лица. Вот такой получается замкнутый круг.

Между тем и независимые исследования, проведенные в нашей стране, показывают, что в Азербайджане только единицы берут больничный, остальные же пренебрегают своим здоровьем. Согласно этим исследованиям, только около 20% работающих граждан берут больничный, оставшиеся же 80% выходят на работу, даже будучи больными. Кстати, чаще всего больничный лист в Азербайджане оформляют на граждан, занятых в сферах здравоохранения и образования.

Экономисты утверждают, что работодатели, не отпуская своих сотрудников на больничный, наносят существенный ущерб экономике страны. Болеющие работники, естественно, работают хуже, производительность труда, как ни крути, у такого человека будет ниже, чем у здорового. Кроме того, в случае возникновения осложнений гражданин может заработать тяжелые хронические заболевания, инвалидность, а это нагрузка на систему здравоохранения, которая финансируется из госбюджета страны.

Между тем в онлайн-опросе «Отказывались ли вы от больничного в пользу работы?», проведенном некоторое время назад национальными сайтами фонда WageIndicator, приняли участие 3 544 пользователя из Азербайджана, Казахстана, России, Украины и Беларуси. Опрос показал, что отказаться от больничного пришлось 84,62% проголосовавших жителей Азербайджана, 83,26% — России, 81,14% — Украины, 81,05% — Казахстана и 78,03% — Беларуси.

Респонденты сетовали на сложные взаимоотношения с начальством, штрафующим за «болезни», и сообщали о личном желании не подводить работодателей и партнеров. Как очевидно, больничные не часто берут не только в нашей стране, но и в ряде стран бывшего СССР, в частности, в соседней России.

Как решить данную проблему? Нужна пропаганда важности бережного отношения к здоровью на государственном уровне. Понятно, что все обеспокоены вопросом построения карьеры, зарабатывания средств на то, чтобы прокормить себя и свою семью, но о здоровье нужно думать прежде всего. Одним словом, до тех пор, пока девиз «Заболел — сиди дома, пожалей себя, а главное окружающих» не станет для нас чем-то обязательным, работодатели так и будут игнорировать законные больничные…