Политика, Эхо

Петиция о признании геноцида в Ходжалы набирает новые голоса, выходит за пределы Азербайджана

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В интервью Echo.az российский политический аналитик, доктор исторических наук, военный эксперт Олег Кузнецов рассказал об отношении российских властей к петиции с требованием признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы

— Исполняется три месяца с того дня, как вы инициировали петицию в адрес российского парламента с требованием признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы в феврале 1992 года. За последние дни к кампании сбора подписей присоединились более 10000 человек, что, несомненно, является очень большим успехом вашего дела. С чем вы связываете такую положительную тенденцию?

— Действительно, исполнилось три месяца с момента начала сбора подписей под этой петиций, которую я инициировал в марте. Это очень большой срок для такого рода инициативы, вполне достаточный для того, чтобы понять, насколько она актуальна и жизнеспособна. Сегодня без всякой ложной скромности могу сказать, что петиция как общественная инициатива, несмотря на все объективные и субъективные трудности, о которых я честно говорил ранее, в том числе и в интервью Echo.az, не только не зачахла, но и день ото дня набирает обороты, что лично меня очень радует. В своем вопросе вы упомянули цифру в 10000 подписей, которые были поставлены участниками кампании за последние несколько дней. Это одновременно и так, и не так, все зависит от того, какой временной промежуток исчислять «несколькими днями».

Чтобы оставаться хоть немного объективным, должен сказать, что 10000 подписей было собрано за последние пять дней, т.е. с начала этого месяца. Если же брать последнюю неделю, то за это время было собрано 13000 подписей, а если две последние недели, то 18000. Иными словами, за последние полмесяца было собрано ровно столько же подписей, сколько за два с половиной предыдущих, что само по себе, как вы выразились, составляет очень позитивную тенденцию, которая стала результатом, на мой взгляд, совпадения во времени двух очень важных факторов. Практически весь май я провел в поездках по Азербайджану — посетил Лянкяран, Гянджу, Мингячевир, Сумгайыт, где выступал с лекциями перед студентами и преподавателями местных университетов, на которых рассказывал о петиции и вообще о своей деятельности.

Инициатором этого турне являлся бывший советник по вопросам мультикультурализма Кямал Абдуллаев, ставший недавно ректором Азербайджанского университета языков, а его техническую сторону обеспечивали сотрудники фонда «Знание» при президенте Азербайджана, которым от меня за это огромная благодарность. У меня нет сомнения в том, что эти встречи предопределили бурный рост количества подписей. Все началось в Лянкяране, но потом получило свое продолжение в других регионах, откуда докатилось и до Баку. Я изначально планировал именно такой сценарий развития событий и, как показало время, не ошибся в своих расчетах. Также нельзя не отметить и того факта, что всплеск активности азербайджанцев в деле сбора подписей под петицией хронологически совпал с реорганизацией администрации президента вашей страны.

Долгое время внутри меня вызревало ощущение, что кто-то «наверху» почти три месяца умышленно тормозил процесс сбора подписей, искусственно воздвигая преграды и препоны. Как только этот «кто-то» был отстранен от власти, кампания сбора подписей сразу же вошла в естественное для нее русло, и дело буквально в одночасье пошло на лад. Конечно же, я могу ошибаться и «искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет», а резкий рост интереса молодежи и интеллигенции к петиции может объясняться действием первого закона диалектики о переходе количественных изменений в качественные, но я все-таки не верю в случайность такого совпадения по времени. Кампания успешно преодолела рубеж в 40 тысяч подписей и уверенно штурмует высоту в 50000.

— А в российских официальных кругах знают о существовании вашей петиции? Каким должно быть количество подписей, чтобы придать импульс реализации вашей петиции на официальном уровне в России?

— Конечно же, да. Тема моей петиции с требованием признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы активно обсуждается не только в азербайджанской, но и в армянской прессе, а также в социальных сетях. Поэтому нет ни малейшего сомнения в том, что Кремль достаточно подробно проинформирован о ее существовании и по дипломатической линии, и по линии спецслужб, и по линии военно-политических контактов в рамках ОДКБ. Но я конкретно, и вообще все участники кампании по сбору подписей под петицией никак не нарушаем ни правовых, ни моральных, ни этических норм, а поэтому у властей России нет никаких оснований, чтобы реагировать на эту инициативу в негативном ключе.

При этом петиция не получила пока достаточной общественной поддержки, чтобы быть предметом серьезного разбирательства и проявления публичного интереса российских властей к этой инициативе. 30000 подписей жителей Азербайджана и 5000 подписей иностранцев явно мало для того, чтобы быть не только услышанными, но еще правильно понятыми российскими парламентариями. Чтобы получить хоть какой-то вес в их глазах, петиция должна собрать, как минимум, в пять раз больше подписей. Двести тысяч подписей, на мой взгляд, — это тот минимум, отталкиваясь от которого можно требовать проведения в Государственной думе России публичных парламентских слушаний о преступлениях геноцида, совершенных международными армянскими террористами в Ходжалы в феврале 1992 года. В свете событий последней недели я уже не сомневаюсь в том, что необходимое для этого количество подписей в Азербайджане будет собрано, поскольку позиция вашего народа хорошо известна, а наличие у него воли было продемонстрировано событиями последних дней.

Но чтобы требования справедливости к Ходжалинской трагедии звучали более весомо для сознания российских депутатов, необходимо наличие достаточно широкой международной кампании в поддержку петиции, для организации и проведения которой потребуются время, силы и ресурсы. Для того, чтобы минимизировать затраты на это, я бы предложил распространять информацию о петиции среди гостей Азербайджана из-за рубежа, число которых с наступлением лета обязательно должно увеличиться.

Думаю, что нам предстоит совершенно по-новому начать использовать информационные ресурсы Азербайджана, ориентированные на иностранную аудиторию. Эта кампания — это абсолютно новое дело, в процессе которого еще только предстоит освоить множество до сего момента неизвестных информационно-пропагандистских технологий, чтобы в итоге обеспечить общий успех кампании. На завершающей стадии кампанию сбора подписей придется переносить в Россию, для чего придется задействовать все ресурсы диаспоры, организация которой сегодня находится в плачевном состоянии. Поэтому впереди у нас еще много нерешенных вопросов.

— В заключение я хочу спросить вас о реакции армян на ваши действия и на успехи петиции. Угрозы все еще продолжаются?

— А как же без этого? Все в полном соответствии с заголовком романа Ремарка «На Западном фронте без перемен»: и угрозы, и попытки дискредитации, и оскорбления в мой адрес сыплются, как из рога изобилия, поэтому я отношусь ко всему этому с философским спокойствием стоика. Давайте говорить откровенно: каждый из нас по-своему любит свою страну, и армяне в этом случае не являются исключением. Они защищают себя, свой народ и свою страну доступными их пониманию средствами. Угрозы, шантаж, запугивание — привычные для них средства. Но в случае с петицией они не действуют, так как она существует независимо от меня. Поэтому, чтобы остановить ее, нужно выбрать одно из двух — или убить меня, или купить.

Убийство в данном случае ничего не изменит и даже сыграет на руку Азербайджану, так как на весь мир покажет террористическую и вообще преступную сущность менталитета этого народа и подтвердит правоту моих слов и требований. Армянам по большому счету надо молиться своим богам, чтобы со мной в ближайшее время ничего не случилось, иначе любое жизненное обстоятельство может обернуться против них, даже если я поскользнусь на кожуре банана в общественном парке.

Поэтому армянам остается только один способ остановить петицию — купить меня, но расстаться с деньгами при таких условиях — это еще больший позор для них, чем допустить парламентские слушания в Государственной думе по вопросу Ходжалинского геноцида. Убить меня им не позволяют обстоятельства, купить — национальное тщеславие, поэтому им остаются только стенания и информационная истерика в процессе наблюдения за тем, как моя петиция набирает все новые и новые голоса, причем не только в Азербайджане.