За рубежом, Эхо

Армения: политические мечты и коррупционная реальность

karabakh-war-conflict-1НУРАНИ

Армения продолжает «игру на обострение» на линии фронта. Как передает ереванская «Панорама», «в соответствии с планом подготовки министерства обороны «Республики Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) на 2017 год, с 29 мая по 2 июня прошли полковые тактические учения с боевой стрельбой».

По сведениям ереванских официальных источников, «к учениям были привлечены одно из дислоцированных на южном направлении соединений и находящиеся к нему в подчинении воинские части. В ходе учений учитывались как особенности боевых действий во время апрельской войны 2016 года, так и характер возможных действий противника». Прошли и боевые стрельбы, за которыми наблюдал «министр обороны Нагорного Карабаха» генерал-лейтенант Левон Мнацаканян.

В Ереване официально заявлено, что, дескать, «цель учений — проверка действий личного состава во время боевых действий, их готовности к разгрому вооруженных группировок противника». На самом деле нетрудно догадаться, что в реальности очередные военные игры на чужих оккупированных землях — это часть ереванской «игры на обострение». Причем речь идет не только об «учениях с боевыми стрельбами».

Подразделения Вооруженных сил Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 120 раз, сообщает Day.az со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана. С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Ноемберянского района, в селе Паравакар Иджеванского района, в селе Чинари и на безымянных высотах Бердского района и на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении подверглись обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана в селах Гаймаглы Газахского района, Кохнегышлаг Агстафинского района, Мунджуглу и Коханеби Товузского района и на безымянных высотах на территории Гядабейского района.

Позиции Вооруженных сил Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх, Чилябюрт Тертерского района, Тагыбейли, Шыхлар, Джевахирли, Юсифджанлы, Мерзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавенского района, Ашагы Вейселли, Гарвенд, Гараханбейли, Горган, Кюрдляр Физулинского района, Мехдили и Нюзгяр Джабраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского и Ходжавендского районов.

Не беремся утверждать, предложили ли «пострелять по противнику» еще и Эдичке Лимонову, который известен своей любовью к такого рода «развлечениям» еще со времен осады Сараево. Однако само по себе появление Лимонова в Карабахе — факт симптоматичный. Сей субъект, напомним, весьма активно «мелькал» не только на позициях сербов во время боснийской войны — в последние месяцы он развернул впечатляющую кампанию в поддержку сепаратистов на Донбассе.

«Пиарить» сей господин предпочитает исключительно «военно-политических клиентов» Москвы, пусть даже открыто засвечивать свою поддержку подобным группировкам РФ готова далеко не всегда. Особенно если речь идет о поддержке не только моральной. Другое дело, что Армения под российским «зонтиком» чувствует себя далеко не так уверенно, как хотелось бы. Во-первых, никуда не исчез печальный опыт апрельских боев прошлого года, когда, несмотря на все стенания Еревана, Россия даже не подумала вмешиваться и «возвращать на место» линию фронта, откорректированную не в пользу своего «форпоста».

Во-вторых, пока что от России не удалось получить однозначных гарантий, что она вмешается в ситуацию в случае начала в Карабахе масштабных боевых действий. Да, созданы, конечно, все эти «совместные группировки войск», и армянские генералы с удовольствием рассуждают о том, что, дескать, эти группировки подчиняются якобы Еревану, а не Москве, только вот это сказки для особо легковерных. И тут еще изрядно посыпал соль на раны военный эксперт Павел Фельгенгауэр, мнение которого приводит ереванская «Жаманак».

«Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр согласен с главным выводом недавно опубликованного доклада исследовательской организации «Международная кризисная группа» (ICG) о карабахском конфликте относительно того, что после апрельской войны 2016 года Армения и Азербайджан больше, чем когда-либо, близки к новой войне.

Эксперт отметил в беседе с «Жаманак», что поддерживающая со сторонами конфликта тесные отношения Россия окажется в очень сложной ситуации, если эта война начнется, поскольку в качестве союзников русским нужна не только Армения, но и Азербайджан и Грузия, и Россия не хотела бы вступать в конфликт с Азербайджаном из-за Карабаха.

«Я давно уже пишу и говорю о том, что над Карабахом «нависают тучи» и война, практически, неизбежна. Хорошо, что кризисная группа написала об этом», отметил Павел Фельгенгауэр», — пишет газета. На невеселые выводы наталкивает и опыт Сирии. Уж как Москва открыто декларировала готовность защищать Асада, а удар «Томагавками» по военной базе «Шайрат» — тоже верный признак, что даже самый «распиаренный» российский «зонтик» в решающий момент может и «сложиться».

Наконец, в Ереване не могут не понимать, что тучи сгущаются и над самой Россией. Весьма холодный прием, оказанный Путину в Париже, весьма острая пикировка на Санкт-Петербургском экономическом форуме, наконец, сам факт санкций и укрепления сил НАТО вокруг границ РФ — всего этого уже невозможно не замечать, как и сближения Азербайджана с НАТО, кстати говоря. Попыток Армении диверсифицировать свою внешнюю политику в такой ситуации следовало ожидать.

Как и того, что начать здесь попытаются не с политических деклараций, а с экономики, точнее, с инвестиций. Тем более, что эти самые инвестиции Армении нужны как никогда. Только вот… Нет, конечно, порассуждать о блестящих перспективах экономического сотрудничества Армении со странами ЕС готовы и в Ереване, и в европейских столицах. Но слова, как известно, налогом не облагаются, а вот когда дело доходит до конкретики, то есть до реальных денег, энтузиазм у европейцев исчезает.

Почему так происходит, дал понять посол Федеративной Республики Германия в Армении Матиас Кислер. Дипломат, в общем-то, высказывался по весьма «позитивному» поводу и подчеркнул, что заключенное между Арменией и ЕС рамочное соглашение — шаг, направленный на развитие отношений между двумя сторонами. В беседе с Tert.am он отметил, что это является стартом создания новых отношений, который предприняли РА и ЕС в марте этого года.

«Надеемся, что в конце этого года соглашение будет подписано», — сказал он. Сейчас, по его словам, пришло время, чтобы две стороны претворили в жизнь это соглашение.

На замечание Tert.am о том, что некоторые послы, осуществляющие свою дипмиссию в Армении, периодически говорят о наличии проблемы коррупции в Армении, и что об этом думает сам посол, Мариас Кислер ответил: «Конечно, в этой стране есть проблемы. Было бы неправильно отрицать, что мы не видим этого, и эта тема обсуждалась правительством Армении. Президент Серж Саргсян также говорит об этом. На обсуждении этой темы не наложено табу, мы, в свою очередь, также заверяем, что решить проблему с коррупцией является необходимостью для Армении с целью преобразования, модернизации страны».

Плюс ко всему Мариас Кислер — не единственный западный дипломат, который затрагивает в беседе с журналистами в Армении столь болезненную для Еревана тему.

Еще в конце минувшей недели руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский в ходе обсуждения на тему «Перспективы отношений ЕС — Армения» прямо заявил: пока суды не являются независимыми, а коррупция не получила достойного ответа, вряд ли европейские инвестиции дойдут до Армении. А в начале мая господин Свитальский, как о том рассказывала газета «Аравот», отвечая на вопрос радио «Азатутюн», касающийся коррупционного скандала, связанного с программами ЕС в Армении, подчеркнул: «Борьбу с коррупцией мы начинаем с себя».

Как напоминала газета, накануне координатору грантовых программ ЕС в Армении Марине Папян было предъявлено обвинение в хищении выделенных на программы средств. Заявив, что мошенничество было раскрыто самой делегацией ЕС в Армении, Свитальский подчеркнул, что это свидетельствует о том, что механизмы контроля Евросоюза работают хорошо, структура решительно настроена в вопросе борьбы с коррупцией, независимо от того, где она проявляется.

«Каждый год в странах ЕС из-за коррупции теряется около 1 млрд. евро. Но Евросоюз открыто говорит об этом и решительно настроен бороться с этим явлением, независимо от того, где оно проявляется. И я бы посоветовал и другим странам, в том числе Армении, практиковать подобный открытый и прозрачный подход», — сказал Свитальский.

Он сообщил, что Европейский антикоррупционный офис (OLAF) провел собственный внутренний анализ и пришел к некоторым выводам. «Очень хорошо, что внутри ЕС есть такая независимая структура. И, используя этот конкретный пример, я вновь обращаюсь к правительству Армении с просьбой создать такой же независимый антикоррупционный орган. Если правительство Армении заинтересовано в том, как работает этот орган, мы открыты для сотрудничества, думаю, мы можем быть весьма полезны», — сказал глава делегации ЕС в Армении.

Судя по всему, ЕС в Армении столкнулся с той же проблемой, что и в свое время армянские благотворительные фонды: средства, выделяемые в качестве помощи, «использовались нецелевым образом», а вернее сказать, разворовывались.

Другое дело, что далеко не всегда выявить коррупционные схемы может «внутреннее расследование» в самих структурах ЕС. А очередные геополитические мечты Армении тем временем разбились о коррупционную реальность.