Точка зрения

От научного сотрудничества к политической интеграции

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Именно так можно охарактеризовать политический посыл второго Международного тюркологического форума гуманитарных дисциплин, который был организован Международной тюркской академией в Астане 25-27 мая текущего года. Мне посчастливилось самому участвовать с докладом в данном форуме. Это был замечательный форум, где царила прекрасная рабочая обстановка.

Участников можно было смело называть профессионалами своего дела. География представительства также не может не привлечь к себе внимания. Были представлены практически все континенты мира. Должен признаться, что чрезвычайно любопытно было слушать доклады на различные тюркологические темы ученых из США, Европы и Индии, а некоторые из них и вовсе выступали на турецком языке. Контингент участников был представлен на высокопрофессиональном уровне.

Здесь, для справки отмечу, что решение о создании этой Академии было принято в 2009 году в Азербайджане, а именно, в Нахчыване, во время встречи глав государств и правительств нашей страны, Турции и Казахстана. Собственно говоря, данный факт был особо подчеркнут президентом Академии Кыдырали Куандыковичем. Более того, акцентировано было внимание на интеграционный потенциал международных гуманитарных инициатив Азербайджана. Признаюсь, было чрезвычайно приятно слушать комплиментарную риторику в адрес нашей страны.

Основной предмет обсуждения состоял в определении идентификационных критериев, которые могут свидетельствовать о принадлежности того или иного народа к тюркскому миру. Обозначу лишь некоторые контексты озвученных на форуме докладов: исторический, антропологический, этнографический, археологический, политологический, филологический и т.д. Практически все обсуждения сводились к необходимости интеграции усилий и потенциалов.

Форум для нас был вдвойне плодотворным и знаменательным еще и потому, что в рамках мероприятия была организована церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Научно-методическим центром по культуроведению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Международной тюркской академией. Надеюсь, что данное соглашение в ближайшей перспективе венчается конкретными проектами, которые внесут свой вклад в данное направление. Подписанное соглашение — это не только успех центра, это еще и появление новых возможностей для отечественных ученых в целом. Собственно говоря, уже есть и первая идея совместного с Академией проекта.

Уверен, если проект найдет свою реализацию, это будет не только реальным вкладом в исследовании тюркологических проблем, но и существенным вкладом в деле культурной интеграции тюркских народов. Так, было предложено Академии разработать совместную концепцию стандартной музейной экспозиции для всех туркоязычных государств, которая будет демонстрировать не только историю, но и будет свидетельствовать о культурной идентичности всех тюркских народов.

Данный проект помимо того, что будет служить интеграции, он еще и будет способствовать увеличению общественного внимания к этой проблематике в тюркоязычных странах. Совместный проект включает в себя такие компоненты, как: теоретическая разработка плана экспозиции, пропаганда, способствование культурной интеграции, а также привлечение общественного внимания. Тем не менее, хотелось бы вернуться к политическому контексту проведенного форума. Он состоит в основном в обосновании необходимости интеграции тюркского мира.

При этом было подчеркнуто, что интеграция позволит решать проблемы, которые переживают страны тюркского мира. Обсуждались также и этапы этой интеграции. На форуме было отмечено, что привлечение научного потенциала в данный процесс является неизбежностью. Именно научные разработки и присутствие научных методик могут обеспечить гармоничность данным процессам. Да, конечно, интеграция тюркского мира — это не новый вопрос для системы международных отношений, а тем более, для истории политических отношений.

Более того, вероятность создания такого блока может изменить привычные сценарии развития геополитических отношений. Этот потенциальный блок охватывает достаточно большой ареал и обладает существенными ресурсами.

Развивая данный контекст, отмечу, на Форуме было озвучено, что стратегическое партнерство между Азербайджаном и Турцией должно стать политическим ориентиром для всех стран тюркского мира. Здесь добавлю, что создание каких-либо политических блоков является обязательным условием в борьбе с двойными стандартами, которые буквально заполонили современную систему международных отношений.

Отчасти поэтому, считаю, что тема объединения тюркского мира еще долго будет разрабатываться. Более того периодически ею будут манипулировать для того, чтобы продемонстрировать альтернативные геополитические блоки, с интересами которых необходимо считаться, как минимум, из-за географии охвата тюркского мира.