Культура и Общество, Эхо

Как привлечь к ответственности судей в Азербайджане?

sudya-sud-judge-courtЭ.МАМЕДОВА

«В Азербайджане судьи неприкосновенны во всех отношениях. Даже при установлении факта о несправедливом решении судей не привлекают к ответственности. Неправовой вердикт способен сломать судьбу человека. Но судья, вынесший такой приговор, ничем не рискует.»

Об этом заявил Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

«Безусловно, исправить ситуацию с несправедливыми судебными приговорами необходимо. Достаточно вспомнить, что у нас есть десятки решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в пользу заявителя. Но никого из азербайджанских судей за необъективное решение не наказали. Были судебные процессы, когда вся общественность в Азербайджане следила за исходом дела, и несправедливые постановления вызывали большой шум в обществе. Тем не менее, эти судьи остались безнаказанными,» — рассказал Зейналов.

По его словам, вопрос не в том, надо ли ужесточать наказание или нет, все дело в том, как привлечь к ответственности судью.

«Безнаказанность — намного серьезней проблема, чем тяжесть наказания. Поэтому тот факт, что отечественные законодатели предлагают увеличить сумму штрафа до 10 раз, не скажется на работе некомпетентных или недобросовестных судей. По нынешним временам даже 8 000 манатов — это несерьезная сумма для штрафа, ведь средний размер взятки куда больше этой суммы», — говорит Э. Зейналов.

При этом правозащитник отметил, если законодатели проголосуют за внесение изменений в Уголовный кодекс АР, то напрашивается вопрос: кто будет оценивать работу, например, Верховного суда.

«В принципе, если решение суда по тому или иному делу будет отменено вышестоящей инстанцией, будет подниматься вопрос, чем руководствовался судья при принятии приговора. Но напрашивается вопрос кто будет оценивать работу судей Верховного и Конституционного суда. Обычно за работой судей следит судебно-правовой совет. В любом случае, если налицо установлено явное незаконное решение, то нужно наказывать, в том числе, методом лишения свободы,» — сказал Зейналов.

«Если судьи чувствуют свою безнаказанность, то можно забыть о справедливости судебной системы в Азербайджане. Было немало случаев, когда Европейский суд устанавливал, что тот или иной азербайджанский суд нарушил принципы справедливого судопроизводства при рассмотрении дела, поступившего в ЕСПЧ. Например, было установлено о неэффективном расследовании факта о пытках в отношении истца или о нарушении права на справедливый суд. Таких дел очень много, но судьи не понесли ответственности,» — отметил он.

«С другой стороны, считается, для того, чтобы суд был справедливым, необходимо наделить судью статусом неприкосновенности, то есть никто не вправе наказывать судью за его решения, чтобы он мог выносить приговоры по совести и законности. Но в действительности мы часто видим обратную картину, некоторые судьи забыли, что такое совесть», — заключил Эльдар Зейналов.

Ранее в Азербайджане предложили ужесточить наказание судей, вынесших несправедливое решение, в связи с чем в Уголовный кодекс предлагается внести изменения. Согласно предложенным изменениям, за умышленное принятие несправедливого решения, приговора судьи будут оштрафованы на сумму от 5000 до 8000 манатов или наказаны в виде лишения свободы на срок до трех лет.