Точка зрения

Новые тенденции развития современного образования в Азербайджане

tochka-zrenia-iskender-guliyevИскендер ГУЛИЕВ, директор Центра мониторинга «Прозрачные выборы»

Основной задачей, стоящей сегодня перед нашим государством, является обеспечение всестороннего развития страны и сокращение зависимости от нефтяного фактора в будущем. Как известно, наиболее ценным капиталом глобализующегося мира и современного общества является именно человеческий фактор.

Многочисленные нормативно-правовые документы, отражающие долгосрочные и краткосрочные стратегические цели, нацелены именно на этот фактор. Утверждение 6 декабря 2016 года президентом Ильхамом Алиевым «Стратегической дорожной карты национальной экономической перспективы Азербайджанской Республики» преследует целью рост качества образования на всех ступенях и обеспечение развития высших учебных заведений в формате «образование-исследование-инновация».

Как отмечается в указанном документе, «специалисты, выпускаемые высшими учебными заведениями, принимают участие в управлении государством и компаниями, формировании большего числа дополнительных ценностей, экономическом росте, увеличении трудоспособности.

Принимая во внимание все это, в Азербайджане будет оказана поддержка формированию системы высшего образования, более рационального с экономической и социальной точек зрения. Для этого будет организовано ускорение темпа реформ, осуществляемых в направлении роста качества высшего образования, интеграции его в глобальное образовательное пространство, удовлетворении потребности в образованных кадрах, а также в направлении обеспечения соответствия высшего образования требованиям экономики, основанной на информационном обществе и знаниях».

История развития высшего образования показывает, что процветание университетов и серьезный прогресс во всех отраслях жизнедеятельности общества происходят параллельно. Мнение президента Ильхама Алиева о том, что «образование является одним из главных направлений долгосрочной стратегии развития Азербайджана» ясно говорит о том, что процветание страны напрямую зависит от развития образования.

Подготовка высококвалифицированных кадров должно улучшить качественные показатели университетов. Все перечисленные, и многие другие важные факторы, связанные с развитием образования, были еще раз упомянуты на проведенной несколько дней назад конференции, посвященной годовому отчету Министерства образования.

На мероприятии министр образования Микаил Джаббаров рассказал о важности «Государственной стратегии развития образования в Азербайджанской Республике», утвержденной соответствующим Распоряжением президента Ильхама Алиева, о мероприятиях, реализованных в сфере образования в соответствии с этой Стратегией, а также о достигнутых успехах.

Министр сообщил также и о проектах, осуществляемых в областях общеобразовательного, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, обратив внимание на то, что современное управление играет важную роль в системе образования.

Кроме того, Микаил Джаббаров подчеркнул важность изучения общественного мнения касательно работы, проделанной в области образования, и создания среды общественного диалога. Министр заметил, что проведение различных диагностик и исследований в последний период в целях определения уровня профессионализма учителей позволило лучше узнать их, лучше понять их нужды.

Радует тот факт, что растет число желающих стать учителем, абитуриенты, набравшие высокие баллы, выбирают профессию педагога, заметил М. Джаббаров. В ходе отчета была затронута также тема вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. До сведения собравшихся было доведено, что выросло число лиц, получивших удовлетворительные оценки и баллы как на выпускных экзаменах IX и XI классов, так и на вступительных экзаменах.

Так, положительный прирост составил в среднем 17% среди девятиклассников, а в XI классах — 2% по сравнению с прошлым годом. Среди абитуриентов, подавших заявление в высшие учебные заведения, средний балл вырос с 177 до 209 за последние 5 лет. Также на мероприятии был затронут вопрос оптимизации образования в качестве приоритетного вопроса. Главная цель — это определение учеников, отличающихся своими учебными достижениями, имеющих склонность к обучению в той или иной предметной группе, а также имеющих потенциал к продолжению образования в высшем учебном заведении, организация рациональной образовательной работы с этими учениками.

Следует отметить, что на сегодняшний день в 182-х школах, охватывающих 5 городов и 36 районов, действуют профилированные классы. В направлении каждого профиля разработаны и применяются отдельный учебный план и программы. В учебном плане по профилированным направлениям определено 30 учебных часов.

Было отмечено, что в 2017-2018 учебном году применение профилированных классов в общеобразовательных школах будет расширено по сравнению с прошлыми годами, а в самих классах число учеников будет доведено до 20-ти. Профилированные классы будут укомплектованы с учетом возможностей каждой школы, города и района.

При этом будут приняты во внимание такие факторы, как дорожная инфраструктура, материально-образовательная база и кадровый потенциал, а также интересы и навыки учеников. Такие классы будут образованы во всех школах, имеющих надлежащие условия. В том случае, если в какой-либо школе нет подходящих условий для создания профилированных классов, ученики, выбравшие то или иное направление в учебе, смогут продолжить образование в любой из школ, имеющих профилированные классы и находящихся поблизости.

Для учеников, не выбравших профиль образования, будут открыты обычные классы. Как в профилированных, так и в обычных классах учителя будут обеспечены учебной нагрузкой в соответствии со своей специальностью. Выпускники 9-х классов, подавшие заявления в профессионально-технические и средние специальные учебные заведения, но не поступившие туда, могут при желании продолжить свое образование в соответствующих профилированных или обычных классах.

Отметим, что в настоящее время идет процесс сбора информации об учениках, желающих продолжить на добровольной основе образование в профилированных или обычных классах общеобразовательных школ, а также просвещения родителей в связи с данным вопросом.

Несомненно, все нововведения в системе образования преследуют целью только лишь обеспечение процветания азербайджанского народа, службу развитию нашего государства.

Реальные шаги, предпринимаемые сегодня в направлении доведения азербайджанского образования до уровня международных стандартов, обеспечивают серьезные перспективы для занятия нашей страной в ближайшем будущем достойного места в мировой образовательной системе.