Культура и Общество, Эхо

Азербайджану нужны суды по трудовым спорам

sud-courtС.АЛИЕВА

Проблемы на рынке труда в Азербайджане носят многогранный характер, но одной из наиболее острых проблем является неформальный рынок труда. Однако в последние годы с теневым трудовым рынком начали бороться, правда, борьба эта пока не столь успешна, как хотелось бы, но она продолжается.

В частности, Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям приступает к реализации задач, вытекающих из указа президента Азербайджана Ильхама Алиева о мерах по усилению контроля в связи с предотвращением неофициальных трудовых отношений в строительной сфере.

Как отметил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет -иш» Джамаладдин Исмайлов, в последние годы в Азербайджане становится все больше судебных тяжб, связанных с работой.

По его мнению, чтобы не перегружать судебные органы и не давать возможности работодателю затягивать судебный процесс на годы, необходимо что-то менять.

«Именно для борьбы с данной проблемой нужно создать в нашей стране суды по трудовым спорам, где будут присутствовать только работодатель, работник, судья и представитель профсоюза. Он отметил, что такие суды есть в некоторых странах. По словам вице-президента Федерации профсоюзов, чаще всего причина судебных тяжб — незаконное увольнение», — отметил Дж.Исмайлов.

Кстати, отметим, что недавно в Милли меджлисе обсуждался проект изменений в Трудовой кодекс. В частности, по предложенному изменению к статье 65-й добавляется новая часть.

Согласно предложенной части, при аттестации сотрудника, сообщающего о правонарушениях в связи с коррупцией, на заседании аттестационной комиссии для дачи информации о правонарушениях в связи с коррупцией управления, учреждения или организации должно присутствовать определенное должностное лицо или представитель структурного деления.

Также, согласно изменениям, в случае массового сокращения или расторжения контракта работодатель должен оповестить работника об увольнении: за две календарные недели в случае, если трудовой стаж сотрудника составляет менее одного года; за четыре календарные недели — если трудовой стаж составляет от одного до пяти лет; за шесть календарных недель — если трудовой стаж составляет от 5 до 10 лет; за девять календарных недель — если трудовой стаж составляет свыше 10 лет.

Однако больше всего вопросов вызвали изменения условий в связи со сроком трудового договора. Согласно внесенному в 45-ю статью (срок трудового договора) изменению, трудовой договор будет заключаться бессрочно или на определенный срок, согласованный сторонами. В нынешнем варианте трудовой договор может быть заключен бессрочно или сроком на 5 лет. Проект был рекомендован к обсуждению на пленарном заседании Милли меджлиса.

Как отметил в интервью Echo.az Дж.Исмайлов, новые правила заключения трудовых договоров подорвут позиции профсоюзов.

«Прежде всего надо сказать, что изменения идут в разрез с Конвенцией 87 Международной организации труда «О свободе ассоциаций и защите прав на организацию», Конвенцией 98 «О применении принципов права на организацию и проведение коллективных переговоров», а также Конвенцией 135 «О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях». Помимо этого, есть Конвенция 94 о трудовых статьях и договорах, заключаемых государственными органами власти. Данные конвенции призваны защищать права коллектива», — отметил Исмайлов.

По его словам, все изменения, увы, делаются в пользу работодателей и ущемляют интересы работников.

Дж.Исмайлов говорит о том, что на сегодняшний день трудовой договор заключается на пятилетний срок, а после 5 лет работы сотрудник считается постоянным работником.

«Статус постоянного сотрудника дает определенные социальные права, ему не нужно каждые несколько лет подписывать трудовой договор, его не могут просто так уволить. А сейчас этими изменениями хотят убрать данный статус. Получается, что работник будет еще больше зависим от работодателя, чем сейчас,» — сказал Исмайлов.

По его словам, сейчас, согласно статье 80 Трудового кодекса, работодатель при увольнении работника обязан обратиться в профсоюзную организацию для получения ее согласия.

«Та, в свою очередь, в течение 10 дней должна рассмотреть дело и дать ответ. Если добро профсоюзом не было дано, то 30% работодателей не решаются уволить работника, однако 70% все равно увольняют. Тогда профсоюз со своим юристом изучает дело, и если работник ни в чем не виноват, обращается по этому поводу в суд. Так, в начале этого года нами были выиграны два судебных разбирательства, которые тянулись более двух лет. В результате было 26 судебных разбирательств, 2 — в Верховном суде,» — рассказал Исмайлов.

«Но самое важное, что справедливость в итоге все же восторжествовала, несмотря на все усилия работодателя противодействовать этому. Безусловно, после таких процессов работнику будет сложно оставаться на прежнем месте работы. В вышеупомянутых случаях сотрудники уволились после победы сами, однако они получили солидную компенсацию», — резюмировал эксперт.