Точка зрения

А судьи кто?

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Изучение основ иностранного языка — процесс увлекательный сам по себе. В том числе и потому, что нередко знакомые вроде бы слова вдруг «раскрываются» с неожиданной стороны.

И для многих, кто уже взрослым брался за учебники английского языка, оказывалось, если и не потрясением, то уж во всяком случае «эмоционально окрашенной» новостью, что, оказывается, magazine в английском языке — это не торговая точка, а глянцевый журнал, barrel — это прежде всего бочка, а не только традиционная единица измерения количества нефти.

А вот lobby в своем классическом «прочтении» — вовсе не «группы влияния», которые продвигают во властных структурах интересы различных групп, от этнических общин до оружейных или сталелитейных концернов, а всего-навсего вестибюль или фойе. Другое дело, что именно в фойе зданий парламентов, правительств, а то и администрации президента, как правило, «лоббисты» и встречаются с интересующими их персонами для «решения вопросов».

И в странах даже с самой развитой демократией и жестким антикоррупционным законодательством внезапно вспыхивают громкие скандалы: как выясняется, местные «денежные мешки» решали свои вопросы в кабинетах и коридорах власти при помощи наличных. Теперь, если верить СМИ, включая Русскую службу Би-Би-Си, соблюдением «правил игры» внезапно озаботился Совет Европы. И начал расследование по подозрению в том, что некоторые члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выполняют указания властей Азербайджана.

Как подозревают во Дворце Европы в Страсбурге, в 2013 году Азербайджан «повлиял» на решение депутатов ПАСЕ в 2013 году, когда здесь с треском провалился доклад о нарушении прав человека в Азербайджане и положении «политзаключенных», составленный немецким парламентарием Кристофом Штрассером.

В декабре 2016 года доселе мало кому известная организация European Stability Initiative (ESI), заявляющая о себе как «правозащитная», опубликовала доклад, согласно которому, некоторые члены ПАСЕ занимались политическим лоббированием интересов такого-сякого Азербайджана, а кое-кто даже получал за это плату. Называли и сумму — 2 с половиной миллиона не то долларов, не то евро.

В марте генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд попросил президента ПАСЕ Педро Аграмунта «незамедлительно сформировать независимую комиссию для расследования». И вот теперь на берегах Рейна радостно возвестили: расследование начинается! Его будут вести трое бывших судей, специализирующихся на правозащитной тематике! И вообще, по итогам этого расследования будет принят новый этический «кодекс поведения» для депутатов ПАСЕ.

Наверное, здесь у либеральной общественности должны навернуться на глаза слезы умиления: ах, Совет Европы блюдет чистоту своих рядов, особенно если речь идет о соблюдении прав человека! Только вот, если приглядеться, то вся благостная картинка рушится, как карточный домик от дуновения ветерка. Новый «кодекс поведения» ПАСЕ, конечно, нужен. Это стало очевидно после нашумевшего заявления главы украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева, автора доклада «Об угрозах журналистам и свободе слова в Европе».

Предложенная Арьевым формулировка, согласно которой, Нагорный Карабах — часть территории Азербайджана, не понравилась членам армянской делегации в ПАСЕ.

«Вчера армянские депутаты бегали за мной по Страсбургу с бутылкой коньяка, чтобы я отказался от признания Нагорного Карабаха Азербайджаном, а сегодня — по ассамблее с пачкой какого-то трэшевого компромата о том, что «бабушка Арьева — азербайджанка». Теперь я четко знаю: хочешь сделать дело смешным — позови советников из армянского парламента. Даже радио не нужно привлекать», — отметил Арьев на своей странице в «Фейсбуке».

Можно было поинтересоваться «чистотой» процедуры избрания депутатов…ну, скажем, от французского Национального Фронта, который почти что в открытую финансируется Москвой. Список можно продолжать до бесконечности. Но вот кое-кто решил начать бороться за чистоту рядов в Совете Европы на примере Азербайджана. И самое главное, есть по меньшей мере серьезные основания полагать, что в реальности устроителей этого расследования «чистота атмосферы» Совета Европы вовсе не заботит — речь идет об очередной антиазербайджанской провокации.

Нет, не торопитесь вспоминать слоненка из популярного советского мультфильма «38 попугаев», который произносит фразу, ставшую, как сказали бы сегодня, «мемом»: «А я не хочу быть, извините, напримером!» Просто задайте сами себе вопрос: почему расследование поручено судьям, специализирующимся на правозащитной тематике?

В самом деле, юристы, включая и судей, и прокуроров, и адвокатов, и даже следователей, уже давно «специализируются» на какой-то определенной сфере. Одни «набили руку» на бракоразводных процессах, другие — на имущественных спорах, третьи — на уголовных делах… И если Совет Европы и впрямь взялся разобраться — имел ли место факт подкупа депутатов, то и приглашать надо было бы специалистов по антикоррупционным делам. А вот правозащитники — они «ведут дела» совсем по-другому.

Как именно, показывает пример небезызвестной Амаль Клуни, которая в начале 2015 года взялась защищать интересы Армении на процессе в ЕСПЧ «Догу Перинчек против правительства Швейцарии». Напомним: доктор наук, лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек принимал участие в нескольких научных конференциях в Швейцарии.

В своих выступлениях он называл «геноцид армян» «международной ложью», что возмутило, а еще больше напугало местных армянских активистов. В ответ попытались устроить над Перинчеком судебную расправу. , Дело дошло до ЕСПЧ, где и был вынесен первый вердикт, согласно которому, Перинчек своим правом на свободу слова не злоупотреблял, и в том, что он не считает события 1915 года «геноцидом», нет ничего криминального.

В ответ армянские активисты — и власти Швейцарии — попытались инициировать этакий «апелляционный процесс» в ЕСПЧ. Европейские судьи по правам человека предупредили сразу: они не будут искать ответ на вопрос, что происходило в Восточной Анатолии в годы Первой мировой войны и имел ли место «геноцид армян». Речь идет о том, где в Европе на примере Швейцарии проходят границы свободы слова. Тем не менее Армения направила на этот суд свою солидную делегацию, где присутствовала и Амаль Клуни. Которая завела в суде привычную «шарманку», какие страдания, дескать, пережил армянский народ в 1915 году, а затем сменила ее на другую, не менее заезженную — о том, как «нарушают права человека» в такой-сякой Турции.

Здесь, конечно, самое время поинтересоваться: какое отношение все эти «фейковые новости» имеют к существу дела? Каким образом Догу Перинчек, которого тогда не было на свете, может отвечать за события 1915 года? И самое главное, к чему вопли о нарушении прав человека в Турции, если речь шла о том, не нарушены ли права человека в Швейцарии? Процесс в ЕСПЧ Перинчек предсказуемо выиграл, но вот спектакль, устроенный Амаль Клуни, показывает, что такое «адвокаты и судьи, специализирующиеся по вопросам прав человека».

И это еще не все. Напомним: доклад, столь бездарно провалившийся в ПАСЕ, представлял немецкий политик Кристоф Штрассер. За расследование мнимой «азербайджанской коррупции» ратовал его соотечественник Франк Швабе. Случайность? Не похоже.

Вспомним: немецкие политики с самого начала проявляли небывалое рвение в кампании «черного пиара» против Азербайджана, которая достигла своего пика в 2011-2012 году. Наша страна тогда как раз выиграла конкурс «Евровидение» и готовилась принимать его у себя. И заодно представить Азербайджан европейской аудитории. А в следующем, 2013, году планировалось подписать «окончательное инвестиционное решение» и определить, по какому маршруту пойдет экспорт газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз». В Москве строили планы, что азербайджанский газ будет закупаться «Газпромом» у устья скважины и далее закачиваться в российский «Южный поток».

И чтобы в Азербайджане, паче чаяния, не задружились слишком сильно со зловредным Западом и не предпочли бы «евросоюзовский» проект «Набукко» или еще что-нибудь в том же роде, решили «подстраховаться» и вбить надежный клин между Азербайджаном и Европой в широком смысле слова. А теперь — немного неафишируемого «закулисья». В начале сентября 2005 года с визитом в ФРГ прибывает Владимир Путин. В числе прочего, он и тогдашний бундесканцлер Герхард Шредер, глава социал-демократической партии Германии, подписывают соглашение о строительстве газопровода «Северный поток» — по дну Балтийского моря, в обход Беларуси, Украины, стран Балтии и Польши.

А в декабре того же года, покинув пост канцлера, благополучно пересел в кресло главы фирмы, отвечающей за этот проект, с весьма «кругленьким» окладом. Многие соратники Шредера открыто называли этот шаг «политической коррупцией». Но до судебного процесса дело не дошло. Сегодня эксперты затрудняются «оцифровать» данные о реальном масштабе «газпромовского» лобби в Германии, но в самом факте его существования сомнений, честно говоря, нет.

Потому как не верится, что бундестаг, ну совершенно случайно на волне кризиса в отношениях Москвы и Анкары вдруг принимает «армянскую резолюцию», и именно у немецких политиков более всего болит душа за соблюдение прав человека в Азербайджане, который ведет независимую газовую политику, а вот российские «газовые деньги» здесь совершенно ни при чем. Словом, если уж в Совете Европы действительно озаботились чистотой атмосферы, то очищать ее надо бы в первую очередь от «амбре» российского газа.

Только вот… хватит ли на это политической воли у господина Ягланда, который, по словам того же Арьева, всегда старается обходить тему российской аннексии Крыма и нарушений прав крымских татар, но вот блокировка российских соцсетей вызвала у него немедленную обеспокоенность?