Экономика, Эхо

Легкая промышленность: Азербайджан многое упустил, но наверстать можно

С.АЛИЕВА

Развитие ненефтяного сектора экономики в Азербайджане на сегодняшний день является одним из приоритетов. Ненефтяной сектор в Азербайджане можно и нужно развивать, тем более, что условия и ресурсы для этого имеются в достаточном количестве.

Одним из приоритетов в данном направлении может стать легкая промышленность. Надежная сырьевая база и современные заводы, запускаемые в легкой промышленности, позволят увеличить ассортимент товаров под национальной торговой маркой.

Как заявил в интервью Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, реанимация легкой промышленности в Азербайджане — дело достаточно тяжелое, но возможное.

«Во времена Советского Союза Азербайджан экспортировал хлопок в больших количествах, кроме того, у нас также функционировали предприятия, занимавшиеся пошивом одежды. С распадом Союза, увы, почти все сошло на нет. Можно сказать, что мы упустили момент, когда можно было бы занять пустующую нишу в данном сегменте, сегодня тут практически все места заняты,» — сказал эксперт.

Алиев добавил, что на постсоветском пространстве многие страны продолжили развитие легкой промышленности.

«Если взять, к примеру, ту же Россию, то сегодня рынок легкой промышленности в России — второй после продовольственного, его объем равен примерно трем триллионам рублей. Думаю, что нам стоит пойти по пути развития легкой промышленности посредством мелкого и среднего бизнеса. В качестве примера можно привести соседнюю Грузию, где предпринимателями созданы цеха по выпуску кожаной обуви. Это очень качественная обувь, которая стоит на порядок дешевле импортной обуви, хотя по качеству ничуть ей не уступает», — сообщил экономист.

А по мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, к сожалению, Азербайджан упустил период, когда легкую промышленность можно было бы развивать.

«На данный момент данная ниша в мировом масштабе занята продукцией, импортируемой из Китая и Турции. Данный товар конкурентоспособен, а главное — доступен по цене. Похожая ситуация и с обувью. К сожалению, местные бизнесмены не торопятся вкладывать деньги в какое-то производство и ждать момента, когда оно окупится. В современных условиях предпринимателю гораздо выгоднее поехать в Китай, заказать партию обуви по низкой цене, привезти ее в Азербайджан и распродать по цене, в разы превышающей ее себестоимость» — отметил он.

Но по убеждению Н.Агаева, если бы кто-то решился на развитие этой отрасли в Азербайджане, то все вложения окупились бы в кратчайшие сроки.

«Азербайджан сегодня экспортирует сырье для пошива обуви — кожу за рубеж, мы теряем добавочную стоимость, которая формируется уже за границей. В итоге мы получаем готовый товар, который мог бы стоить гораздо дешевле, если бы изготавливался в Азербайджане», — отмечал он ранее.

В ближайшее время Азербайджан сможет заметно укрепить позиции в вопросе производства готовой текстильной продукции. Исторически Азербайджан предоставлял лишь сырье в страны Прибалтики и Россию, где производилась готовая продукция, но в скором времени ситуация будет стремительно меняться. В первую очередь, для развития текстильной промышленности власти создают крепкую сырьевую базу.

Поддержка фермеров для развития технических культур позволит в ближайшие годы в десятки раз увеличить производство хлопка и шелкопряда. В частности, по итогам прошлого года сбор хлопка увеличился в 2,5 раза, достигнув 90 тысяч тонн. Но и это не предел — к 2020 году поставлена цель достигнуть показателя в 700 тысяч тонн хлопка.

Отметим, что рост сбора хлопка стал стимулом роста производства текстильной продукции и возможности ее экспорта. По данным Государственного таможенного комитета АР, производство по 61-му коду товарной группы (трикотажные изделия машинного или ручного производства, одежда и аксессуары к ним) — выросло в 55 раз, достигнув 99 тысяч долларов. Впрочем, по данной статье импорт продукции составил 13,324 миллиона долларов.

По 62-му коду (трикотажные изделия, одежда и аксессуары, произведенные не тканным методом) — рост в 2,7 раза, до 214 тысяч долларов. Но и здесь достаточно высок потенциал для развития отрасли с учетом, что по данной группе товаров составил 13,557 миллиона долларов. И по 64-му коду товарной продукции (туфли и аналогичная продукция) наблюдается увеличение в 13 раз — до 54 тысяч долларов, при этом в страну было импортировано обуви на сумму 8,393 миллиона долларов.

На сегодня в Азербайджане наиболее высоким экспортным потенциалом обладает Текстильный парк Gilan, начавший свою деятельность в 2012 году в Сумгайыте. В парке, в который входят предприятия легкой промышленности — ткацкая, красильная и швейная фабрики, производится текстиль из высококачественного азербайджанского хлопка (Sputnik.az).