За рубежом, Эхо

Кто заказывал провокацию?

nato-meetingНУРАНИ

В Тбилиси сделали очередной шаг в своей евроатлантической интеграции. В грузинской столице открывается сессия Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, передает ТАСС.

На заседаниях комитетов ПА НАТО и пленарной сессии, которые будут проходить до 29 мая, планируется обсудить вопросы сотрудничества альянса с Евросоюзом, Грузией, борьбы с терроризмом, ситуацию в Афганистане, проблематику безопасности в черноморском регионе и другие, сообщила пресс-служба парламента страны.

По данным пресс-службы, в работе сессии примут участие заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер, председатель ПА Паоло Алли, генеральный секретарь организации Дэвид Хоббс, руководители комитетов ПА, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что «на сессии ПА НАТО будет принята Декларация в поддержку евроатлантической интеграции Грузии».

Как сообщил журналистам руководитель делегации Грузии в ПА НАТО, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Ираклий Сесиашвили, в работе сессии будут участвовать более 600 делегатов из 28 стран — членов НАТО, а также представители стран — партнеров альянса. По его словам, «примечательно, что сессия ПА НАТО начнется 26 мая, когда Грузия отмечает 99-ю годовщину восстановления государственной независимости».

Также намечена совместная пресс-конференция Кобахидзе, Алли, Хоббса и Сесиашвили, а вечером — заседание межпарламентского Совета НАТО — Грузия и ряд двусторонних и многосторонних встреч. В течение четырех дней пройдут заседания комитетов ПА НАТО, 29 мая — пленарное заседание сессии, на котором выступят руководители Грузии, Готтемюллер и председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий. Сказать, что это событие вызывает весьма резкую реакцию у России, ничего не сказать. В Москве попытались активизировать местное «пророссийское лобби», но без особого успеха.

Конечно, руководитель партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе послушно заявила, что «ни НАТО, ни США не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии», а их решение, по ее мнению, «возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ на основе госинтересов Грузии», но вряд ли эту позицию разделяет большинство.

Не говоря о том, что и сама госпожа Бурджанадзе не очень-то внятно отвечает на вопрос, как она предполагает «нормализовать отношения с РФ на основе госинтересов Грузии» в то время, пока РФ продолжает оккупацию Южной Осетии и Абхазии. Более того, как уверены эксперты, сессия ПА НАТО в Тбилиси — это для России очередной «крах надежд». В самом деле, когда у власти в Грузии сторонников Михаила Саакашвили и его «Единое национальное движение» сменяла «Грузинская мечта», в информационном пространстве не было недостатка в прогнозах, что «мечтатели» уже очень скоро нормализуют отношения с Россией.

Определенные послабления действительно были отмечены, но вот оказалось, что в Тбилиси по-прежнему видят свое будущее в НАТО и ЕС, а не с Россией. Другой вопрос, как РФ может сдержать этот «дрейф». РФ продолжает укреплять свое военное присутствие на оккупированных землях Грузии. Как радостно сообщил телеканал «Звезда», «механики-водители российской военной базы в Абхазии осваивают технику управления БТРами на горном полигоне.

Преодолевать трассу на скорость и так непросто, она полна естественных препятствий. Но помимо этого ее усложняет весенняя распутица. БТР принимают грязевые ванны одну за одной. Но экипажи БТР — подготовлены. Спецкурс прошли около тысячи водителей Южного военного округа. Ведь именно уверенное владение бронетехникой обеспечивает мотострелкам мобильность и маневренность в современном бою». Здесь бы, конечно, поинтересоваться, почему учения проводят именно в Абхазии — уж чего-чего, а распутицы в РФ и без оккупированных грузинских земель хватает. Другое дело, что после «крымнаша» двинуть танки через Рокский тоннель или использовать в качестве плацдарма Абхазию будет уже затруднительно и рискованно.

Зато эксперты не берутся исключать, что в ближайшее время российским механикам-водителям бронетехники в оккупированной Абхазии придется решать задачи особого рода. Об этом в Москве не любят говорить вслух, но в Абхазии, оторванной от Грузии «силой русского оружия», нарастают антироссийские настроения. Очередной их виток спровоцировало подписание между «независимой Абхазией» и Россией соглашения о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел Абхазии и РФ.

Согласно грузинским источникам, анализ социальных сетей показывает, что соглашение это вызвало в Абхазии взрыв возмущения. Здесь постепенно осознают, что признанная Россией «независимость» Абхазии по сути дела ничего не значит: Абхазия полностью контролируется и управляется Москвой. И это совсем не то, чему здесь так бурно радовались в 2008 году.

И вот на этом фоне в СМИ просочилась любопытная информация. Как передал ереванский сайт Panorama.am, «по приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в РФ Вардана Тоганяна 21 мая состоялась встреча с президентом общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабяном. Согласно поступившему в редакцию Panorama.am сообщению, в начале беседы Агаси Арабян поздравил Вардана Тоганяна с назначением и поблагодарил посла за интерес к деятельности Джавахкской общины России, в частности, и к армянским общественным организациям в целом.

Агаси Арабян подробно рассказал о деятельности возглавляемой им общественной организации, о её внутренних и внешних приоритетных задачах, о проводимых тесных взаимодействиях с органами государственной власти и институтами гражданского общества, с национально-культурными, религиозными и иными некоммерческими объединениями, представителями СМИ, а также известными общественно- политическими и культурными деятелями.

Посол проявил хорошую осведомленность и живой интерес к рассказу, спрашивал о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются общественники. В свою очередь Вардан Тоганян поблагодарил Агаси Арабяна за активную деятельность и отметил важную роль общественных организаций в развитии гражданского общества, в вопросах интеграции в евразийское пространство и сохранения своей национально- культурной идентичности, расширении и углублении российско-армянских, межнациональных отношений.

Посол сказал, что и в дальнейшем рассчитывает на активную работу общественных объединений, представляющих российских армян и выступает за консолидацию усилий в достижении поставленных перед армянством России целей. Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке, по окончании которой договорились активизировать контакты, сделав их регулярными». Вряд ли, конечно, на этой встрече обсуждались планы по организации культурных фестивалей или поездки школьников на озеро Севан (историческое название — Гейча).

В Армении уже давно пытаются разжечь сепаратистский мятеж в Джавахетии, районе компактного проживания армян в Грузии. Эти территории в армянской среде и «переименовали» в «Джавакх». Другое дело, что сами армяне Джавахетии к этим призывам Еревана относятся без должного энтузиазма. Пример Нагорного Карабаха их вряд ли вдохновляет. Более того, спровоцировать волнения и акции протеста здесь не удалось даже во время вывода из региона российской военной базы.

В отличие от советского Карабаха, не получится здесь и создать загодя подпольные вооруженные структуры — грузинские правоохранительные органы на эту игру отреагируют незамедлительно. Но в Ереване раз за разом пытаются спровоцировать напряженность. Тем более что через Джавахетию проходят столь ненавистные Армении азербайджанские трубопроводы и железные дороги.

Наконец, в Армении явно нарастает нервозность и в связи с трехсторонними учениями вооруженных сил Азербайджана, Грузии и Турции. «Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что военное сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном представляет собой угрозу безопасности Армении. «Данный формат имеет целью изолировать Ереван», — считает эксперт.

По мнению эксперта, в целом, Турция в последнее время активно пытается продвигать свои интересы в Закавказье, и трехсторонний формат с Тбилиси и Баку служит весьма удобной площадкой для экспансионистских устремлений Анкары» — сообщает EADaily, добавляя от себя, что, дескать, «Турция и Азербайджан, образно говоря, душат Грузию в объятиях, все больше сжимая турецко-азербайджанское геополитическое кольцо вокруг Тбилиси, тем самым сужая коридор маневра для Тбилиси в регионе. А это происходит под покровительством Запада, цели которого более шире — ослабление влияния России. Усиление позиций Анкары, которая по сути является региональным конкурентом России, автоматически приводит к ослаблению влияния Москвы».

Очевидно, что «игра на грузинском поле» явно стоит свеч. Другой вопрос, кто в реальности ведет эту игру. На сайте посольства Армении в России, однако, информации об этой встрече нет. Да и сайт Panorama.am ее вскоре удалил. Но в кэше Google она, как установили эксперты, осталась. К тому же о встрече Тоганяна и Арабяна сообщили и EADaily, и популярный в Армении сайт «Новостник». Словом, «шила в мешке не утаишь».

Другое дело, что у Еревана есть повод осторожничать. Грузия для Армении — это по сути «дорога жизни». Через ее территорию осуществляется связь и с Россией, и с другими странами. Теоретически в Армении могут осуществлять транзитные перевозки и через Иран, но там, напоминают эксперты, нет никакой инфраструктуры.

Плюс ко всему знающие люди предупреждают: для Армении пытаться раздувать пожар в Грузии — это самоубийство. Тем более что сорвать реализацию азербайджанских проектов удастся вряд ли, а вот Армения в результате окажется в куда более жесткой блокаде, чем сегодня.

Но в Ереване с истинно карабахским упорством продолжают шагать в западню. А это уе верный признак, что «игра на обострение» на грузинском поле — это для Еревана не более чем выполнение политического «заказа» Москвы. Противостоять давлению которой в Армении даже не пытаются.