Экономика, Эхо

Виноделие спасет ненефтяной сектор Азербайджана?

С.АЛИЕВА  

Сегодня чиновники в Азербайджане постоянно говорят о  необходимости развития ненефтяного сектора экономики, и одним  из приоритетов в этом смысле стало сельское хозяйство, точнее  различные его отрасли и сегменты.

В последние несколько лет  Азербайджан активно занимается развитием виноградарства и  виноделия, сделав это направление одним из важнейших в  государственной политике.

Между тем далеко не все эксперты считают, что  виноградарство в Азербайджане развивается в правильном русле.

Так, как отметил в беседе с Echo.az эксперт винодельческой  промышленности, долгие годы проработавший на руководящих  должностях в Министерстве сельского хозяйства Сабир Велиев,  самой большой проблемой страны в плане развития  виноградарства является то, что в Азербайджане сегодня  фактически нет специалистов данного сегмента сельского  хозяйства.

«Дело в том, что Институт сельского хозяйства на данный момент  не занимается подготовкой специалистов по виноградарству и  виноделию, а если нет дипломированных специалистов, то сложно  развивать отрасль. К сожалению, все переведено в русло бизнеса, а  бизнесмены в первую очередь думают о прибыли, а потому не  привлекают даже опытных специалистов, которых хоть и мало, но  они есть в стране. Для развития виноделия в первую очередь  ставка должна делаться на качество вина, а у нас этот вопрос стоит  не на первом месте, увы», — отметил С.Велиев.

По его словам, виноделие — это наука, и она требует  соответствующего подхода к себе.

Как ранее отмечал С.Велиев, если говорить о количестве  выпускаемого вина, то и его очень мало, но это связано с малым  количеством выращиваемого винограда.

«Если в 80-е годы  Азербайджан ежегодно собирал 2 миллиона тонн винограда, то  сегодня эта цифра едва достигает 100-150 тысяч тонн в год.  У Азербайджана есть все для того, чтобы выпускать  суперкачественные вина, которые не стыдно будет отправлять на  экспорт и предлагать их клиентам с самым взыскательным  вкусом, но для этого нужен профессиональный подход к вопросу»,  — говорил С.Велиев.

Кстати, производство вина в Азербайджане в 2005-2012  годах увеличилось в 2,6 раза — с 400,5 до 1063 тыс.  декалитров. Об этом свидетельствуют данные Госкомитета  по статистике.

Рост наблюдается и в экспорте аналогичной  продукции. В частности, по данным Госкомстата, экспорт  вина за отчетный период увеличился в 7,8 раза — с 49,4 тыс.  декалитров до 389 тыс. декалитров.  Следует отметить, что за отчетный период также значительно  увеличилось производство винограда, который является основным  сырьем для производства вина. В частности, в 2005 году в  Азербайджане было собрано 79,7 тыс. тонн винограда.

В 2012 году  аналогичный показатель достиг 151 тыс. тонн. Тем самым за  отчетный период производство винограда в стране увеличилось в  1,89 раза. Вместе с тем увеличилась производительность посевных  площадей для винограда с 61,8 центнера с одного га в 2005 году до  88,6 центнера с га в 2012 году.

В свою очередь, независимый экономист Сейфал Алиев в беседе  с Echo.az отметил, что при грамотном подходе виноградарство и  виноделие и правда могут стать хорошим подспорьем для  сельского хозяйства Азербайджана.

«Надо сказать, что наша страна может похвастаться всем  необходимым потенциалом для того, чтобы развивать  виноградарство. В Азербайджане, как известно, выращивают самые  качественные и редкие сорта винограда. У нас в стране  прекрасные погодные условия для развития виноградарства.  Однако по сей день главной проблемой остается отсутствие  грамотной рекламы нашей продукции за рубежом. Да, кто-то может  сказать, что Грузия лидирует по экспорту вина в страны Запада, но  то мешает нам постараться занять свою собственную нишу на  европейских рынках. Я уверен, что нам это под силу, нужно просто  постараться» — отметил экономист.

Отметим, что, согласно опубликованным данным, крупнейшими  импортерами вина являются три страны: Великобритания, США и  Германия, причем на долю первых двух приходилась треть всего  мирового импорта.  Кстати, главным рынком сбыта является Россия. Этот рынок еще  несколько лет будет самым перспективным, так как даже  российские продавцы вина скупают винодельческие предприятия  на территории бывшего СССР в ожидании бурного роста  потребления вина в России.

Кстати, если говорить о ценах на вино, то, по словам экспертов,  бутылка качественного вина не может стоить дешевле 13-15  манатов, если же она отправляется на экспорт, то вино не может  быть дешевле 25 евро. В частности, об этом говорит Председатель  Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

Как отметил эксперт в беседе с Echo.az, сегодня ситуация с  виноделием в Азербайджане намного лучше, чем с производством,  к примеру, водочной продукции.

«Сегодня производство вина в стране неплохо контролируется и  имеет достаточно высокое качество. В Азербайджане даже начали  выращивать французские сорта винограда для выпуска вина»,  — отметил эксперт.