Точка зрения

Минздрав Азербайджана усиливает меры по борьбе с курением

tochka-zrenia-iskender-guliyevИскендер ГУЛИЕВ,  директор Центра Мониторинга «Прозрачные выборы»

Резкий рост числа хронических легочных заболеваний в последние годы  привел к тому, что глобальная борьба с табачной эпидемией стала одной из  наиболее актуальных на сегодняшний день тем.

Не случайно, что в целях  привлечения внимания к борьбе с табачной эпидемией страны-члены Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ) еще в 1987 году учредили Всемирный день  борьбы с табаком.

С того самого времени 31 мая отмечается в ряде стран, в том  числе и в Азербайджане, как Всемирный день отказа от курения.  Согласно официальной статистике, из-за болезней, вызванных  табачными изделиями, ежегодно в мире погибают 6 миллионов человек.  Такими темпами число людей, умерших в результате легочных  заболеваний, в будущем превысит число жертв таких болезней, как СПИД,  туберкулез и малярия вместе взятых. Согласно подсчетам Всемирной  организации здравоохранения, во всем мире по фактору риска развития  заболеваний табак стоит на четвертом месте.

Ни для кого не секрет, что  сегодня эта вредная и опасная привычка распространена даже среди  подростков и детей школьного возраста. Причем цифры растут ежедневно.  Эти страшные факты затрагивают и нашу страну. Если, согласно статистике  на 1999 год, в Азербайджане число курящих мужчин составляло 30,2%, то в  2006 году, согласно результатам проведенного в нашей стране опроса, число  курящих людей от 15 до 49 лет составило уже 49%.

Принимая это во внимание, Азербайджанская Республика приняла 20  сентября 2005 года Закон о присоединении к Рамочной конвенции  Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака, тем  самым приняв на себя ряд обязательств. В осуществлении этих  обязательств большая роль отведена как министерствам образования,  сельского хозяйства, внутренних дел, налогов, экологии и природных  ресурсов, молодежи и спорта, Государственному таможенному комитету,  Государственному комитету по проблемам семьи, женщин и детей и  прочим государственным учреждениям, так и Министерству  здравоохранения.

Ежегодно Министерство здравоохранения разрабатывает  различные проекты и программы по просвещению населения  относительно опасности употребления табачной продукции. К примеру, в  столице, городах и районах нашей республики среди населения проводятся  лекции на такие темы, как: «Бросаем курить», «Жизнь без табака», «Где  табак, там и рак», «Спорт против табака», «Скажем «Нет» сигаретам».

В  медицинских и лечебно-профилактических учреждениях вывешиваются  плакаты о вреде курения, раздаются бюллетени, среди подростков и  молодежи проводятся тематические конференции. При участии  медицинских работников в школах проводятся беседы на темы «Вся правда  о табачном курении», «В здоровом теле — здоровый дух» и проч.

Кроме того, Министерством подготавливаются различные буклеты и  наглядные пособия на данную тему, которые распространяются в высших и  средних общеобразовательных школах и на массовых мероприятиях. В  просветительских материалах разъясняется, что, наряду с активным  курением, очень большой вред приносит и пассивное курение, которое  может привести к ряду опасных болезней.

В случае, если курильщик  находится в помещении, запах табака распространяется по всему  помещению, принося вред не только самому курильщику, но и всем тем,  кто там находится. Это и называется пассивным курением. Установлено,  что в табачном дыме содержится 4000 вредных химических веществ,  которые отрицательно влияют на человеческий организм. Никотин и  кармин, находящиеся в табачном дыме, стимулируют нервную систему  человека, создавая ощущение эйфории, и временно устраняют усталость,  сонливость, вялость, повышая трудоспособность и улучшая память.

В  результате возникает зависимость от никотина, что вынуждает человека  продолжать потребление табачных изделий. Пассивное курение  способствует развитию у взрослых ряда сердечно-сосудистых заболеваний, а  также возникновению болезней дыхательных путей, что в дальнейшем  может привести к смерти человека.

Все эти интересные факты нашли свое отражение в Клиническом  протоколе, подготовленном Министерством здравоохранения. В протоколе  дается пространная информация о заболеваниях, к которым может  привести табак. Так, у никотинозависимых людей нередко встречаются  заболевания дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта,  мочеполовой системы, кроветворительной системы, у них высока  вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Не случайно, что  90% мужчин, умирающих от рака легких, — это именно курильщики. У  активных курильщиков может возникнуть рак полости рта, желудка,  двенадцатиперстной кишки, мочеполовых органов, кроветворительной  системы. Эти люди находятся в зоне риска. Среди них распространен  атеросклероз, заболевания мозга и сердечно-сосудистой системы, аневризма  брюшной аорты и многие другие заболевания.

При этом у них ослабевает  иммунная система, изменяется в худшую сторону внешность, желтеют  зубы, выпадают волосы, цвет лица блекнет, кожа преждевременно  покрывается морщинами.  Одним из мероприятий, осуществленных Министерством  здравоохранения в области борьбы с табаком, является создание кабинета  медицинской консультации и службы горячей линии в соответствии со  «Стратегией борьбы с неинфекционными заболеваниями в  Азербайджанской Республике в 2015-2020 годах».

Целью создания кабинета  является оказание помощи лицам, желающим избавиться от никотиновой  зависимости. В кабинете развешаны средства пропаганды против курения,  на мониторе показаны изменения, происходящие в организме курильщика,  демонстрируется перечень химических веществ, подмешиваемых в  сигареты.

Кроме того, в кабинете установлены и специальные  вспомогательные аппараты, к примеру, калькулятор, который  моментально подсчитывает, насколько сильно бьют сигареты как по  карману курильщика, так и по его легким. С лицами, обращающимися в  кабинет медицинской консультации, сначала проводят психологическую  работу.

Им рассказывают также и о химических веществах, содержащихся в  сигаретах. Зачастую подобная информация играет вспомогательную роль в  отказе людей от табачных изделий. Каждый из тех, кто сюда обращается,  проходит специальный тест. С помощью этих тестов определяется уровень  мотивации этих людей. Помимо этого, они проходят тест и на уровень  зависимости от никотина.

Далее они проходят обследование у врача,  проверяется их сердце, давление, легкие. В заключение звучит вердикт —  сможет ли человек бросить курить сразу или должен постепенно, поэтапно  избавляться от этой опасной привычки. Среди тех, кто посещает данный  кабинет, нередко встречаются эпилептики, диабетики или люди,  страдающие от прочих серьезных заболеваний.

Именно поэтому к каждому  пациенту здесь подходят индивидуально, ведь для избавления от этой  зависимости нет подходящего лекарства, здесь нужна воля.

Практика других стран показывает, что наиболее эффективным  способом борьбы с никотиновой зависимостью является пропаганда и  психологическая работа. Мы надеемся, что мероприятия, проводимые  Министерством здравоохранения в этой области, принесут свои  положительные плоды, и в ближайшем будущем мы сможем наблюдать  резкое падение числа курильщиков в Азербайджане.