За рубежом

«Рынок нефти стабилизируется при цене $30-35 за баррель»

gas-neft-oil-energy-energetika-pipeline-9Н.КЯЗИМОВА (Вашингтон)

Основатель и глава консалтинговой компании FACTS Global Energy Ферейдун Фешараки, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, высказал предположение, что на встрече ОПЕК 25 мая будет принято решение продлить соглашение о существующем уровне добычи нефти, и что этого будет недостаточно для стабилизации рынка.

«Сразу после встречи цены могут кратковременно подскочить до 55-57 долларов за баррель, но затем, в течение одного-двух месяцев, упадут почти до 40, поскольку количество нефти на рынке превышает уровень предложения за последние пять лет. После этого саудиты, скореее всего, в одностороннем порядке сократят добычу до уровня ноября 2014 года. Если они это сделают, то цены могут подняться до 50 долларов за баррель и продержаться там до конца этого года», — сказал Фешараки.

«У меня нет никаких сомнений в том, что изменение количества нефти на рынке будет настолько незначительным, что это не приведет к повышению цены. Для того, чтобы сохранить цену на уровне выше 50 долларов за баррель, ОПЕК нужно сократить производство еще на 500-700 тысяч баррелей в день», — сказал он.

Фешараки утверждает, что сокращение собственной добычи до 9 миллионов баррелей в день — это предел, за который Саудовская Аравия не переступит, чтобы не потерять свое место важнейшего производителя на рынке.

«На большее сокращение они не пойдут, и тогда цены на рынке упадут до 30 долларов за баррель. Это может произойти во второй половине 2018-го — первой половине 2019 года. При цене в 30-35 долларов за баррель многие производители уйдут с рынка, и баланс восстановится», — сказал он.

Фешараки добавил, что к середине следующего года рынок будет перенасыщен, и нужно будет убрать с него еще около миллиона баррелей:

«Пока цены будут держаться на уровне 45-50 долларов, американское производство будет продолжать расти. Добавится производство из Ливии, Нигерии и из Кашагана в Казахстане. Про Кашаган забыли после технических сложностей, мешавших производству в последние десять лет, но количество добываемой там нефти постепенно растет и в следующем году может вырасти до миллиона баррелей. Себестоимость производства нефти в Кашагане составляет 15-20 долларов, так что, они вполне могут ее производить и при низких ценах».

Хорошая новость для производителей, по словам Фешараки, состоит в том, что, несмотря на колебание цен на рынке, в целом, спрос на нефть останется высоким.

Однако, утверждает он, одного спроса не достаточно, так как рост производства в мире принял угрожающие масштабы и только цена в 30-35 долларов за баррель на протяжении нескольких лет может остановить этот рост.

«Когда цены начали падать, бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что нужно позволить им упасть как можно ниже, чтобы вытеснить с рынка производителей, которые не выдержат более низких цен. Но сейчас, при 45 долларах за баррель, почти все продолжают производить. Только цена в 30-35 долларов приведет к реструктуризации рынка. Цена производства барреля нефти на Ближнем Востоке — от 5 до 10 долларов, так что можно еще много заработать. Просто нужно затянуть пояса потуже и не ждать повышения цен», — сказал он.

По словам Фешараки, завышенные цены на нефть, породившие высокую конкуренцию на рынке, не являются нормой.

«Цена находилась на уровне 100 долларов за баррель на протяжении четырех лет. До такого уровня она поднялась без причины, из-за действий саудитов, и теперь находится там, где ей положено находиться — на уровне 50 долларов. Использовать 100 долларов за баррель в качестве нормы — в корне неверно. Все были довольны при цене в 50 долларов за баррель, но потом она подскочила до 100 долларов, и все немного сошли с ума. При цене в 100 долларов за баррель было заключено много плохих сделок, и теперь все жалуются. Компания «Шлюмберже» говорит, что вынуждена была сократить 50 тысяч человек. На самом деле, 30 тысяч из них не должны были быть наняты изначально».

Фешараки также сказал, что пессимистично оценивает перспективы развития морской добычи.