Точка зрения

Миротворческий потенциал ислама

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Именно так называлась конференция, которая по инициативе Министерства культуры и туризма была проведена в Билясуварском районе. Сразу отмечу, что наряду с местными органами власти на мероприятии участвовали также и представители посольств арабских стран аккредитованных в Азербайджане.

Тот факт, что подобного рода международные мероприятия проводятся в таких регионах страны, которые, прошу прощения, но пока еще не известны широкой международной публике, хотя бы по сравнению с Шеки и Габалой, уже сам по себе говорит о растущем по отношению к нашей стране международном интересе. Кроме того, данный факт является свидетельством планомерного развития всех регионов республики.

А ведь были времена, когда иностранного гостя мы прогуливали только лишь по набережной и знаменитой «Торговой». Прежде чем вернуться непосредственно к основной теме данной точки зрения, в развитии вышеотмеченного, прибавлю еще и то, что уже сегодня в регионах имеется инфраструктура, которая позволяет развить туризм до такого уровня, чтобы впоследствии эта сфера стала массовой в полном смысле слова. Замечу, данная мысль была озвучена дипломатами, которые принимали участие в конференции в Биласуварах.

С учетом существующего потенциала, уделяемого внимания и растущей стратегической значимости туризма, для реализации данной задачи нужно всего лишь обеспечить два фактора: заинтересованность в развитии туризма представителей местной исполнительной власти и разработать локальный туристический бренд, который будет притягивать в конкретный регион, как интуриста, так и самих нас, т.е. граждан страны.

Позволю себе сказать, что мы все равно придем к этому, но, конечно, было бы лучше, если бы это произошло не через десятилетия. От подхода к работе главы исполнительной власти зависит очень многое. Отчасти поэтому считаю, что управленческая парадигма глав исполнительных властей также неизбежно должна быть подвержена переформатированию. В противном случае, многочисленные реформы, инициированные президентом Азербайджана, будут давать всего лишь временный эффект. Структурные реформы без переориентации управленческих механизмов не будут давать желаемого эффекта.

Возвращаясь к основной теме данной точки зрения, приведу всего лишь одну цитату Суданского дипломата, который принимал участие в конференции: «Благодаря таким инициативам Азербайджана мир видит в исламе не источник радикальных течений, а миротворческий источник, который служит укреплению добрососедства и распространению доверительных отношений между странами и народами мира».

Здесь невозможно не добавить и то, что Ильхам Алиев — один из редких политических лидеров мирового масштаба, который открыто заявляет о наличии в системе международных отношений исламофобских тенденций. Собственно говоря, данная мысль главой государства была принципиально подчеркнута во время его выступления на церемонии открытия очередного Всемирного форума по межкультурному диалогу. Во время конференции дипломаты также подчеркнули принципиальную значимость исламиады, которая будет играть большую роль в обеспечении солидарности стран исламского мира.

Применительно к нашей политической реальности, данная солидарность проявляется в поддержке позиции Азербайджана в существующем конфликте с Арменией. Говоря же о толерантной уникальности нашей республики, гости отмечали еще и о существующем у нас позитивном опыте взаимопонимания между суннитами и шиитами, чего так сильно не хватает целому ряду государств исламского мира. Во время конференции была обсуждена и иная уникальность Азербайджана.

А именно: умение универсально сочетать демократические принципы политического управления, светский характер государственного устройства при этом оставаться верным ценностно-моральным основам ислама. Так, например, было подчеркнуто, что в формировании духа толерантности, которым Азербайджан всегда качественно отличался от Армении, далеко не последнюю роль играл ислам, исторически нашедшим здесь свое распространение.

Исламофобия — это не только угроза исламу, это угроза миру, так как развитие подобных тенденций может стать источником всеобщей нетерпимости. Поэтому, чрезвычайно важно пропагандировать созидательный и миротворческий потенциал ислама. Инициативы Азербайджана и подход к этому делу как раз и служат данной задаче. Подобные инициативы способствуют «ломке» негативных стереотипов и ассоциаций об исламе и мусульман, которые целенаправленно навязываются европейскому сообществу.

В силу светскости системы государственного управления процесс восприятия подобных инициатив, исходящих от Азербайджана, будут качественно отличаться от восприятия инициатив стран с исламским устройством, которые давно уже ассоциируются с радикализмом и фундаментализмом. Отчасти поэтому призывы главы государства о необходимости совместной борьбы с развивающими в мире проявлениями «исламофобии» адекватно воспринимаются международным сообществом.

Ведь идеи межкультурного диалога и мультикультурализма, в пропаганде которых инициативы Азербайджана играют далеко не последнюю роль в мире, по определению, игнорируют вероятность каких-либо национальных либо религиозных фобий.

Замечу, что именно в развитии этого контекста и в качестве поддержки данной политики президента Азербайджана был воспринят гостями факт проведения в Билясуваре международной конференции «Миротворческий потенциал ислама».