Это интересно

Тушь для ресниц: история появления

tush-resnitsi-kosmetikaО.БУЛАНОВА

Ни одна уважающая себя женщина в наше время не выйдет из дома, не «нарисовав» лицо. Можно пожертвовать кремом, пудрой, тенями для век, если нет времени, но никто из прекрасной половины человечества никогда не пожертвует тушью для ресниц.

Эта вещь необходима для любой женщины, как воздух. А вот интересно, когда она появилась? Как и многое из того, чем мы сейчас пользуемся, тушь для ресниц пришла к нам с теми или иными изменениями из Древнего Мира.

Прототип самой первой туши появился еще в Древнем Египте. Судить об этом можно по изображениям фараонов и знати: среди обоих полов было распространено применение насыщенной черной подводки вокруг глаз. Черной краской красили как кожу вокруг глаз, так и непосредственно ресницы. Конечно же, состав той косметики был далек от современного и даже был довольно опасен для здоровья: туда входили различные тяжелые масла (для удержания состава на лице) и сажа (для придания нужного цвета). Рецепт приготовления такой краски перекочевал в Древнюю Грецию, где им также успешно продолжали пользоваться местные красавицы.

А вот в Древнем Риме потрудились над тем, чтобы сделать смесь более стойкой, для этого свинец (довольно часто применяющийся в изготовлении косметики и в более позднее времена) крошили в мелкую стружку и растворяли в воде. Жертва такой красоты была довольно велика: многие женщины начинали слепнуть от этого опасного химического элемента, однако не прекращали пользоваться этой ядовитой краской. С распадом Римской империи канул в Лету и состав опасной туши. Следующей важной вехой в истории туши для ресниц была середина XIX в., когда Юджин Риммель, торговец из Англии с французскими корнями, изобретает «бабушку» современной туши.

Но, как ни странно, английские красавицы не сразу оценили достоинство этого предмета. Тушь была проигнорирована даже французскими куртизанками и актрисами, которые тщательно следили за своей красотой. К этому времени свое прочное место в макияже женщин заняла подводка для глаз. Но изобретение Риммеля не осталось не замеченным в истории, ведь его фамилия со многих языков в наши дни переводится как «тушь для ресниц». К слову, название туши на английском языке «mascara» уходит корнями к итальянскому «maschera», т.е. буквально «защитная маска». Лишь в начале ХХ в. произошел поворотный момент для туши, именно тогда небольшой тюбик стал появляться в женских косметичках.

Поспособствовал этому 19-летний на тот период Терри Уильямс. Его старшая сестра Мэйбл расстраивалась по поводу того, что ее блеклые ресницы помешают ей обзавестись мужем. Молодой химик решил помочь сестре, и если в двух словах передать его рецепт, то он смешал угольную пыльцу с вазелином и придал этой смеси удобную форму маленького прямоугольника. Наносить этот весьма твердый состав на ресницы нужно было особой кисточкой. Через короткое время сестрица нашла себе мужа (свадьба состоялась в 1914 г.), и в качестве свадебного подарка Терри Уильямс дал своему изобретению название «Maybelline», соединив имя сестры — «Мэйбл» (Mabel) с «хвостиком» от слова «вазелин» (Vaseline). Но и это изобретение еще не сделало тушь для ресниц такой популярной, какой она является в наши дни. Терри рассылал свое изобретение по почте, однако прибыли это занятие не приносило.

Позже, в 1917 г., компания «Maybelline» запустила производство компактной туши («Cake Mascara»), осуществляя распространение, как и прежде, по почте. И, как и прежде, это не приносило ощутимой прибыли и не приносило популярности продукту, пока тушь для ресниц не попала в поле зрения… голливудских гримеров. В кинематографе стали активно использоваться крупные планы, поэтому актрисам необходимо было выглядеть на все сто. Но тут выяснилось, что в отличие от подводки тушь для ресниц значительно выигрывает на экране. После яркого успеха таких кинодив, как Теда Бара и Пола Негри, не без помощи туши для ресниц «Maybelline», популярность туши начала набирать обороты. Благодаря этому гримеры стали уделять туши заслуженное внимание.

Успех был подхвачен кинодивами 20-30-х гг.: Марлен Дитрих, Грета Гарбо и Бет Дэвис на экранах появлялись с эффектным макияжем: томный взгляд, густые ресницы, откидывающие длинную тень на пол-лица… После этого тушь для ресниц была буквально обречена на успех. Она в прямом смысле слова сметалась с прилавков косметических магазинов. Через некоторое время у «Maybelline» неизбежно появились соперники. Производители «Мах Factor» стали использовать в туши карнаубский воск, придающий ресницам привлекательный блеск.

В самом конце 30-х Элена Рубинштейн предложила вниманию женщин водостойкую тушь. Однако такой эффект достигался применением скипидара. Любительницам купания сама идея пришлась по душе, т.к. окрас ресниц был стойким, но вот запах распугивал всех окружающих, да и аллергическая реакция частенько сопровождала применение такой туши. Тушь по-прежнему была достаточно твердой, и для нанесения на ресницы нужно было натереть влажную щеточку-расческу краской, набирая ее на зубчики щеточки. За развитием химической отрасли поспевала и косметология. Множество изменений претерпела и тушь для ресниц. Проводились эксперименты и с компонентами туши, и со способом ее нанесения.

В качестве аппликаторов использовали и всевозможные щеточки, гребешки и хитроумные приспособления для одновременного нанесения краски на верхние и нижние волоски. И вот в 1958 г. Э.Рубинштейн изобретает знакомую нашему глазу тушь во флакончике с маленьким ершиком, прикрепленным к крышке. В 1960 г. появляется первая в мире цветная тушь. Так уж случилось, что в этот год сразу два производителя предлагают модницам яркие решения: «Revlon Roll-On Mascara» в синем варианте и «Max Factor Iridescent Mascara Wand» в синем, зеленом, лавандовом и золотом для самых экстравагантных. В середине отвязных 60-х изобретательница мини-юбки Мэри Куант создает идеологию стиля «мод». В числе прочего становится популярным образ с нанесением туши в несколько слоев и широкого слоя черной подводки.

Яркая представительница этого стиля — Твигги, у которой «ресницы — самая толстая часть ее тела». В 1971 г. «Maybelline» выпускает ставшую самой популярной тушь «Great Lash», успех которой заключается в нестандартной упаковке, ясной и четкой формулировке. Нет смысла даже пытаться подсчитать, сколько ежесекундно флакончиков этой туши продается во всем мире, но абсолютно точно, что известный зелено-розовый тюбик есть в арсенале практически всех топ-визажистов. В 2001 г. зачинательница многих бьюти-достижений Дженнифер Лопес предстала на церемонии «Оскар» с накладными ресницами из меха лисицы. Они были произведены специально для поп-дивы компанией «Shu Uemura».

Хотя компания эта не изобрела ничего нового: первые искусственные ресницы появились в 20-х годах ХХ века — все в том же Голливуде. Это были полоски с наклеенными на них довольно толстыми и грубыми целлулоидными ресницами, которые разили наповал издали, но вблизи не имели ничего общего с натуральными. Эти полоски крепили с помощью специального клея на веки рядом с естественной линией ресниц и каждый вечер снимали. Полвека спустя появился новый способ оттенить глаза — пучковый метод. Кустики легких тонких ресничек различной длины (от 1 см до гротескных 3-4 см) крепили с помощью капельки клея прямо между собственными ресницами. Эстетический эффект был налицо! Да и носить такие ресницы можно было несколько дней, вплоть до недели.

Пучковый вариант до сих пор очень популярен для торжественных событий и праздников. Сейчас ресницы можно просто нарастить при помощи меха норки, например, только красить тушью уже нельзя. Точнее, в этом просто нет необходимости. На сегодняшний день удивить новинками среди туши для ресниц практически невозможно: производители изгаляются, как могут, и предлагают нашему вниманию разнообразнейшие эффекты от ее использования: эффект накладных ресниц, подкручивающая, удлиняющая тушь, объемная, тушь с эффектом кукольных ресниц, питательная, ухаживающая, сверхстойкая, сверхчерная и т.д., и т.п, так что каждая красавица может найти себе тюбик по душе. Но не так просто все было в Советском Союзе.

Тушь, как и любая другая нужная вещь, была в страшном дефиците. В основном ее производила фабрика, которая была основана еще в XIX веке Эмилем Степановичем Бодло (1838-1916). В 1875 г. он обратился с прошением к генерал-губернатору о разрешении открыть в Москве парфюмерную мастерскую. Так была основана московская парфюмерная фабрика Эмиля Бодло. Кстати, именно он был создателем любимейшего у почитателей парфюма одеколона «Лила Флери» и других косметических и парфюмерных средств.

В 1919 г. фабрика была национализирована. Она не раз меняла свое название — «Мак», «Московская парфюмерная фабрика N3», Московская косметическая фабрика «Рассвет»… Она присоединяла новые производства, вливалась в состав московского объединения «Свобода». Ее ассортимент менялся, постоянно расширяясь и обновляясь. С 1977 г. предприятие начало совместно с французскими специалистами выпуск концентрированных твердых духов и целой серии косметических изделий «Елена». В 1979 г. впервые выпущена губная помада водорастворимых красителей. Затем появились духи для белья и одежды «Лаванда», концентрированные духи «Элегия», «Элва», твердые духи «Фестиваль», «Салют», губные помады («Фестиваль», «Рассвет», фотозащитная губная помада «Луч»), серия дезодорантов.

В 1990 г. начато производство компактных пудры, румян, теней для век. И, конечно, туши. Сказать, что в СССР тушь была страшным дефицитом — не сказать ничего. В провинции модницам приходилось идти по стопам Терри Уильямса и делать тушь самостоятельно, почти по его рецепту. «Спички жгли, — вспоминает женщина, чья молодость прошла на Дальнем Востоке в 40-е гг., — с вазелином жженые спички мешали и ресницы мазали. А то еще карандашный грифель крошили». Настоящим предметом мечтаний каждой советской женщины была фабричная тушь — «Ленинградская», «Вечерняя», «Махровая».

Производили их обычно на театральных фабриках, вместе с гримом и клеем для накладных усов. Десятки классических советских кинолент запечатлели магический ритуал: женщина достает крошечную коробочку с тушью, несколько раз плюет в нее, а затем, приоткрыв рот и внимательно смотрясь в зеркало, начинает красить ресницы. Для идеального результата после этого надо было с угрозой для зрения аккуратно разделить слипшиеся реснички иголкой или булавкой.

Для того, чтобы вспомнить, как это происходило, можно пересмотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Там героиня Натальи Кустинской, играющая подружку режиссера Якина, в одном из эпизодов классически плюет в коробочку с тушью, чтобы сделать себе make-up. В 60-е в СССР начали импортировать иностранную косметику, но для большинства женщин страны она была даже недоступнее, чем автомобиль.

Так и приходилось продолжать поплевывать в брикетик «Ленинградской» до самого начала 90-х. Кисточка в таких коробочках напоминала микрощетку для волос с коротенькой ручкой — сантиметра 3-4, не больше. Как ее в руках-то удавалось удержать — загадка, честное слово! Но как-то удерживали…

P.S. В одной из книг Еноха говорится, что подкрашиванию ресниц женщин научил один из падших ангелов. Ангел этот знал, что делал…