Политика, Эхо

Саргсян игнорирует МГ ОБСЕ и ведет Армению к краху

serj-sargsyan-2Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Своим заявлением о том, что казанский документ по Карабаху остается последним «рабочим документом», президент Армении Серж Саргсян показал, насколько человек может быть лицемерен. Кроме этого, он признал дипломатическое поражение армянской стороны за последние годы», — заявил Echo.az глава Центра политических инноваций и технологи (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

«Фактически Армения всегда выражала свое согласие на урегулирование конфликта по обновленным «Мадридским принципам». А сейчас вдруг они вспомнили Казанский документ, который остается открытым, и не был сдан ОБСЕ на хранение», — заявил он.

По его словам, сегодня официально актуален только один документ, который содержит в себе обновленные «Мадридские принципы».

«Армянская сторона три-четыре месяца назад говорила о поддержке обновленных «Мадридских принципов», но о казанском документе и речи не было. Затем появился так называемый «план Лаврова», но я считаю, что это «нововведение Путина». Суть его — разрешить конфликт тремя путями. На первом этапе Азербайджану возвратят пять (из семи) оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. На втором этапе Азербайджану возвращают Лачин и Кяльбяджар, кроме этого, в Лачинском районе устанавливается коридор. И заключительный этап — определение правового статуса Нагорного Карабаха посредством референдума при условии возвращения азербайджанских беженцев», — говорит Ахмедоглу.

«Однако армянская сторона продолжает держать вопрос разрешения конфликта в подвешенном состоянии. Так, на национальном собрании президент страны-оккупанта Армении Серж Саргсян, обращаясь к депутатам парламента нового созыва, заявил, что статус-кво по Карабаху может измениться только при всеобъемлющем решении,» — отметил он.

В свою очередь, как сообщил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, заявление Сержа Саргсяна еще раз свидетельствует о неэффективности работы МГ ОБСЕ.

«За более чем 20 лет они не выработали инструментов для урегулирования данной проблемы. По его словам, президент Армении может говорить, что угодно, но отрицать принятые до и после Казанской встречи документы не имеет смысла. Получается, что фактически Саргсян игнорирует и не ставит ни во что работу сопредседателей. Своим заявлением он максимально принизил авторитет МГ ОБСЕ,» — сказал Велизаде.

«Кроме этого, получается, что Армения имитировала переговорный процесс, ведь за 20 лет переговоров были достижения, хоть и не большие. И, как правило, с ними армянская сторона часто соглашалась, в том числе и под другими документами. Просто они в очередной раз хотят потянуть время,» — сказал Велизаде.

«Им все равно, на все принятые документы им нужен один итог, добиться признания Нагорного Карабаха в качестве независимого государства. Нопоскольку у них это не получается, они делают все возможное, чтобы прервать переговорный процесс», — отметил он.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике