Культура

Норвежцы исполнили произведение Гаджибекова на «бис»

norway-hajibekovАФЕТ ИСЛАМ

Международные связи Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибекова (БМА) расширяются с каждым годом. В рамках различных международных программ и проектов здесь часто организуются мастер-классы с участием видных зарубежных музыкантов из Италии, Израиля, Норвегии, Польши, США и других стран, совместные концерты, обмен студентов и педагогов.

Неизменным во всех проектах и мероприятиях остается неожиданное для самих иностранцев изумление и восхищение профессиональной подготовкой азербайджанских студентов, будь то вокалисты, струнники или духовики. С норвежской исполнительской и педагогической школой, в частности, с Академией Э.Грига Бергенского университета БМА имеет давние творческие связи.

Норвегия проявляет большое внимание и интерес к БМА, и в связи с этим Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в АР Борд Ивар Свендсенеще до начала планируемых в середине мая мастер-классов встретился с ректором БМА, профессором Фархадом Бадалбейли, обсудив вопросы двустороннего сотрудничества музыкальных академий двух стран. В прошлом году норвежские музыканты Камерного ансамбля OsloKammerakademi провели в БМА мастер-классы и выступили с концертом. Наша студенческая молодежь произвела настолько хорошее впечатление, что они приняли решение приехать и в этом году.

На этот раз мастер-классы со студентами кафедры духовых инструментов БМА проходили в течение трех дней, в день около десяти мастер-классов отдельно по разным инструментам: габою, флейте, трубе, фаготу, кларнету, контрабасу, валторне и т.д.

Причем участниками были не только студенты БМА, но и ученики музыкальной школы им. Бюль-Бюля, музыкального колледжа и т.д. Азербайджанская школа исполнения на духовых инструментах показала себя с самой хорошей стороны, и это подтверждают положительные отзывы норвежцев.

На концерте Камерного ансамбля Норвегии OsloKammerakademi в Большом зале БМА, посвященном 25-летию установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Норвегией, присутствовали сотрудники норвежского посольства, представители компании Statoil, послы дипломатических миссий Норвегии, США, Испании, Молдовы, Казахстана, Израиля, Италии, Польши, Венгрии, Греции, Аргентины и т.д.

Открывая мероприятие и приветствуя гостей, проректор БМА по международным связям, народная артистка АР профессор Егяна Ахундова поздравила всех со знаменательной датой, — 25-летием установления дипломатических отношений между Норвегией и Азербайджаном.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в АР Борд Ивар Свендсен, обратившись к собравшимся на прекрасном азербайджанском языке, выразил благодарность руководству БМА за отличную организацию мастер-классов и концерта своих соотечественников, а также подчеркнул широкие культурные связи между двумя нашими государствами.

Норвежские музыканты показали высочайший уровень исполнения. В программу вошли произведения Л.Бетховена, Дж.Квандала, Дж.Аббасова и Дж.Свендсена. Отрадно, что в репертуар были включены пять пьес азербайджанского композитора Джалала Аббасова. Зрители восторженно принимали норвежских музыкантов, устраивая после каждого номера продолжительную овацию.

Отдавая дань любви принимающей стороне, музыканты, которых трижды вызывали на «бис», в конце исполнили «Аразбары» великого Узеира Гаджибекова. После окончания концерта руководитель Камерного оркестра Норвегии, габоист Девид Фридеман Штрунг в беседе с корреспондентом Echo.az отметил, что мастер-классы, проведенные в прошлом и в этом году, позволили им судить о развитии, которого достигли студенты с прошлогодних мастер-классов с учетом их рекомендаций и советов.

«Ребята проявили очень большой интерес к нашим занятиям, они много общались с нами, стремились больше узнать нового, научиться, повысить качество своей игры, — продолжал Д.Штрунг. — Что касается концертного репертуара, то в прошлом году мы играли произведение Х.Мирзазаде, а в этом остановились на произведениях Джалала Аббасова».

Д.Штрунг также добавил, что осенью намечается концерт Камерного ансамбля OsloKammerakademi в Осло, на котором они также собираются исполнить произведения и Х.Мирзазаде, и Дж.Аббасова.

Своим мнением с Echo.az также поделилась преподаватель музыки Сумгайытского музыкального колледжа Елена Богаевская-Бусыгина, которой принадлежат оригинальные исследования жизни и творчества Эдварда Грига, проведение нескольких научных семинаров и концертов, посвященных великому норвежскому композитору.

«Отрадно слышать музыку азербайджанского композитора в исполнении музыкантов столь далекой страны и столь отличной от нас культуры. Хотелось бы отметить высокую культуру исполнения норвежских музыкантов, которая носит печать яркой европейскости. Они привезли хороший репертуар. Симфония N2 норвежского композитора Свендсена, соратника великого Эдварда Грига, который работал вместе с ним в филармоническом музыкальном обществе, произвела на меня сильное впечатление. Это был экстраординарный, всемирно признанный дирижер. И Григ, и Бьернсон, и Свендсен способствовали становлению и развитию национальной культуры Норвегии, просвещению и воспитанию общественности через знакомство с произведениями европейской музыки и мирового репертуара. Имена этих людей и их патриотическая деятельность вызывают в душе волну восхищения и почтения».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...