За рубежом

«Турецкая тревога» в российском истэблишменте

erdogan-turkey-trump-usaА.ШАКУР

Новости с тегом «Турция» в течение всего дня 16 мая держались в «топе» российских информационных лент. Сначала в СМИ распространилось сенсационное сообщение: российские военные суда в Босфоре могут подвергнуться атаке со стороны ИГИЛ!

Турецкая разведка получила данные о возможных нападениях боевиков группировки «Исламское государство» на корабли ВМФ РФ, которые проходят через пролив Босфор — об этом, передает ТАСС, сообщила газета Haber Turk.

По ее информации, ИГ якобы вынашивает планы обстрела российских кораблей из длинноствольного оружия или переносных ракетных установок. Такие нападения могут быть совершены с суши в тех точках пролива, где корабли максимально сближаются с берегом. В связи с этим турецкая полиция выявила 146 таких мест и поставила там охрану.

Кроме того, каждый российский корабль при проходе через пролив сопровождается полицейским вертолетом и двумя катерами Береговой охраны Турции. Как пояснил ТАСС, боевые корабли ВМФ РФ регулярно пересекают турецкие проливы в сторону Средиземного и Черного морей в рамках ротации и оперативной необходимости для выполнения боевых задач у берегов Сирии, и опасность такого развития событий не стоит недооценивать.

Да тут еще 15 мая большой десантный корабль «Цезарь Куников» Черноморского флота прошел пролив Босфор в направлении Черного моря. Его сопровождала турецкая береговая охрана. Корабль возвращался из Сирии, куда прибыл с грузом. Однако очень скоро сенсационную новость опровергли.

По информации «Ленты.ру», Служба безопасности Стамбула опровергла информацию турецких СМИ о подготовке боевиками террористической группировки «Исламское государство» атак на корабли российского ВМФ, проходящие через Босфор, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы ведомства. «Никакого предупреждения и оповещения со стороны разведывательных служб насчет возможной атаки боевиков ИГ на российские военные корабли не было», — заявил представитель Службы безопасности.

Он пояснил, что охрана проходящих через пролив военных кораблей — это рутинная процедура, которая осуществляется в штатном режиме. Она призвана защищать и сопровождать корабли, «и это сопровождение не имеет целью защиты конкретно от ИГ». «Что касается деталей о 146 пунктах наблюдений и прочем — возможно, эти факты какие-то СМИ узнали впервые и задались вопросом: к чему бы это? Наверное, они решили, что это угроза со стороны ИГ, и написали об этом», — добавил сотрудник ведомства.

На этом фоне газета «Московский комсомолец» выступила с показательным прогнозом. По ее мнению, появление публикации в Haberturk совпало с поездкой турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон. Как известно, Турция является партнером США по НАТО, и в этой связи информация о возможных атаках на корабли может служить не только предупреждением Москве, но и «посланием» для Вашингтона.

«Конечно, Турция повышает свой авторитет, демонстрируя эффективность собственных спецслужб. Это сигнал не только для России, но и для США, — считает начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. — Поскольку проливы являются критически важной частью инфраструктуры для НАТО и альянс рассматривает вопрос безопасности в Средиземноморском и Черноморском регионах, как один из приоритетных. Тем более что накануне саммита НАТО, (он пройдет 25 мая) США ведут очень сложные переговоры со всеми своими союзниками по альянсу относительно повестки встречи и будущих решений. Турция же сейчас повышает ставки, показывая, что является ключевым партнером американцев».

В самом деле, намеченный на 25 мая саммит НАТО — первый с участием нового президента США Дональда Трампа,. В ходе своей предвыборной кампании нынешний глава Белого дома называл альянс «устаревшим». Затем, после недавней встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, от своих слов публично отрекся и заявил, что уже не считает НАТО устаревшим.

Тем не менее разговор в Брюсселе ожидается непростой. «…Главы государств НАТО, как ожидается, обсудят на встрече два основных вопроса, которые будут соответствовать приоритетам президента: борьбу с терроризмом и совместное несение расходов», — сообщает Foreign Policy со ссылкой на источники в НАТО и среди бывших высокопоставленных американских чиновников. В вопросе о борьбе с терроризмом США призывают НАТО к официальному вступлению на саммите в коалицию против «Исламского государства»*, но, как сообщили Foreign Policy многочисленные источники, Германия выступает против этой идеи.

Что касается взглядов Трампа на совместное несение расходов членами альянса, то они «кажутся более амбициозными, чем взгляды его предшественников», считает бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. По его мнению, «разговор о разделении расходов может пойти не совсем гладко». Впрочем, разговор о повышении расходов вряд ли коснется Турции — Анкара отводит на военные нужды не меньше предусмотренных Североатлантическим договором 2% своего ВВП.

Накануне вашингтонской встречи эксперты предрекали наиболее острые дискуссии по другим вопросам: готовность США поддержать в Сирии курдские группировки, что вызывает понятное беспокойство в Анкаре, экстрадиция Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в подготовке июльского путча 2016 года… По понятным причинам, подробности переговоров остались за закрытыми дверями. Однако то, что было заявлено на совместной пресс-конференции двух лидеров, дает повод для далеко идущих предположений.

Выступая на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, президент США Дональд Трамп подтвердил, что Турция и США являются союзниками со времен холодной войны, когда Турция противостояла экспансии России и коммунизма, заявил Дональд Трамп. Турецкие солдаты сражались бок о бок с американскими солдатами в Корейской войне, и США не забыли об этом, отметил президент США, передает АзерТАдж.

Говоря о недавних терактах в Турции, Дональд Трамп подчеркнул, что американцы сочувствуют жертвам и турецкому народу. Президент отметил, что высоко оценивает действия Турции в борьбе с ИГИЛ и РКК в регионе. Он сказал, что США приветствуют усилия Турции по уменьшению насилия и мирному решению сирийского конфликта. Были также обсуждены торговые связи между США и Турцией. В заключение Дональд Трамп подчеркнул, что США готовы продолжать сотрудничество с Турцией в борьбе с общими угрозами в регионе.

Президент США Дональд Трамп выразил поддержку Турции в борьбе с группировкой «Исламское государство»* и Рабочей Партией Курдистана (РКК), отмечает РИА «Новости».

«Сегодня мы столкнулись с новым врагом и должны бороться с ним вместе. Мы столкнулись со многими террористическими атаками в последнее время, мы стоим вместе и предлагаем нашу поддержку народу Турции. Мы поддерживаем Турцию, которая находится на передовой по борьбе с терроризмом, которая борется с такими террористическими группами, как ИГ и РКК», — сказал Трамп на совместной пресс-конференции с главой Турции Таийпом Эрдоганом в Вашингтоне.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил Президента США за гостеприимство. Он сообщил, что состоялись переговоры по вопросам, составляющим основу двустороннего сотрудничества между США и Турцией, имеющего давние корни и достигшего уровня стратегического партнерства. Отношения между США и Турцией построены на общих демократических ценностях и интересах, отметил Президент Турции.

Он подчеркнул, что тесное сотрудничество между США и Турцией в неспокойном регионе должно послужить примером всему миру. Эрдоган сказал, что верит в то, что данный визит станет историческим для американо-турецких отношений. Глава Турецкой Республики отметил, что его страна намерена расширить двусторонние связи в экономической сфере, в области торговли, взаимного инвестирования, оборонной промышленности.

Реджеп Тайип Эрдоган отметил роль таких террористических организаций, как PYD, YPG и ПКК в ухудшении ситуации в регионе. «Принятие во внимание (интересов) YPG и PYD в регионе никогда не будет принято (Турцией). Это противоречит глобальному соглашению, которого мы достигли. Мы не должны позволять этим группам манипулировать религиозной и этнической структурой в регионе, используя терроризм (борьбу с терроризмом — ред.) как предлог или извинение», — заявил Эрдоган по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом, передает РИА «Новости».

Наконец, по информации RNS, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил американского лидера Дональда Трампа посетить Турцию вместе со своей семьёй. «Я бы хотел поблагодарить президента Трампа за такой радушный приём. С нетерпением жду его вместе со всей его семьёй в Турции», — заявил Эрдоган в ходе пресс-конференции с Трампом. За всем этим диалогом весьма пристально следят в России. На «разлад» между Турцией, с одной стороны, и ее западными союзниками, с другой, в Кремле делали более чем серьезную ставку.

Но теперь, судя по многим признакам, здесь начинают осознавать, что в Анкаре не прочь заработать на российском рынке и привлечь в страну «руссо туристо», но вот при этом вряд ли поставят под угрозу свои союзнические обязательства в рамках НАТО. Для Москвы такой поворот оказался полной неожиданностью.


Loading...

Другие статьи в рубрике