Экономика, Эхо

Средняя зарплата в Азербайджане: можно ли выжить?

money-manat-dengiЭ.РУСТАМОВА

«Сегодня на рынке труда Азербайджана спрос в несколько раз превышает предложение. В этих условиях сложно говорить о повышении заработной платы. Реальная средняя зарплата составляет 300 манатов». Об этом заявил Echo.az председатель Центра исследования устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя новость о том, что средняя заработная плата в Азербайджане превысила 514 манатов.

По словам эксперта, низкий показатель средней зарплаты может быть связан с тем, что многие работники в стране получают зарплату из госбюджета, это врачи, учителя.

«Частичные изменения произошли в банковском секторе. За счет сокращения сотрудников банков некоторым работникам на 15-20% была повышена заработная плата, так как объем работы у них вдвое возрос. Конечно, повышение коснулось небольшого количества человек. Также в горнодобывающей промышленности наблюдаются небольшой рост заработной платы. Но данные Госкомстата сильно приукрашены относительно строительного сектора. До сих пор в этой отрасли наблюдается сокращение числа работников и низкая оплата труда. В целом можно сказать, что о реальном росте средней заработной платы в стране не может быть и речи,» — сказал Агаев.

«Данные за прошлый год актуальны, и в настоящее время средняя зарплата чиновника в Азербайджане достигает 600 манатов, а у рядовых граждан — 300 манатов. Из-за того, что на неформальном рынке труда работодатели избавляются от «груза» в лице своих работников, зарплату оставшимся сотрудникам не срезали. К сожалению, безработица увеличивается. На одно место претендует слишком много кандидатов. Исходя из этого, работодатели диктуют более жесткие требования и условия потенциальным работникам. Стоит также отметить, что есть определенная категория лиц, ежемесячный доход которых составляет 160-180 манатов. Самые низкие зарплаты у работников сферы образования и медицины. В частности, у учителей, санитарок, медсестер, врачей», — сказал Н.Агаев.

По словам эксперта, сегодня многие стали экономить на еде, плохо питаться, и, естественно, это сказывается на здоровье.

«А ведь лечение тоже требует немалых финансов. Но с таким потребительским минимумом граждане вынуждены отказывать себе во многом, порой даже в самом необходимом. Не думаю, что в ближайшие годы в стране можно ожидать стремительного повышения заработной платы», — заключил Н.Агаев.

В свою очередь, глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в беседе с Echo.az заметил, что номинальный рост средней заработной платы в несколько раз меньше реального уровня инфляции, поэтому никто из граждан не заметил рост доходов.

«На фоне повышения цен на продовольствие и услуги номинальный роста доходов остается никем незамеченным. К сожалению, Госкомстат выводит одну среднюю цифру применительно ко всем отраслям, поэтому официальные данные не всегда совпадают с действительностью. Если бы Госкомстат давал цифру по всем отраслям, не обобщая полученные данные, то общественность получила бы другую картину. Неправильно ставить в один ряд заработную плату, например, сотрудников строительного сектора и нефтяной отрасли,» — сказал Мамедов.

«Нельзя сказать, что Госкомстат намеренно искажает ситуацию в стране. Дело в том, что государственный орган приходит к такой статистике, исходя из данных, полученных от формального рынка труда. Из-за того, что в исследовании не отражены сведения относительно неформального рынка труда, статистика не точная. В частном секторе многие работники ведут двойную бухгалтерию, поэтому есть проблемы с доступом к реальной информации. Если бы Госкомстат имел возможность их получить, то среднемесячная номинальная зарплата работников в Азербайджане составила бы намного выше 514,3 маната», — сказал С.Мамедов.

За январь-март этого года среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в Азербайджане в годовом исчислении выросла на 5,9% и составила 514,3 маната. Самая высокая среднемесячная номинальная зарплата зафиксирована в сфере горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, строительства, информации и связи, профессиональной, научной и технической деятельности.

Число работающих по найму по состоянию на 1 апреля 2017 года в Азербайджане составило 1 515,8 тыс. человек.

Как передает Echo.az со ссылкой на Госкомстат, из них 889,2 тыс. человек работали в государственном, 626,6 тыс. человек — в частном секторе экономики. Из общего числа наемных работников 22,1% заняты в сфере образования, 19,2% — торговли, ремонта транспортных средств, 12,8% — промышленности, 8,7% — здравоохранения и социальных услуг, 7,2% — государственного управления и обороны, социального обеспечения, 6,2% — строительства, 4,7% — транспорта и складского хозяйства, 3,5% — профессиональной, научной и технической деятельности, 3,1% — сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, 1,6% — связи и информационных технологий, 10,9% — прочих секторах экономики.

Напомним, что на 2017 год правительство Азербайджана утвердило прожиточный минимум в размере 155 манатов в месяц. Это в 3-3,5 раза меньше средней зарплаты.

По сравнению с предыдущим годом прожиточный минимум вырос почти на 14%: раньше прожиточный минимум составлял лишь 136 манатов, а для детей и пенсионеров — еще меньше — 115 и 118 манатов, соответственно.


Loading...

Другие статьи в рубрике