Культура

Азербайджан на Венецианской биеннале

И.АСАДОВА

При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева Азербайджан принимает участие в 57-й Венецианской биеннале.

В национальном павильоне «Под одним солнцем. Культура совместной жизни» отражены мультикультурализм, этнокультурное разнообразие и толерантность Азербайджана.

Концепция выставки, представленной в одном из самых многолюдных мест Венеции — Дворце Lezze XIV века в Кампо Санто-Стефано, отражает существующее в Азербайджане культурное разнообразие путем художественной интерпретации. Различные народы и этнические группы, религиозные конфессии столетиями живут в Азербайджане в условиях мира и дружбы.

Здесь пропагандируется одинаковое восприятие различных языков и культур, культурного совместного проживания в условиях гармонии и равенства в мультикультуральной, многоконфессиональной среде. Миролюбивый, культурный обмен и сохранение прекрасных традиций восточного гостеприимства являются одними из основных принципов людей, живущих на этой территории.

А это своего рода чудо в век глобализации, этнических конфликтов, нетерпимости, оккупации и агрессии. На выставке демонстрируются такие интерактивные медиапроекты, как видеомаппинг и инсталляция группы визуального перформанса HYPNOTICA, работы молодого художника Эльвина Набизаде. Авторы представляют искусство, возникшее в Азербайджане из синтеза традиционного аналогового и современного цифрового искусства.

Работающие с различными материалами мастера призывают человечество подумать о культуре совместного проживания. Куратором выставки является экс-директор Музея Виктории и Альберта, профессор Мартин Рот.

Напомним, что Венецианская биеннале считается одной из самых престижных выставок мира в сфере современного искусства и проводится раз в два года.

С 2004 года Фонд Гейдара Алиева реализует проекты, поддерживающие развитие современного искусства и творчество молодых художников.

Одним из них является участие в Венецианской биеннале. Азербайджан с 2007 года участвует в этой международной выставке искусств. Павильон Азербайджана в Венеции будет открыт до 26 ноября.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике