Культура

Мехрибан АЛИЕВА: «Максуд Ибрагимбеков будет жить в сердцах и памяти миллионов…»

mehriban-aliyevaИ.АСАДОВА

Прошел год, как ушел из жизни народный писатель, кинодраматург и режиссер Максуд Ибрагимбеков. В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоялся вечер памяти «Максуд улыбается всем», собравший близких и родных писателя.

В мероприятии приняла участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, сообщает Echo.az.

Вечер памяти начался с любимого писателем произведения композитора Томазо Альбинони «Адажио». Главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, приветствуя гостей, сообщил, что в зале собрались родные, друзья Максуда Ибрагимбекова, поклонники его таланта, все те, кого он очень любил и кому дарил свою неподражаемую улыбку.

Очень красивую, трепетную речь о мастере произнесла Мехрибан Алиева: «На сцене Русского драматического театра на протяжении многих лет оживали персонажи произведений Максуда Ибрагимбекова. Сегодняшним вечером в этом театре собрались близкие, родные, друзья, почитатели таланта великого писателя Максуда Ибрагимбекова, чтобы выразить свою глубокую любовь и уважение к этому человеку с большой буквы. Безусловно, почитателей таланта Максуд муаллима гораздо больше, чем вмещает этот зал. Творчество Максуда Ибрагимбекова не только обогатило азербайджанскую культуру, искусство, но и внесло достойный вклад в мировое культурное наследие,» — сказала она.

«Не случайно, что произведения уважаемого Максуд муаллима переведены почти на тридцать языков. Максуд муаллим был необычайно яркой и многогранной личностью. Драматург и деятель кино, президент ПЕН-клуба и депутат парламента, ярчайший собеседник и ярчайший полемист. Действительно, когда в одном человеке совмещается столько необыкновенных талантов и способностей, люди говорят: «Это — Божий дар». Действительно, это Божий дар. Но прежде всего Максуд Ибрагимбеков был большим писателем. Для моего поколения, поколения, выросшего в ограниченном границами и идеологическими рамками пространстве, художественная литература была совершенно необходимой составляющей нашего бытия. Книги для нас были источником самого разностороннего познания. Чтение художественной литературы позволяло нам раздвигать границы, рушить искусственные барьеры, находить ответы на многие молчаливые вопросы. И самое главное, высокое литературное слово совершенно не навязчиво, без догмы, без патетики воспитывало нас, помогало заложить фундамент нравственности и духовности,» — отметила М.Алиева.

«Я считаю, что это та основа, которая необходима каждому человеку на протяжении всей его жизни, будь то профессиональная деятельность или личная жизнь. Вот в такое время жил и творил великий мастер Максуд Ибрагимбеков. Его проза порой ироничная, порой грустная, порой драматичная, но всегда очень искренняя и наполнена глубоким философским смыслом. Он умел в самых, казалось бы, обыденных деталях найти глубокий смысл и рассказать об этом простым, доступным и ясным языком. Все, кто единожды обращался к его творчеству, уверена, потом неоднократно возвращались к его произведениям и каждый раз находили для себя что-то новое. Каждое его произведение, помимо того, что передавало дух времени, заставляло задуматься. Задуматься о смысле жизни, о предназначении, предначертании каждого в этой жизни. А это, без всякого сомнения, доступно только настоящему, большому таланту,» — сказала она.

«Максуд Ибрагимбеков писал свои произведения на русском языке. Но при этом он был и остается истинно народным писателем. Каждое его произведение, все его творчество пронизаны глубокой любовью к родной земле, к родным истокам, к родным корням. А любимый его город Баку очень часто был, можно сказать, главным действующим лицом в его произведениях. Максуд муаллим был отважным человеком, смелым человеком. Человеком, который через всю жизнь пронес и отстаивал свои принципы. Он никогда не боялся высказывать свое мнение, критиковать. Его публицистика — это ярчайший пласт азербайджанской журналистики. И, самое главное, Максуд Ибрагимбеков всю жизнь был неравнодушным человеком. Он умел оставаться и быть нужным, он никогда не был в стороне. Можно очень долго говорить об этом человеке, о его творчестве, о его высоких духовных, человеческих качествах,» — отметила М.Алиева.

«Я уверена, что с течением времени люди гораздо лучше и глубже будут осознавать заслуги великого азербайджанского писателя Максуда Ибрагимбекова в развитии азербайджанской культуры и искусства,» — сказала М.Алиева.

«Уважаемая Анна ханым, вы в жизни Максуд муаллима занимали особое место. Наверное, не ошибусь, если скажу, что вы были самым близким другом и его музой. Вы, наверное, знаете, что для многих ваших друзей, знакомых вы были неразделимым единым целым, и ваша пара была символом — символом любви и взаимоуважения, символом того, как две яркие личности могут дополнять друг друга и при этом сверкать еще сильнее. Я очень трепетно отношусь к дружеским, теплым отношениям, которые у меня сложились с вами. Я очень глубоко вас уважаю и хочу пожелать вам долгих лет жизни и крепкого здоровья. Воистину правильно сказал господин президент: великий азербайджанский писатель Максуд Ибрагимбеков будет жить. Будет жить в сердцах и памяти его родных, его друзей и миллионов почитателей его таланта, ибо писатель жив, пока живы его произведения. Светлая память достойному сыну Азербайджана».

Поднявшись на сцену, вдова писателя Анна Ибрагимбекова выразила большую признательность президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за уважение к памяти Максуда Ибрагимбекова.

Первый заместитель генерального директора Российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман, которого с Максудом Ибрагимбековым связывала крепкая дружба, свое выступление начал строками из стихотворения Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя». Гусман охарактеризовал Максуда Ибрагимбекова тремя словами: «Честь, достоинство и безошибочность».

Он сказал, что главным оружием писателя было слово: «Он был необыкновенно элегантен в словесной дуэли и непробиваемой стеной в словесной битве. Потому что он служил слову, он был человеком слова, он верил в то, что слово — всесокрущающе и всепобедно, и он был абсолютно прав». Михаил Гусман признался, что в минуты отчаяния и боли он бросал все и приезжал в Баку, в Нардаран, к своему другу Максуду, чтобы рассказать ему о своем волнении, получить совет: «И я всегда выходил из его дома с новой силой и воодушевленный словом Максуда», — рассказал Гусман.

Актеры Русского драматического театра — Мабуд Магеррамов, Сафа Мирзагасанов, Фуад Османов, Олег Амирбеков, Наталья Шаровская и другие — прочитали отрывки из известных произведений Максуда Ибрагимбекова.

Завершающим аккордом вечера стала премьера документального фильма «Максуд навсегда», раскрывшего зрителю главные творческие и личностные достижения мастера. Картина снята Намиком Ширалибековым на студии «Культура ТВ+» при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В фильме своими воспоминаниями о писателе поделились академик, ректор филиала МГУ имени Михаила Ломоносова в Баку Наргиз Пашаева, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, спецпредставитель президента России Михаил Швыдкой, народный художник СССР Таир Салахов, народный писатель Азербайджана, председатель Союза писателей Анар и др.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике